Раз-два-три… сколько книжных отчетов помещается в мой календарный год? Стану ли писать чаще, мечтать объёмнее? Практически каждый день уходящего года как тот осенний листок, что из последних сил держится на облетающем дереве, – я все еще тут, остановись, подумай, что было, что будет.
Продолжая путешествовать из одного книжного тома в другой, я все еще мечтаю и о настоящих перелетах, прогулках в европейских городах, а некоторые страны, открывшись мне со страниц романов, наоборот потеряли свою потенциальную привлекательность. Завершаю год (сентябрь-декабрь), ставя такие флажки на карте: Доминиканская республика, Австралия, Израиль, Ирландия, Норвегия, Финляндия, Франция, Южная Корея, Япония, США.
Джуно Диас “Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау”
Это потрясающая книга, которую при этом невозможно рекомендовать всем подряд. Пусть не самым искушенным читателям, но относительно подготовленным. Во-первых, это Пулитцеровская премия (2008), во-вторых, много взрослого сленга, секса, насилия – и диктатуры Трухильо. Что вы не знали о Доминикане, есть шанс погрузиться в художественное описание нищеты региона, устрашающей тирании в обществе, геноцида гаитян, унижения и уничтожения собственного населения. Но при этом эпический юмор, тонкая сатира, лирическая история о “белой вороне” – человеке, не вписывающемся ни в представления общества, ни близкой семьи, и даже в собственных глазах теряющего уважение, пока в его жизни не происходит непредвиденное. Вы можете жалеть его или даже презирать, а может, восторгаться его стойкостью и верить в успех, но история жизни Оскара Вау вам запомнится.
Давид Гроссман “Как-то лошадь входит в бар”
Израиль. Познакомиться с автором меня привлек International Booker Prize (2017) за эту книгу. И хотя впечатления очень неоднозначные, все еще не выбрасываю из планов еще один его роман “С кем бы побегать” (2000). Я прочла несколько интервью Гроссмана и прониклась здоровым любопытством к его жизненной истории, к той фактологии, что он вкладывает в свои книги, любви к Израилю и гуманитарному стремлению развить его культуру и язык, но так же и чувству ответственности за будущее государства Израиль. Его сын погиб в израильско-ливанской войне, и сам Гроссман ведет активную общественно-политическую деятельность, не сдерживая выражение левых взглядов. “Как-то лошадь входит в бар” – это будто накопившееся и вдруг высказанное в одном долгом спиче со сцены, обильно притрушенное едким сарказмом, скользким юмором, не стесненное в выражениях чувство “Мне Не Все Равно”.
Салли Хэпворс “Моя любимая свекровь”
Австралия. Автор уже написала 7 романов и родила 3 детей, из чего напрашивался вывод, что выдавать триллеры-бестселлеры на околосемейные темы у нее получается неплохо. Однако, забавный факт – я добавила эту “…свекровь” в голосование в книжном клубе “для количества”, а она возьми и обойди все варианты, включая двух букеровских лауреатов. Для клуба, впрочем, такие сюжеты, без сомнений, заходят легче призеров больших премий и поговорить всегда есть о чем, стоит лишь слегка подбросить дров в костер – “а у вас какая свекровь”, или “а что она вам сделала”. Я на подобных книгах могла бы чаще отдыхать, кстати, не предполагая вау-эффектов, просто разгружая мозг, и если экранизируют, может получиться неплохо, как и книги другой австралийки Лианы Мориарти.
Син Кёнсук “Истории, рассказанные Луне”
Южная Корея. Автор получила “азиатского Букера” за другую книгу (“Пожалуйста, позаботься о маме”), а мне подвернулся этот сборник рассказов, и очень критические о нем отзывы. Ну что могу сказать, неспроста. Нет в них какой-то строгой канвы, как даже в изящном экзотическом блюде, а скорее – наброски, обрывки мыслей о жизни нашей насущной, смесь специй и ингредиентов. Слушать было мягко, даже приятно, но по завершении в памяти ничего не закрепилось, будто после случайно услышанного в поезде разговора.
Эрве ле Теллье “Аномалия”
Франция. Хотела отвлечься, предполагая, что передо мной легенький сай-фай или мистический триллер невысокого полета. А вот на тебе, каламбур. При перелете из Франции в США самолет попадает в серьёзную зону турбулентности, а при посадке выясняется, что приземлился он спустя 4 месяца – после того, как уже приземлился. То есть перед нами точно такой же самолет и несколько сотен человек-дублей, которым далее как-то существовать, вливаться в жизнь,.. где их, прямо скажем, никто не ждал. Сюжет-связка историй разных людей, от мала до велика, родителей, молодых влюбленных, несчастных, разоренных, и даже наемного убийцы. Каждый найдет свой путь примирения с произошедшей аномалией, а читателю дается пища для размышления: что бы сделал ты, появись сейчас “второй я”. Бонусом – развязка, которой уж точно никто не ждал, как вброшенной гранаты в цветочный магазин после землетрясения, как только расставили горшки по полочкам – бабах тебе, я три раза переслушивала, настолько меня удивил этот технический прием.
Книга получила Гонкуровскую премию-2020, на минуточку.
