best 10 movies seen in 2019

Середина 2020-го, а цифры в заголовке не соответствуют? Да уж, история о том, как я писала этот пост, стоит отдельного упоминания.
Пытаясь удерживать в правильном русле свое стремление к самоорганизации, итоговые посты года я начинаю писать не в последний день декабря, а примерно за месяц до Нового года. Перебрать списки, отсеять лишнее, сохранить избранные воспоминания – базис готов, а скомпоновать и опубликовать – времени достаточно, думала я, готовясь к Рождеству. Новый год-2020 наступил неожиданно, как всегда, и вот уже февраль и через пару дней новый “Оскар” вручают, а я о прошлогодних номинантах сейчас допишу и… Что? Март, карантин? Как середина лета?
Так и осталась всего-то десятка фильмов, о которых получилось сказать больше, чем короткой строкой с оценкой. Но! Еще были 19 ретро-фильмов в 19м, так что киногод вышел не таким бедненьким, ладно.

2019

Green Book (Зеленая книга, 2018, США)
Режиссер: Питер Фаррелли
В ролях: Вигго Мортенсен, Махершала Али

9 из 10
Три “Оскара”-2019: лучший фильм, лучшая мужская роль второго плана (Махершала Али), лучший сценарий
Три Золотых глобуса
Две премии Махершала Али – от Британской академии и Премия Гильдии актеров

Было бы странно не написать о фильме года, тем более это исключительный случай, когда я посмотрела ленту дважды – в кинотеатре и дома еще раз. Беспроигрышный вариант – острая социальная тематика, красивая историческая картинка, блестящие актеры, и при этом легкий юмор, ироничное повествование, фильм смотрится на одном дыхании, не вызывая, пожалуй, слишком резких эмоций, даже на неприятных сценах расовой дискриминации. Мне показалось, что Вигго Мортенсену прекрасно удался итальянский характер, а Махершала Али – безупречен, осанка, речь, взгляды, веришь даже тому, как он музицирует (хотя, конечно, на инструментах играет дублер). Любопытно было почитать о прототипах, об их случайном знакомстве и дружбе на всю жизнь – Тони Лип и Дон Ширли.

I, Tonya (Тоня против всех, 2017, Великобритания, США, Катар)
Режиссер: Крэйг Гиллемпи
В ролях: Марго Робби, Эллисон Дженни

7 из 10
История неприятная, это было очевидно. Мне всегда интересно, как преодолевают себя актеры, чтобы вжиться в роль профессионала в чуждой сфере. Марго Робби не часто в своей жизни надевала коньки, а тут роль фигуристки, реального человека Тони Хардинг, с которой ее, безусловно, будут сравнивать не только в чертах, но и технически. В личной же истории молодую героиню переиграла “мать” – Эллисон Дженни (она получила за свою “лучшую женскую роль второго плана” сразу 4 главных награды года – Оскар, Золотой глобус, Британская академия и Премия Гильдии актеров). Хотя я “недополучила” раскрытия характера, как родитель становится монстром, почему не сожалеет, как проживает потом последствия своих действий, но это вопрос к сценаристам, на чем они предпочли сконцентрироваться.

BlacKkKlansman (Черный клановец, 2018, США)
Режиссер: Спайк Ли
В ролях: Джон Дэвид Вашингтон, Адам Драйвер

8 из 10
Оскар-2019 год Лучший адаптированный сценарий + 5 номинаций
Британская академия-2019 Лучший адаптированный сценарий
Каннский кинофестиваль-2018 Гран-при жюри

Отличное кино, когда совсем не важно, реальные ли события в его основе, потому что тема все еще злободневная. Не знаю, где так долго прятался сын Дэнзела – Джон Дэвид Вашингтон, он замечательный, такой живой и естественный в кадре, хочу скорее увидеть его в новом фильме – в других обстоятельствах и атмосфере. А здесь пост-революционные 70-е, мир дышит воздухом свободы, но все еще полон предрассудков и сегрегации. Говорить об этом с юмором – непросто, но у Спайка Ли вышло прекрасное (и не поверхностное) кино.

