Стремительно истекает год, песком сквозь пальцы, ни больше, ни меньше, а я пытаюсь представить этот песок под ногами на каком-нибудь теплом пляже… Книжные путешествия в моих отчетах обычно составляли довольно обширную географию, а что на этот раз? Африка, Антарктика, Дальний Восток, Япония в снегу и Швеция в обледенении – оригинально, нечего добавить. Но при этом большинство книг действительно запомнились, как необыкновенные путешествия, пусть и только по бумажным картам, постраничным маршрутам.
Йен Макьюэн – Искупление. Невыносимая любовь
Наконец победила “долгострой”, дослушала роман “Искупление” Макьюэна и, похоже, наоборот, это он меня победил. Многослойно, драматично, сильно. Обволакивающий теплой нугой, окутывающий читателя, язык повествования порабощает с первых страниц – и даже там, где слушать неловко, неприятно (трагические описания военного времени), ты словно в плену, не оторваться. Я буквально вырывалась из силок, чтобы сделать перерыв, вдохнуть чистого воздуха, мне военные темы даются очень непросто… и я снова надолго от них отстранюсь теперь. Поражена тем, как можно так писать, мистер Макьюэн, объединяя жар сердца, горящего раскаянием, с тоскливым холодом воспоминаний о драматических событиях, и все еще давать надежду – вдруг экранизация обманула, и тут будет совсем иной финал?
Неожиданно, после прочтения “Искупления”, еще сильнее захватила меня история “Невыносимой любви”, случайно подхваченная в аудиоприложении, будто воздушный шар порывом ветра… и вот я уже и впрямь держу этот шар за веревку вместе с главным героем романа, а затем переживаю с ним посттравматический синдром, последствия пережитой трагедии. Вместе с ним отказываюсь понимать преследователя, отрицаю его притязания, вспыхиваю, ужасаюсь, ненавижу. До чего велика сила слова, снова и снова мои поклоны Мастеру!
Я давно не была заворожена книгой настолько, чтобы маяться выбором – советовать ее всем и каждой, или припрятать, приберечь такое сокровище только для себя.
Чимаманда Нгози Адичи – Американха
Это третий роман автора, и все ее книги давно в моих бесконечных списках, но вот один из книжных клубов выбрал “Американху”, и мы наконец познакомились. Как эмигрант эмигранту скажу, это было небезынтересно – взгляд на американскую жизнь со стороны прибывших с африканского континента. Мы будто в одном море, но в разных лодках.
Автор рассказывает личную историю, с бытовыми подробностями, трудностями, пережитыми на эмигрантском поприще, учитывая остро-социальную расовую проблему. “В Америке я впервые ощутила себя черной” – эта показательная фраза врезалась в память. Мы не так давно осознали, что такое “белая привилегия”, но сколько еще деталей остаются в тени, просто потому, что мы не сталкиваемся с ними ежедневно (от неприемлемости в обществе твоей натуральной прически до поиска партнера с соответствующим культурным бекграундом). Вполне можно понять, почему героиня книги возвращается в Нигерию, где чувствует себя свободнее и счастливее – при том, что остается “белой вороной” в родной стране. Так и сама автор живет на два дома, балансируя между странами, мирами, культурами, в поиске себя, своего места и предназначения. Как многие из нас, в поиске гармонии.
Быть ребенком третьего мира означает осознавать множество различных составляющих в себе самом и то, что откровенность и правда должны зависеть от контекста.
Оскар Уайльд – Портрет Дориана Грея
Не могла вдруг вспомнить, читала ли эту книгу в юности или просто “знаю о чем”, а включив аудио, втянулась моментально. Гениально, правда же, иного слова не подобрать. Нисколько не устаревший текст, не взирая на витиеватость отдельных речей, ссылки на исторические события и цитаты, местами совершенно завораживающий “поток сознания” главного героя, попавшего в ловушку собственных желаний. Описание того, как человеческая личность видоизменяется под воздействием вседозволенности. Страшно, метко, глубоко, – вряд ли еще раз буду перечитывать, но теперь уж 100% запомню свои впечатления.