Рут Озеки “Моя рыба будет жить”
Канада-Япония, необычный дуэт. Положите руки на раскрытую книгу и представьте, что под одной ладонью жизнь взрослой женщины, под другой – судьба юной, неокрыленной еще девушки. Одна из них в капкане своих разочарований, амбиций, стремлений, другая – будто в ловушке времени, устоев ее окружения, норм и правил, которым ей вовсе не хочется следовать, раз уж растили ее то в западном мире, то вернули на землю предков. Долгая сказка, в которой есть место как буквальному реализму, так и фантастическим субстанциям. Чего в ней нет – логики, четких ответов, банальности. Может усыпить или окрылить вас, меня не восхитила, но очаровала, а вот мой клуб – назвал книгой года.
Арто Паасилинна “Тысяча Чертей пастора Хуусконена”
Финляндия. Первую половину книги я безудержно смеялась, вторую – пролистывала в раздражении. Объяснить просто: неожиданный для меня, искрометный юмор финского автора, главные герои – проповедник и медведь, отправившиеся в путешествие, потрясающий задел, нанизывание комических ситуаций и беззастенчивых выражений. Но когда персонажи оказываются… на Соловках, потом – в Одессе? Не могу комментировать как неуместное сочетание этих локаций, так и того, как внезапно схлопнулся сюжет, потеряв во мне читательский интерес.
Лив Константин “Последняя миссис Пэрриш”
Не смогла избавиться от приторного изложения этой истории. Атмосфера запредельного богатства, стоимость сумочек, бесконечная прислуга, частные самолеты, и к середине книги (когда началось хоть какое-то действие) меня уже подташнивало как Робин Гуда. Однако, отдам должное тому, как представлена, собственно, главная драматическая тема. Насилие в семье, чудовищные преступления, что совершаются за закрытыми дверьми супружеских спален, не оставляя даже видимых следов, не зарождая подозрений в окружающих – это страшно, и чтение отдельных сцен приводило к ощущению холода, пробегающего по спине. Не дай бог, как говорится, не распознать монстра заблаговременно.
Робин Слоун “Круглосуточный книжный мистера Пенумбры”
К концу года в книжном клубе хотелось добавить немного волшебства и легкости, и в общем книга располагала юмором и чудаковатыми персонажами, намеками на древние загадки и бытовыми подробностями жизни в Силиконовой долине. Но страниц 300 написаны та-а-к скучно, что не спасает даже сентиментальный, милый финал с признаниями в любви Книге, Слову, Познанию (который я оценила, честное слово, но все-таки не достаточно).
Отдельным разделом выношу свое эмоциональное прибежище – crime fiction. Детективы и триллеры, полицейские и маньяки, что еще может развлечь между всеми этими Пулитцерами и Букерами. У меня обычно срабатывает и отдельная книга, но если новый автор попадает в цель, то увлеченно глотаю серии (а они все пишут и пишут новые 🙂
Майк Омер “Внутри убийцы”
Совершенно зря так долго откладывала знакомство с Омером. Боялась, что его бестселлер-статус обернется разочарованием, а теперь недоумеваю, почему его не экранизировал хотя бы Netflix, это же добротный сценарий для двойника Criminal minds. Понравилась и главная героиня – профайлер, еще малоопытная, со своими страхами и травмами в бекграунде, и общая атмосфера не пресыщена драматизмом, хотя маньяки уж до чего оригиналы пошли, один другого маньячнее, жуть. Определенно буду читать продолжение.
Фредерик Молэ “Седьмая жертва”
Наверное, самое долгое чтение детектива за всю мою персональную историю. И не потому, что в бумаге, и не из-за кошмарного количества сексизма и около того,.. уж и не знаю, кого или что обвинить в моей настойчивости дочитать это низкопробное чтиво. Недоуменно вскинутая бровь: ” …роман получил престижную премию Quai des Orfevres, которую присуждает жюри, составленное из экспертов по уголовным делам, а вручает лично префект парижской полиции “… “Але ж?”
Жак Эстер “Гортензия”
Очень странная книга, которая, впрочем, могла бы прописывать как средство от бессонницы, особенно в аудиоформате. 300 страниц мы слушаем главную героиню, у которой много лет назад похитили дочь. Она исстрадалась, ищет ее в каждой встречной девушке, и однажды – встречает (как она думает). Нам ее жаль, конечно, хотя я готова признаться, что хотелось освободить ее от страданий довольно жестоким способом (бросить читать, а вы что подумали?). В общем, где-то после первой трети можно было бы смело заглянуть на последние страницы – и тем ограничиться. Двоечка.
Ю Несбё “Ревность” и другие истории”
Я из тех, кто так еще и не добрался до книг Ю Несбё, и возможно, этот сборник был не лучшим способом начать знакомство. Ощущение, что это черновики, наброски для несостоявшихся книг, какие-то отдельные идеи, в итоге мало запоминающиеся.
Виктория Уолтерс “Убийство в доме на холме”
Британский автор чик-лит романов, и детектив у нее вышел из тех, что называют cozy mystery. Небольшой городок, канун Рождества, любовный треугольник, все как в традиционных постановках Hallmark. Уютное, комфортное чтение в зимние каникулы, если не ожидать действительно crime fiction.
