recent books | end of 2022

Раз-два-три… сколько книжных отчетов помещается в мой календарный год? Стану ли писать чаще, мечтать объёмнее? Практически каждый день уходящего года как тот осенний листок, что из последних сил держится на облетающем дереве, – я все еще тут, остановись, подумай, что было, что будет.
Продолжая путешествовать из одного книжного тома в другой, я все еще мечтаю и о настоящих перелетах, прогулках в европейских городах, а некоторые страны, открывшись мне со страниц романов, наоборот потеряли свою потенциальную привлекательность. Завершаю год (сентябрь-декабрь), ставя такие флажки на карте: Доминиканская республика, Австралия, Израиль, Ирландия, Норвегия, Финляндия, Франция, Южная Корея, Япония, США.
2022end



Джуно Диас “Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау”
4½ из 5
Это потрясающая книга, которую при этом невозможно рекомендовать всем подряд. Пусть не самым искушенным читателям, но относительно подготовленным. Во-первых, это Пулитцеровская премия (2008), во-вторых, много взрослого сленга, секса, насилия – и диктатуры Трухильо. Что вы не знали о Доминикане, есть шанс погрузиться в художественное описание нищеты региона, устрашающей тирании в обществе, геноцида гаитян, унижения и уничтожения собственного населения. Но при этом эпический юмор, тонкая сатира, лирическая история о “белой вороне” – человеке, не вписывающемся ни в представления общества, ни близкой семьи, и даже в собственных глазах теряющего уважение, пока в его жизни не происходит непредвиденное. Вы можете жалеть его или даже презирать, а может, восторгаться его стойкостью и верить в успех, но история жизни Оскара Вау вам запомнится.


Давид Гроссман “Как-то лошадь входит в бар”
3 из 5
Израиль. Познакомиться с автором меня привлек International Booker Prize (2017) за эту книгу. И хотя впечатления очень неоднозначные, все еще не выбрасываю из планов еще один его роман “С кем бы побегать” (2000). Я прочла несколько интервью Гроссмана и прониклась здоровым любопытством к его жизненной истории, к той фактологии, что он вкладывает в свои книги, любви к Израилю и гуманитарному стремлению развить его культуру и язык, но так же и чувству ответственности за будущее государства Израиль. Его сын погиб в израильско-ливанской войне, и сам Гроссман ведет активную общественно-политическую деятельность, не сдерживая выражение левых взглядов. “Как-то лошадь входит в бар” – это будто накопившееся и вдруг высказанное в одном долгом спиче со сцены, обильно притрушенное едким сарказмом, скользким юмором, не стесненное в выражениях чувство “Мне Не Все Равно”.


Салли Хэпворс “Моя любимая свекровь”
3 из 5
Австралия. Автор уже написала 7 романов и родила 3 детей, из чего напрашивался вывод, что выдавать триллеры-бестселлеры на околосемейные темы у нее получается неплохо. Однако, забавный факт – я добавила эту “…свекровь” в голосование в книжном клубе “для количества”, а она возьми и обойди все варианты, включая двух букеровских лауреатов. Для клуба, впрочем, такие сюжеты, без сомнений, заходят легче призеров больших премий и поговорить всегда есть о чем, стоит лишь слегка подбросить дров в костер – “а у вас какая свекровь”, или “а что она вам сделала”. Я на подобных книгах могла бы чаще отдыхать, кстати, не предполагая вау-эффектов, просто разгружая мозг, и если экранизируют, может получиться неплохо, как и книги другой австралийки Лианы Мориарти.


Син Кёнсук “Истории, рассказанные Луне”
2½ из 5
Южная Корея. Автор получила “азиатского Букера” за другую книгу (“Пожалуйста, позаботься о маме”), а мне подвернулся этот сборник рассказов, и очень критические о нем отзывы. Ну что могу сказать, неспроста. Нет в них какой-то строгой канвы, как даже в изящном экзотическом блюде, а скорее – наброски, обрывки мыслей о жизни нашей насущной, смесь специй и ингредиентов. Слушать было мягко, даже приятно, но по завершении в памяти ничего не закрепилось, будто после случайно услышанного в поезде разговора.