Кадзуо Исигуро – Клара и Солнце
Книга с глубоким и даже многоуровневым подтекстом, который мы даже не весь раскопали, обсуждая в BookieMovie Club, а может статься, что наоборот копнули глубже, чем рассчитывал сам автор. Однозначно то, что сюжет – не просто сказка о девушке-роботе, ее привязанности к семье “хозяев” и автоматическому поклонению Солнцу как источнику питания. Здесь столько метафорических слоев, что читатель волен усмотреть главные для себя. Будь то подводные камни взросления, болезни, истощение материнством, потеря близких, отсутствие надежды – и все-таки вера в невозможное, немного чуда в холодном мире.
Ёко Огава – Полиция памяти
Очень японская и от того, возможно, непростая европейскому пониманию книга – я пересмотрела свое к ней отношение уже после того, как перевернула последнюю страницу и пересказала содержание мужу. Проговорить вслух свои сомнения и соображения относительно сюжета, формы, стиля этого произведения оказалось очень полезным, чтобы прийти на разговор к моим BookieMovie, уже не покачиваясь на маятнике, а с определенной позицией – эта книга – нечто. Есть в ней изумительно созданная атмосфера, камерность, ограниченность в диалогах, “поток сознания” и что-то такое наэлектризованное в воздухе, когда одни ожидания не оправдываются, но за этими холмами встают новые, неожиданные, полные сокровищ. Если любите раскапывать такие наслоения идей, рекомендую.
Валери Перрен – Поменяй воду цветам
Давно не была на современной французской литературной кухне и неожиданно прониклась этой историей. Речь не идет о чем-то выдающемся, но книга интересно построена и не безыскусно бросается в крайности. Одно только расположение основных событий – на кладбище, звучит интригующе? Никакой мистики, призраков над могилами, но драма человеческих отношений, переплетения судеб и немного романтики. Все, что нужно, чтобы немного подумать о маленьких ценностях в наших больших жизнях, и все-таки в первую очередь просто развлечься книгой.
Считается, что смерть – это отсутствие. В действительности она есть тайное присутствие.
Джулия Филлипс – Исчезающая земля
Книга о жизни в российской глубинке словами американского автора? И такое возможно в современном мире, но не закрывать глаза на этот факт не получалось. Читается оптимистичнее, чем должно бы (надеюсь, что понятно формулирую). Двенадцать отдельных сюжетов, сплетенных тонкими нитями, в каждой – насилие над женщиной, либо само ее существование в условиях доминирующей маскулинности, и шовинизма – ведь многие из них представляют национальные меньшинства Камчатки, а значит слабее, подвержены излишнему негативному вниманию, осуждению или травле. Детективная составляющая, к сожалению, очень слабая, хотя с идеей объединить все истории, возможно, справилась достаточно.
Камилла Лэкберг – Ледяная принцесса
Мое первое знакомство с автором, и наверное, закономерно уже начинаю с наиболее ранней ее работы. В серии о шведском рыбацком поселке Фьельбака вышло 10 книг, то есть можно ожидать, что там перебили немало народу? Опасаюсь пока заглядывать вперед, слишком уж холодной оказалась эта “Ледяная принцесса”. Для детектива прозаично, для триллера скучновато. Ощущение, что долго запрягали, быстро приехали. Но и книге-то уже почти 20 лет, возможно, стилистика скандинавского детектива с тех пор прокачалась, я еще присмотрюсь к Лэкберг попозже.
Мария Семпл – Куда ты пропала, Бернадетт?
Наконец “добила Бернадетт”. Откровенно, разочарована книгой – и очарована тем, что экранизация (силами Кейт Бланшетт, само собой) вышла настолько колоритной. Отдаю дань сценаристам, сумевшим вытащить из этой истории как из морской раковины жемчуг покрупнее, а мелочь в сторону. Не будь у меня уже перед глазами кинообразов, я книгу не одолела бы.
