Январь 2021-го мог бы быть ленивым месяцем, расслабленным после всех итогов,.. но у меня, похоже, какая-то книжная лихорадка. Чем больше читаю, тем больше книг накапливается в папке “хочу прочесть”. Странное дело, но еще пару лет назад аудиокниги меня очень утомляли и были скорее исключением (когда в машине одна), а сейчас могу и за день дома проглотить ушами какую-то книгу. Это все онлайн-школа сына виновата, пока у него уроки в зуме, я слушаю книги в наушниках, находясь в поле его зрения. К вечеру же сил не остается, и забитая книгами читалка пылится у кровати до… весны?
Франческо Пикколо – Минуты будничного счастья
На стыке уходящего и нового годов легко ложатся книги с пространными сюжетами, сборники рассказов, короткие истории, которые приятно слушать, пропускать через себя – и не запоминать даже, просто оставлять пару искр где-то в сердце. Эта книга напомнила мне книгу Филиппа Делерма “Первый глоток пива и прочие мелкие радости жизни“, смысл совершенно тот же – перечисление тех вещей, событий, эмоций, которые приносят нам удовольствие и радость. Написанные итальянцем и французом – эти книги как братья, и я обе могу посоветовать в настроение, без больших ожиданий.
Уильям Сароян – Папа, ты сошел с ума
Потому что все хорошее рождается из любви. Когда писатель связан с миром любовью, он любит все и всех, и он может писать, если только он трудится по-настоящему.
Небольшая повесть об отце и сыне-почти подростке, которые проводят вместе лето, много говорят о жизни, природе, человеке, семье, работе писателя. Уильям Сароян написал ее о себе и своем сыне, и это так трогательно, удивительно – увидеть за именем знаменитого и давно ушедшего писателя («Лучшие годы вашей жизни», 1939, Пулитцеровская премия) – лицо молодого еще человека, отца, такого же живого родителя, как ты сам.
По правде, я прочла ее давно, еще летом или осенью, – когда солнце просыпалось рано, а уходило за горизонт поздним вечером, лениво, заливая все вокруг медовым золотом, а мы ехали по побережью – и я читала о такой же поездке по Первому калифорнийскому шоссе, только полвека назад. Давным-давно, когда Калифорния была совсем иной, менее населенной, не такой шумной, но ни океан, ни солнце с тех пор не изменили себе.
На свете нет ничего прекраснее моря, вот что я скажу. Большое и хорошее, оно не знает покоя. Оно в вечном движении — изо дня в день и из года в год катит оно взад и вперед свои волны. Ты захочешь уйти от моря, оно пойдет за тобой. Ты уйдешь от него далеко-далеко, туда, где сплошная земля, где даже запах морской и тот не слышен, а море все равно будет с тобой, за тобой — волнующееся беспрестанно. Ты уйдешь от него далеко, уйдешь в самого себя, как ты делаешь это, когда засыпаешь, и оно будет снова с тобой, в тебе. Море больше и лучше всего на свете. Море, оно такое, что, полюбив его, — не разлюбишь.
Фредрик Бакман – Тревожные люди
Бакман – это мои персональные грабли, и похоже, всерьез. Зарекалась читать его сразу после “Уве”, но то книжный клуб, то доверительные советы, в общем, это уже пятая книга – и как на американских горках, я снова разочарована. Все-таки после “Медвежий угол” и “Мы против вас” надо было дождаться третьей истории в цикле Бьорнстад и успокоиться, а не вот это вот все “тревожное”. Книга проглатывается за пару дней – несомненный плюс для разгрузки после какого-нибудь драматического чтения. Но я до середины вообще недоумевала “штаа?”, с какой издевкой представлены в книге полицейские, как “хихоньки” оправдывается совершение преступления, и сколько психопатических настроений припадает на квадратный сантиметр книги. И вот эта блогерско-нравоучительная мораль снова из Бакмана поперла, пффф.
Салли Руни – Разговоры с друзьями
В одной из книг по воспитанию мне встретился довод о том, что с развитием цивилизации и материальных благ нашей жизни увеличивается “подростковый” период в жизни человека. Чем меньше у молодого человека забот о физическом выживании, тем дольше он развивается и эмоционально, и социально, раскачивается на качелях юности – уже не до 18ти, а до 26ти и тп. Главная героиня “Разговоров” более чем вписывается в эту теорию. Писать стихи, любить двоих, не знать, чего хочешь завтра, в следующем году, и не беспокоиться ни о чем, до какого-то момента – пока не опустеет банковский счет, не рухнет здоровье, не останешься одна…
Сложно не раздражаться на всю эту историю, понимая, что нас разделяет пропасть (минимум в поколение, максимум в мировоззрение). Но не видя текста, воспринимая на слух аудиокнигу, на этот раз мне было проще, чем с “Нормальными людьми”, и книга показалась целостнее, и я себя чувствовала более вовлеченной – как в те моменты, когда младшая подруга пересказывает мне в деталях перипетии своей личной жизни, а я могу только улыбаться и “не понимать, но принимать”.
Бетти Смит – Дерево растет в Бруклине
Взяла бумажную книгу в библиотеке и, нагло воспользовавшись отсутствием штрафов в карантинное время, долго растягивала чтение – потому что удовольствие! Драматично, горько, местами больно, – и все-таки удивительно светлое и оптимистичное произведение – невозможно оторваться. Хочется жить, мечтать, верить, чувствовать!