Эрве ле Теллье “Аномалия”
4 из 5
Франция. Хотела отвлечься, предполагая, что передо мной легенький сай-фай или мистический триллер невысокого полета. А вот на тебе, каламбур. При перелете из Франции в США самолет попадает в серьёзную зону турбулентности, а при посадке выясняется, что приземлился он спустя 4 месяца – после того, как уже приземлился. То есть перед нами точно такой же самолет и несколько сотен человек-дублей, которым далее как-то существовать, вливаться в жизнь,.. где их, прямо скажем, никто не ждал. Сюжет-связка историй разных людей, от мала до велика, родителей, молодых влюбленных, несчастных, разоренных, и даже наемного убийцы. Каждый найдет свой путь примирения с произошедшей аномалией, а читателю дается пища для размышления: что бы сделал ты, появись сейчас “второй я”. Бонусом – развязка, которой уж точно никто не ждал, как вброшенной гранаты в цветочный магазин после землетрясения, как только расставили горшки по полочкам – бабах тебе, я три раза переслушивала, настолько меня удивил этот технический прием.
Книга получила Гонкуровскую премию-2020, на минуточку.


Рут Озеки “Моя рыба будет жить”
4½ из 5
Канада-Япония, необычный дуэт. Положите руки на раскрытую книгу и представьте, что под одной ладонью жизнь взрослой женщины, под другой – судьба юной, неокрыленной еще девушки. Одна из них в капкане своих разочарований, амбиций, стремлений, другая – будто в ловушке времени, устоев ее окружения, норм и правил, которым ей вовсе не хочется следовать, раз уж растили ее то в западном мире, то вернули на землю предков. Долгая сказка, в которой есть место как буквальному реализму, так и фантастическим субстанциям. Чего в ней нет – логики, четких ответов, банальности. Может усыпить или окрылить вас, меня не восхитила, но очаровала, а вот мой клуб – назвал книгой года.


Арто Паасилинна “Тысяча Чертей пастора Хуусконена”
3 из 5
Финляндия. Первую половину книги я безудержно смеялась, вторую – пролистывала в раздражении. Объяснить просто: неожиданный для меня, искрометный юмор финского автора, главные герои – проповедник и медведь, отправившиеся в путешествие, потрясающий задел, нанизывание комических ситуаций и беззастенчивых выражений. Но когда персонажи оказываются… на Соловках, потом – в Одессе? Не могу комментировать как неуместное сочетание этих локаций, так и того, как внезапно схлопнулся сюжет, потеряв во мне читательский интерес.


Лив Константин “Последняя миссис Пэрриш”
2½ из 5
Не смогла избавиться от приторного изложения этой истории. Атмосфера запредельного богатства, стоимость сумочек, бесконечная прислуга, частные самолеты, и к середине книги (когда началось хоть какое-то действие) меня уже подташнивало как Робин Гуда. Однако, отдам должное тому, как представлена, собственно, главная драматическая тема. Насилие в семье, чудовищные преступления, что совершаются за закрытыми дверьми супружеских спален, не оставляя даже видимых следов, не зарождая подозрений в окружающих – это страшно, и чтение отдельных сцен приводило к ощущению холода, пробегающего по спине. Не дай бог, как говорится, не распознать монстра заблаговременно.


Робин Слоун “Круглосуточный книжный мистера Пенумбры”
3 из 5
К концу года в книжном клубе хотелось добавить немного волшебства и легкости, и в общем книга располагала юмором и чудаковатыми персонажами, намеками на древние загадки и бытовыми подробностями жизни в Силиконовой долине. Но страниц 300 написаны та-а-к скучно, что не спасает даже сентиментальный, милый финал с признаниями в любви Книге, Слову, Познанию (который я оценила, честное слово, но все-таки не достаточно).