Stoker (Порочные игры, 2012, Великобритания, США)
Режиссер: Пак Чхан Ук
В ролях: Миа Васиковска, Николь Кидман, Мэттью Гуд

8 из 10
Южнокорейский режиссер, австралийские и британские актеры, вдохновение от Альфреда Хичкока – в результате совершенно гипнотическая смесь. Все понимаешь, догадываешься, но не можешь оторваться от экрана, в то время как по шее них бегут мурашки. Музыка дополняет атмосферу, оператор расставляет акценты на деталях, подлинное безумие в улыбках и полунамеках – ох, меня и спустя месяцы накрывают воспоминания. Жаль, что фильм считается неприбыльным, он и сегодня хорошо смотрится, в период локдауна история о замкнутом пространстве может произвести серьезное впечатление.

The Dressmaker (Месть от кутюр, 2015, Австралия)
Режиссер: Джослин Мурхаус
В ролях: Кейт Уинслет, Джуди Девис, Лиам Хемсворт, Хьюго Уирвинг

8 из 10
Неожиданно! Впечатления незабываемые. Прекрасная острая социальная сатира, с юмором, яркими персонажами, технически безупречная. Кейт Уинслет в ее невообразимых платьях в австралийской глубинке, театрально-абсурдная, будто случайно помещена в ретро-декорации. Лиам Хемсворт, не скажу, что совсем лишний, но я скептически отнеслась к этой любовной линии и ненужному дополнительному драматизму на ее почве. Злобные соседи, полубезумная мама, – все на своих местах, бесподобные роли. Финальная “красная дорожка” – вообще искрометная режиссерская находка.

The Favourite (Фаворитка, 2018, Ирландия, Великобритания, США)
Режиссер: Йоргос Лантимос
В ролях: Оливия Колман, Рэйчел Вайс, Эмма Стоун

8 из 10
“Оскар”-2019 Лучшая женская роль (Оливия Колман) + 9 номинаций, “Золотой глобус” (ей же) и 7 наград Британской академии
За мной не замечено теплого отношения к костюмным фильмам, но тут стоило сделать исключение. Потому что драма “Фаворитка” – исключительна. Атмосфера иронии, граничащей с сарказмом, издевательски-надменные настроения, стервозность и малодушие персонажей. Всерьез воспринимать сюжет нельзя, конечно, это пародия одновременно и на жизненный уклад аристократии в целом, и, наверное, на фильмы о той эпохе. Актрисы – изумительны! Я влюбилась в Оливию Колман, какой талант, как она раскрылась в образе несчастной королевы, ого! И если еще раз упомянуть слово “исключение” – сделаю это для Эммы Стоун, она впервые по-настоящему хороша, оригинальна в этой роли, не повторяет себя в предыдущих фильмах.

Keeping Mum (Молчи в тряпочку, 2005, Великобритания, США) Режиссер: Найэлл Джонсон
В ролях: Роуэн Эткинсон, Мэгги Смит, Кристин Скотт Томас, Патрик Суэйзи

7 из 10
Отличная британская “черная” комедия, где не переборщили с чернухой и, собственно, вообще убийства и трупы оставлены как бы за кадром, полунамеками. Полный абсурд происходящего и одновременно совершенно очаровательные главные персонажи – семья священника в небольшом городке принимает в горничные с проживанием милую старушенцию, не имея представления о ее прошлом. Бабуля же со своими скелетами в сундуке, и сразу берется за наведение порядков – в семье, в окружении, с соседями и тд. Я давно очарована Мэгги Смит, долгих ей лет (на сегодня почти 86!).