Купить эту книгу в домашнюю библиотеку и, подглядывая в историю обездоленного семейства из Бруклина начала 20 века, вспоминать, как сравнивала себя то с главной героиней-девчонкой, то думала, какое счастье, что мой сын не живет в такое жуткое время в нищенских условиях… Обязательно посмотрю фильм A Tree Grows in Brooklyn, 1945, он должен быть очаровательным (это же режиссер Элиа Казан, потом снявший “Трамвай “Желание”).
Алексей Сальников – Петровы в гриппе и вокруг него
А вот это было очень любопытно. Я пару дней не могла двух слов связать, что я вообще обо всем этом “гриппозном сюжете” думаю, и нарочно записываю сейчас свои ощущения, пока не обговорили книгу в BookieMovie в январе – могут же и переубедить, творческие умы. А я скорее всего отнесу себя к оппозиции – и не стала бы рекомендовать эту книгу как “новогоднее чтение”, для меня в ней не было ни уюта, ни волшебства, а больше сарказма и иронии, горькой тоски по ушедшему, в которое и возвращаться-то не хочется, абсурда и черного юмора, заворачивающих тебя в некий круговорот – и ощущения остаются неоднозначные. Ты чувствуешь, что написано талантливо, правдиво, но тебе от этого тошно и хочется вырваться, выздороветь…
Григорий Служитель – Дни Савелия
Дебютная книга актера и музыканта, неизвестное мне имя, премия “Большая книга”, но заявленный сюжет о котах – не столько интригующе, сколь необычно для меня. Но очень хотелось прийти подготовленной на онлайн-встречу лондонского книжного клуба (как я люблю теперь эти эксперименты!), аудиокнига была доступна на “Звуках слов” и неожиданно я получила удовольствие от этой истории. Мысленно двигалась по городу с бездомным котом, следила за перипетиями его судьбы и могу сказать, что не жалела его, а уважала, восхищалась даже, такой он – стойкий, мудрый, честный. Для меня это было погружением в мир “другими глазами” – не обязательно кота, но Другого существа, человека, который видит жизнь “под другим углом”, в иной призме. И как сказал сам автор на встрече, эта книга о свободе, о поиске выхода, “о том, как пробить тоннель”.
Лили Кинг – Эйфория
Заинтересовавшие меня аннотация и критика от Юзефович, но невразумительные собственные впечатления.
Не увлекла меня эта история, до 7 главы слушала аудиокнигу на автопилоте буквально, не понимая, кто эти люди и “что они от меня хотят”. Когда начались дневники антропологов, текст приобрел живость, любопытные факты из жизни племен Новой Гвинеи, но какой-то общей идеи я так и не увидела (и для интересующихся антропологией, пожалуй, лучше читать документалистику), сплошь доступное одеяло из разрозненных кусочков. Бытовое насилие в семьях аборигенов отзеркаливает насилие же в отношениях белых антропологов. Роль женщины в науке/карьере 1930-х годов все еще плохо коррелирует с уважением к ней в браке. Обещанный любовный треугольник эмоционально слабо выражен и изначально безнадежен. Резюмируя, отдельные линии могли бы представлять больший интерес, но как-то скукожились в общем клубке, – и я уже написала больше, чем, собственно, об этой книге думала.
Джин Ханфф Корелиц – Отыграть назад
Разочарована и, одновременно, поражена. Из такой скучной, томной, тоскливой тянучки – снять динамичный, красивый, выверенный мини-сериал! Посмотреть его можно на HBO (link).
Лучше дважды посмотреть на Николь Кидман и Хью Гранта, чем один раз прочесть оригинал, правда. При том, что разница в сюжете довольно существенна, кино-сценаристы старательно вытащили весь изюм из этой каши, добавили интриги и эффектов.
Дэвид Болдаччи – Рождественский экспресс
Точно не лучший способ познакомиться с автором детективов-бестселлеров – начать с этой рождественской истории. Попав под влияние новогодних списков и заметив известное имя, я рискнула – и, пожалуй, зря. Непримечательная любовная история, место действия – поезд, мчащийся через США, и за несколько дней до Рождества в нем происходят судьбоносные встречи, немного криминала, критический снежный занос и непременно героизм главного героя. Ну такое, можно обойтись без.
Даниэль Глаттауэр – Рождественский пес
Ловушка! Пластиковая и дурнопахнущая. Где обещанная история о милом песике, который познакомит парочку будущих влюблённых, и в канун Рождества они станут целоваться под омелой? Вместо этого физиологические проблемы главного героя, которого тошнит от поцелуев вследствие детской травмы, чрезмерно детальные интимные сцены и тошнотворные подробности в духе “все пропало, а мне так хочется любви”. При всем этом, простите, мне очень напоминало стилистически книги Бакмана, даже шуточки проскальзывали очень уж похожие.
P.S. Если на обложку книги можно нажать – это прямая ссылка на Amazon Kindle Store. Переходите за подробностями или покупками, и приятного вам чтения!
This post contains affiliate links. If you choose to purchase through one of the above links, I will receive a small commission at no additional charge to you.
[…] Болдаччи “Рождественский экспресс” / The Christmas Train by David […]
LikeLike