Отдельным разделом выношу свое эмоциональное прибежище – crime fiction. Детективы и триллеры, полицейские и маньяки, что еще может развлечь между всеми этими Пулитцерами и Букерами. У меня обычно срабатывает и отдельная книга, но если новый автор попадает в цель, то увлеченно глотаю серии (а они все пишут и пишут новые 🙂


Майк Омер “Внутри убийцы”
5 из 5
Совершенно зря так долго откладывала знакомство с Омером. Боялась, что его бестселлер-статус обернется разочарованием, а теперь недоумеваю, почему его не экранизировал хотя бы Netflix, это же добротный сценарий для двойника Criminal minds. Понравилась и главная героиня – профайлер, еще малоопытная, со своими страхами и травмами в бекграунде, и общая атмосфера не пресыщена драматизмом, хотя маньяки уж до чего оригиналы пошли, один другого маньячнее, жуть. Определенно буду читать продолжение.


Фредерик Молэ “Седьмая жертва”
1½ из 5
Наверное, самое долгое чтение детектива за всю мою персональную историю. И не потому, что в бумаге, и не из-за кошмарного количества сексизма и около того,.. уж и не знаю, кого или что обвинить в моей настойчивости дочитать это низкопробное чтиво. Недоуменно вскинутая бровь: ” …роман получил престижную премию Quai des Orfevres, которую присуждает жюри, составленное из экспертов по уголовным делам, а вручает лично префект парижской полиции “… “Але ж?”


Жак Эстер “Гортензия”
2½ из 5
Очень странная книга, которая, впрочем, могла бы прописывать как средство от бессонницы, особенно в аудиоформате. 300 страниц мы слушаем главную героиню, у которой много лет назад похитили дочь. Она исстрадалась, ищет ее в каждой встречной девушке, и однажды – встречает (как она думает). Нам ее жаль, конечно, хотя я готова признаться, что хотелось освободить ее от страданий довольно жестоким способом (бросить читать, а вы что подумали?). В общем, где-то после первой трети можно было бы смело заглянуть на последние страницы – и тем ограничиться. Двоечка.


Ю Несбё “Ревность” и другие истории”
3 из 5
Я из тех, кто так еще и не добрался до книг Ю Несбё, и возможно, этот сборник был не лучшим способом начать знакомство. Ощущение, что это черновики, наброски для несостоявшихся книг, какие-то отдельные идеи, в итоге мало запоминающиеся.


Виктория Уолтерс “Убийство в доме на холме”
3½ из 5
Британский автор чик-лит романов, и детектив у нее вышел из тех, что называют cozy mystery. Небольшой городок, канун Рождества, любовный треугольник, все как в традиционных постановках Hallmark. Уютное, комфортное чтение в зимние каникулы, если не ожидать действительно crime fiction.


Кейт Аткинсон “Большое небо”
3 из 5
Пятая часть в серии про Джека Броуди, и я не могла не дать ей шанс, но, очевидно, помниться мне будут только первые книги и экранизация с Джейсоном Айзеком (мини-сериал Case Histories, 2011).


Бенджамин Стивенсон “Каждый в нашей семье кого-нибудь да убил”
3½ из 5
Книга построена любопытным образом, если не раздражаться на постоянные обращения автора к читателю (мне напоминало первый сезон “Карточного домика”, когда Кевин Спейси, еще не будучи в опале, поворачивался к камере и буквально взирал вам в душу). Множество персонажей, членов одной семьи и не только, переплетенных разными событиями, одни забавные, другие проходящие мимо. Но не сойти мне с места, если по прошествии пары месяцев я могу вспомнить, как там все разрешилось.


