getting a new life

…Как странно и невозможно – взять и принять как должное. Как справиться с тем, что вот сегодня я прыгала на кромке воды в океане, а к ночи не верю, что это было со мной…?
Мне хорошо. Это правда. Я больше не боюсь ничего и знаю наверняка, что все можно изменить сегодня, купить билет и улететь домой. А можно быть тут и прыгать, – пока прыгается.
Мне хорошо. Но мне еще и очень-очень странно
“.
Прошло восемь лет, и уж точно – будто другая жизнь, другой человек, но все ещё Я. Та самая, что писала эти строки.
"20200529"
Знала бы ты, девочка, что вот это чувство так никуда и не денется. Странно, все ещё чертовски странно… Жить на другом континенте, принадлежать физически другому миру, дышать воздухом, который тебя не создавал, не пестовал. Помнить, откуда ты, точно знать, кто ты есть, но так и не принять быстротечности времени, стремительности перемен.

Странно, что можно быть все Той же, едва прибывшей в эту страну, с любопытством озирающейся, ищущей себя, не догадывающейся, что за поворотом… И вдруг – в зеркале видеть человека, прожившего в небольшой квартирке небольшого американского городка уже целых восемь лет. Отражение в стенном шкафу, в темноте спальни, где проведено столько ночных часов, – в одной руке ладошка сына, сопящего под боком, в другой – книга, одна, другая, сотни. Движение рукой, поворот головы – и будто напротив меня, там, в зеркале, другой человек, параллельный мир. Сегодня последняя ночь, когда я подглядываю в него. Завтра мы переезжаем в другой дом.

Странно, все ещё странно. Будто снова эмиграция, теперь уже осознанная, по выбору. Не так, что сердце позвало тогда – получи визу, там посмотрим. Не так, что перелет через океан, и вдруг – остались позади границы, карьера, вся прошлая жизнь, дом, семья и друзья за горизонтом, а потом – раз, и нет восьми лет, только отражение в зеркале, а фото и видео, конечно, обманывают. Сейчас нет ощущения прыжка в пропасть, а скорее переход по мосту над ней. Две улицы севернее, или шестьсот метров – вот и весь “мост”.

Странно же. Шестьсот метров, и новая жизнь.
Посмотрим, что там, за мостом.

August 8, 2020

Untitled
Не многие поймут ту степень возбуждения, в которой я пребывала в связи с переездом. Для большинства наших знакомых в эмиграции смена жилья, как перчаток, происходит если не ежегодно, то раз в несколько лет. Меняется место работы или детям пора в школу, и тут же подыскиваются варианты – поближе к офису, получше школьный район. Да и в Украине, оглядываясь, я сменила больше десятка квартир, едва оказавшись во взрослой жизни, кочевала по родному городу туда-сюда по разным районам…

А тут все сложилось иначе. Единственный наш американский дом, небольшая квартирка, вместившая почти 9 лет событий и воспоминаний. Удобный нам район, привычная атмосфера, родные уже улицы, и – хотя нас давно стало трое, и стены будто стали сужаться – переезжать мы хотели только по соседству, в этом же городке.
Искали долго, порой мучимые неверием и отчаянием, но в какой-то момент пролился свет счастливой звезды, и к моему дню рождения нашёлся наш новый дом. Жаль, не в подарок, конечно, и даже не в собственность (ведь спросят), но настоящая удача, и всего в 600 метрах от прежнего адреса.

И вот теперь, когда ещё даже не все коробки раскрыты, а книги расставлены на полках, я вдруг обнаруживаю себя сидящей ночью на балконе, в пижаме и с вином в бокале, с видом на звёзды и заходящие на посадку самолёты, окутанная песнями цикад и померными звуками городской жизни… Тут и теперь начинается новая глава.

August 15, 2020

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s