Люси Фоли – Охотничий дом
Разочарования не случилось только потому, что не было ожиданий, – только расчет на развлекательный предновогодний сюжет, пусть и с трупом в заснеженном лесу. Детектив оказался совсем слабым, припорошен драматикой охоты на оленей и неуместной сценой секса третьестепенных персонажей. Говорят, у автора есть что-то приличнее, но пока нет желания продолжать знакомство.
Что еще поместилось в 2021й год, а я только дописываю?
Неизменно большое количество детективов, триллеров, и – удивительное число нон-фикшн “пособий” разной степени сомнительности, – спасибо аудиоприложению, которое скрашивает мою рутину день за днем.
Дочитала серию Таны Френч “Дублинский отдел убийств” (2007-2016).
2 – Мертвые возвращаются?.. (Сходство)
3 – Ночь длиною в жизнь
4 – Рассветная бухта
5 – Тайное место
6 – Тень за спиной
Поразительно, насколько длинной и детальной оказалась вторая книга “Сходство”, но затянула, как в омут (и я после нее досмотрела таки 1 сезон сериала Dublin Murders). Думаю потому, что центральный персонаж – молодая женщина-полицейский под прикрытием, а даже для современного детектива это еще большая редкость. “Ночь длиною в жизнь” многообещающа в завязке, но как раз главный герой показался невразумительным, ему было трудно симпатизировать. “Рассветная бухта” изящно пощекотала нервы, убийство целой семьи, где бесконечная любовь и беспросветная тоска наложились друг на друга. “Тайное место” – события в закрытой школе для девочек, многочисленные характеры, но допросы/расследование так затянуты, я читала несколько месяцев, худшая в серии. И наконец “Тень за спиной” как качели “нудно-интригующе”, я бы почитала еще об этих детективах, но похоже, что автор сама от них устала.
Давид Лагеркранц – Девушка, которая должна умереть
Ну уже надо было добить эту серию и наивно надеяться, что Давид Лагеркранц больше не станет писать про Лисбет Саландер. Четвертую-пятую книги в серии я читала в прошлом году, и к шестой постепенно продолжение становится все слабее, сюжетные повороты абсурднее, и такое впечатление, что черновики Стига Ларссона наконец исчерпались. Его замысел нам все равно не узнать уже, а вымучивание сюжета другим автором уже просто неприличное.
Луиза Пенни – Убийственно тихая жизнь
Первая книга в цикле «Cтарший инспектор Арман Гамаш» (там уже 17я на подходе). Для разнообразия – атмосфера канадской глубинки, особенности работы полиции Квебека, но для современного автора, мне показалось, сюжет очень уж растянутый, множество утомительных диалогов и отвлеченных описаний характеров, я несколько раз терялась в персонажах. Мне все же советуют дать шанс этой серии, посмотрим.
Хидео Ёкояма – Полупризнание
Не понимаю, ни как взялась за эту книгу, ни как дотянула ее до финала – все надеялась, что вот сейчас что-то наконец случится. Но это такой типично японский, “глубоко атмосферный” детектив, в котором не событие важно, а то, что вокруг него говорится и чувствуется вовлеченными в историю персонажами. По ощущениям, понятия чести и репутации в Японии все еще ставятся выше, собственно, совершенного преступления и его жертвы. Буду рада ошибаться, но эта мысль производила гнетущее впечатление. Впрочем, у книги есть какие-то призы, звание “национального бестселлера” и даже экранизация.