Котаро Исака “Поезд убийц”
3½ из 5
Япония. Все еще малознакомая мне – в любом жанре. Вот попробовала саспенс-триллер, нашумевший из-за экранизации с Бредом Питтом. Мы планировали сходить с клубом в кино, некоторые решились и прочесть предварительно, в итоге сошлись в дружном мнении, что фильм и книга -.. разные. Даже не скажешь, что лучше-хуже, просто американцы взяли и, выбросив всю японскую философию, сделали потрясный сатирический боевик, зрелищный и истерически смешной местами. А книга наполнена глубиной, дискуссиями об истоках насилия, о происхождении зла, и имеет не только иную развязку, но и нескольких значимых персонажей, что разительно отличаются от экранных воплощений.


Тана Френч “Искатель”, “Ведьмин вяз”
4 из 5
Ирландия. Черт, у меня закончились книги Таны Френч – я прочла все! Не знаю даже, с каким живым автором у меня такое уже случалось. “Искатель” и “Ведьмин вяз” – вне серии о дублинских убийствах, и обе существенно, на шаг вперед солиднее, добротнее, изумительны в описаниях – природы в первом случае, и характеров персонажей во втором. Я однозначно воодушевилась ждать новых работ автора, возможно, она попробует и новые жанры?


Читала сериями любимых авторов, которые не то чтобы не заслуживают отдельных отзывов, но – что тут скажешь, если я влюбляюсь в персонажей, погружаюсь в их истории, то буду читать, пока они не закончатся, так же как с Френч выше.


Роберт Гэлбрейт (1-5) Зов кукушки, Шелкопряд, На службе зла, Смертельная белизна, Дурная кровь

Тесс Герритсен (1-7) Хирург, Ученик, Грешница, Двойник, Смертницы, Клуб Мефисто, Хранитель смерти

Майкл Коннелли
Гарри Босх (1-2) Черное эхо, Черный лед
Микки Холлер (1-3) «Линкольн» для адвоката, Пуля для адвоката, Ловушка для адвоката


Non-fiction (почти за весь год, наверное), но расписывать не стала уже, просто по убыванию впечатления:

5 из 5
Дебора Макнамара “Покой. Игра. Развитие”
Кэролайн Криадо Перес “Невидимые женщины: Почему мы живём в мире, удобном только для мужчин”

4 из 5
Кейт Орсон “Слезы исцеляют: Как слушать детей”
Лея Уотерс “Переключение на силу. Как научиться видеть в детях сильные стороны, чтобы помочь им расцвести”
Дагмар Нойброннер “Понимать детей. Путеводитель по теории привязанности Гордона Ньюфелда”
Адель Фабер, Элейн Мазлиш “Идеальные родители за 60 минут. Экспресс-курс от мировых экспертов по воспитанию”
Лариса Суркова “Ребенок от 3 до 7 лет: интенсивное воспитание”, “Ребенок от 8 до 13 лет: самый трудный возраст”

3 из 5
Клаудия Хохбрунн, Андреа Боттлингер “Герои книг на приеме у психотерапевта”
Илсе Санд “Компас эмоций. Как разобраться в своих чувствах”
Джон Эйкафф “Закончи то, что начал. Как доводить дела до конца”
Юлия Гиппенрейтер “Каким человеком вырастет ваш ребенок? Мораль и воспитание детей”
Александр Мусихин “Воспитание детей без криков, угроз, наказаний и истерик”
Роберта Кавалло, Антонио Панарезе “Не программируйте ребенка. Как наши слова влияют на судьбу детей”
Стефани Шталь “Ребенок в тебе должен обрести дом. Вернуться в детство, чтобы исправить взрослые ошибки”

2 из 5
Софья Бенуа “Джоан Роулинг. Всё о Гарри Поттере, жизни и любви”
Эрика Оуэн “Искусство фланирования. Как превратить прогулки в удовольствие”

1 из 5
Аджан Брахм “Don’t worry. Be grumpy. Разреши себе сердиться. 108 коротких историй о том, как сделать лимонад из лимонов жизни”


P.S. Если на обложку книги можно нажать – это прямая ссылка на Amazon Kindle Store. Переходите за подробностями или покупками, и приятного вам чтения!
This post contains affiliate links. If you choose to purchase through one of the above links, I will receive a small commission at no additional charge to you.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s