Кейт Аткинсон “Большое небо”
Пятая часть в серии про Джека Броуди, и я не могла не дать ей шанс, но, очевидно, помниться мне будут только первые книги и экранизация с Джейсоном Айзеком (мини-сериал Case Histories, 2011).
Бенджамин Стивенсон “Каждый в нашей семье кого-нибудь да убил”
Книга построена любопытным образом, если не раздражаться на постоянные обращения автора к читателю (мне напоминало первый сезон “Карточного домика”, когда Кевин Спейси, еще не будучи в опале, поворачивался к камере и буквально взирал вам в душу). Множество персонажей, членов одной семьи и не только, переплетенных разными событиями, одни забавные, другие проходящие мимо. Но не сойти мне с места, если по прошествии пары месяцев я могу вспомнить, как там все разрешилось.
Котаро Исака “Поезд убийц”
Япония. Все еще малознакомая мне – в любом жанре. Вот попробовала саспенс-триллер, нашумевший из-за экранизации с Бредом Питтом. Мы планировали сходить с клубом в кино, некоторые решились и прочесть предварительно, в итоге сошлись в дружном мнении, что фильм и книга -.. разные. Даже не скажешь, что лучше-хуже, просто американцы взяли и, выбросив всю японскую философию, сделали потрясный сатирический боевик, зрелищный и истерически смешной местами. А книга наполнена глубиной, дискуссиями об истоках насилия, о происхождении зла, и имеет не только иную развязку, но и нескольких значимых персонажей, что разительно отличаются от экранных воплощений.
Тана Френч “Искатель”, “Ведьмин вяз”
Ирландия. Черт, у меня закончились книги Таны Френч – я прочла все! Не знаю даже, с каким живым автором у меня такое уже случалось. “Искатель” и “Ведьмин вяз” – вне серии о дублинских убийствах, и обе существенно, на шаг вперед солиднее, добротнее, изумительны в описаниях – природы в первом случае, и характеров персонажей во втором. Я однозначно воодушевилась ждать новых работ автора, возможно, она попробует и новые жанры?
Читала сериями любимых авторов, которые не то чтобы не заслуживают отдельных отзывов, но – что тут скажешь, если я влюбляюсь в персонажей, погружаюсь в их истории, то буду читать, пока они не закончатся, так же как с Френч выше.
Роберт Гэлбрейт (1-5) Зов кукушки, Шелкопряд, На службе зла, Смертельная белизна, Дурная кровь
Тесс Герритсен (1-7) Хирург, Ученик, Грешница, Двойник, Смертницы, Клуб Мефисто, Хранитель смерти
Майкл Коннелли
Гарри Босх (1-2) Черное эхо, Черный лед
Микки Холлер (1-3) «Линкольн» для адвоката, Пуля для адвоката, Ловушка для адвоката
Non-fiction (почти за весь год, наверное), но расписывать не стала уже, просто по убыванию впечатления:
Дебора Макнамара “Покой. Игра. Развитие”
Кэролайн Криадо Перес “Невидимые женщины: Почему мы живём в мире, удобном только для мужчин”
Кейт Орсон “Слезы исцеляют: Как слушать детей”
Лея Уотерс “Переключение на силу. Как научиться видеть в детях сильные стороны, чтобы помочь им расцвести”
Дагмар Нойброннер “Понимать детей. Путеводитель по теории привязанности Гордона Ньюфелда”
Адель Фабер, Элейн Мазлиш “Идеальные родители за 60 минут. Экспресс-курс от мировых экспертов по воспитанию”
Лариса Суркова “Ребенок от 3 до 7 лет: интенсивное воспитание”, “Ребенок от 8 до 13 лет: самый трудный возраст”
Клаудия Хохбрунн, Андреа Боттлингер “Герои книг на приеме у психотерапевта”
Илсе Санд “Компас эмоций. Как разобраться в своих чувствах”
Джон Эйкафф “Закончи то, что начал. Как доводить дела до конца”
Юлия Гиппенрейтер “Каким человеком вырастет ваш ребенок? Мораль и воспитание детей”
Александр Мусихин “Воспитание детей без криков, угроз, наказаний и истерик”
Роберта Кавалло, Антонио Панарезе “Не программируйте ребенка. Как наши слова влияют на судьбу детей”
Стефани Шталь “Ребенок в тебе должен обрести дом. Вернуться в детство, чтобы исправить взрослые ошибки”
Софья Бенуа “Джоан Роулинг. Всё о Гарри Поттере, жизни и любви”
Эрика Оуэн “Искусство фланирования. Как превратить прогулки в удовольствие”
Аджан Брахм “Don’t worry. Be grumpy. Разреши себе сердиться. 108 коротких историй о том, как сделать лимонад из лимонов жизни”
P.S. Если на обложку книги можно нажать – это прямая ссылка на Amazon Kindle Store. Переходите за подробностями или покупками, и приятного вам чтения!
This post contains affiliate links. If you choose to purchase through one of the above links, I will receive a small commission at no additional charge to you.