Давным-давно хотела познакомиться с британскими классиками детектива, основателями Детективного клуба в Лондоне (наравне с Агатой Кристи), и начала с Дороти Ли Сэйерс, совершенно удивительной женщины, одной из первых удостоенных ученой степени в Оксфорде. Ее первый детективный роман вышел почти 100 лет назад в 1923м (невероятно же, правда), и я его прочла, узнала, кто такой “аристократ и сыщик-любитель, лорд Питер Уимзи” – и возможно, еще полистаю продолжение серии (после вот этой статьи – очень заинтригована!). Поразительно, как строилось повествование, расследование – во времена, когда даже отпечатки пальцев считались нововведением в следственной работе.
Артур Моррисон, тоже из Детективного клуба, создал своего следователь Мартина Хюитта еще на 30 лет раньше! Но там истории совсем простые для современного читателя, ощущение музейного артефакта.
Вспоминала серию Эрла Стенли Гарднера о Перри Мейсоне – не длинные, умеренно динамичные и запутанные сюжеты, не успеваешь устать, но отдыхаешь и на несколько часов отвлекаешься от рутины дней. Недавно посмотрели еще свежий сериал Perry Mason (1 сезон – 2020), новый взгляд – визуально красиво и атмосферно мрачно, ждем продолжения.
Дело о бархатных коготках (1)
Дело о мрачной девушке (2)
Дело о счастливых ножках (3)
Дело о секрете падчерицы (70)
И конечно, Агата Кристи: серия “Эркюль Пуаро” – давно хотела основательно в нее закопаться, раз уж у меня перед глазами теперь всегда стоит “Автобиография” Агаты, выручающая в дни печали и радости. К счастью, в доступе много прекрасно озвученных аудиокниг, и кажется, Эркюль теперь со мною надолго, качественный классический книжный сериал.
Загадочное происшествие в Стайлзе (1)
Убийство в восточном экспрессе (10)
Убийства по алфавиту (13)
Зло под солнцем (71)
Лощина (74)
Нон-фикшн – явление для меня редкое, и уже то, сколько книг я прочла/прослушала, выглядит подозрительно, так что запишу коротким списком:
Филиппа Перри – Как жаль, что мои родители об этом не знали (и как повезло моим детям, что теперь об этом знаю я)
Филиппа Перри – Как не сойти с ума. Навести порядок в мыслях и чувствах
Людмила Петрановская – Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка
Людмила Петрановская – Если с ребенком трудно
Дэниел Сигел, Тина Пэйн Брайсон – Дисциплина без драм. Как помочь ребенку воспитать характер
Виктория Дмитриева – Это же ребёнок! Школа адекватных родителей
Блумфилд Венди – Жизнь после родов. Настольная книга молодой мамы
Ирина Белоусова – Магия психотерапии. Как наука помогает изменить жизнь к лучшему
Карл Оноре – Без суеты. Как перестать спешить и начать жить
Зиг Зиглар – Цели. Как пользоваться жизнью на всю катушку
Марианна Милейко – Ваш мальчик – больше любви, меньше паники. Как не сойти с ума, воспитывая сына
Лена Аверьянова – Нет, это нормально
Адам Кей – Осторожно, Рождество! Что происходит с теми, кому не удалось избежать дежурства в праздники
Виржини Дюмон – Как испортить ребенка воспитанием. Вредные советы
Дэнни Грегори – Заставь его замолчать. Как победить внутреннего критика и начать действовать
Марк Мэнсон – Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо
В Новый год возьму вот эту цитату:
Психоаналитик Адам Филипс говорит, что желание непременно быть счастливыми портит нам жизнь. На любом жизненном пути перемежаются боль и удовольствие, и если мы пытаемся изгнать боль, утопить ее в удовольствиях или еще каким-то образом притупить ее, отвлечься самим или отвлечь от нее другого, то мы никогда не научимся принимать и трансформировать ее. (Филиппа Перри)
P.S. Если на обложку книги можно нажать – это прямая ссылка на Amazon Kindle Store. Переходите за подробностями или покупками, и приятного вам чтения!
This post contains affiliate links. If you choose to purchase through one of the above links, I will receive a small commission at no additional charge to you.