Aladdin (Аладдин, 2019, США)
Режиссер: Гай Ричи
В ролях: Мена Массуд, Наоми Скотт, Уилл Смит, Марван Кензари

7 из 10
Мы смотрели в кинотеатре втроем, и много месяцев проигрывали с сыном в машине весь саундтрек – он прекрасен. Мне кажется, таких ярких, музыкальных, волшебных сказок совсем немного, а здесь еще современное прочтение сюжета, гимн равноправию и борьба не только женщин за свой голос, но и упорности молодости против консервативных устоев.

The Commuter (Пассажир, 2018, Франция, США)
Режиссер: Жауме Кольет-Серра
В ролях: Лиам Нисон, Верба Фармига, Патрик Уилсон, Джонатан Бэнкс, Сэм Нил

6 из 10
Зрелищно и динамично, захватывающе, и не перегружено сюжетной логикой. Для Лиама Нисона привычное амплуа, протоптанная дорожка, после “Неизвестного” (2011), “Воздушного маршала” (2014), “Ночного беглеца” (2015) – и все у того же режиссера, Жауме Кольет-Серра. К трилогии “Заложницы” можно по-разному относиться, но и без сравнений не обойтись, пока Нисон будет сохранять свою харизму и способность играть героев. Может, еще несколько раз?

Shipping News (Корабельные новости, 2001, США)
Режиссер: Лассе Халльстрём
В ролях: Кевин Спейси, Джулианна Мур, Джуди Денч, Кейт Бланшетт

6 из 10
Книгу-первоисточник выбирали в книжном клубе (но у меня так и осталась на паузе), а экранизацию посмотрела с удовольствием. Правда, ожидала, что Лассе Халльстрём сделает из сюжета что-то более жизнелюбивое и оптимистичное, но ладно, несмотря на “скандинавскую” атмосферу и некоторое безнадежное настроение, можно насладиться игрой настоящих актеров. Не верится, что снимались они 20 лет назад – и все еще “в седле”, даже Джуди Денч (эх, Кевин Спейси, талант, о котором сегодня не принято упоминать).


What else I’ve seen in 2019:
Avengers: Infinity War (Мстители: Война бесконечности, 2018) – 7
Beauty and the Beast (Красавица и чудовище, 2017) – 7
Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald (Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда, 2018) – 7
Late Night (В прямом эфире, 2019, США) – 7
Mamma Mia! Here We Go Again (Mamma Mia! 2, 2018, Великобритания, США,Япония) – 7
The Equalizer 2 (Великий уравнитель 2, 2018, США) – 7

Domestic Disturbance (Скрытая угроза, 2001, США) – 6
A Simple Favor (Простая просьба, 2018, Канада, США) – 6
Instant Family (Семья по-быстрому, 2018, США) – 6
J’ai toujours rêvé d’être un gangster (Я всегда хотел быть гангстером, 2007, Франция) – 6
Mission: Impossible – Fallout (Миссия невыполнима: Последствия, 2018) – 6
Ocean’s Eight (8 подруг Оушена, 2018, США) – 6
The Nutcracker and the Four Realms (Щелкунчик и четыре королевства, 2018, США) – 6

6 underground (Призрачная шестерка, 2019) – 5
Crazy Rich Asians (Безумно богатые азиаты, 2018, США) – 5
Dora and the Lost City of Gold (Дора и Затерянный город, 2019, Австралия, США) – 5
Jumanji: Welcome to the Jungle (Джуманджи: Зов джунглей, 2017, США) – 5
Kingsman: The Golden Circle (Kingsman: Золотое кольцо, 2017, Великобритания, США) – 5
Murder Mystery (Загадочное убийство, 2019) – 5

Мультфильмы:
Frozen II (Холодное сердце 2, 2019, США) – 10
Toy Story 4 (История игрушек 4, 2019, США) – 9
Ferdinand (Фердинанд, 2017, США, Испания) – 8
Incredibles 2 (Суперсемейка 2, 2018, США) – 8
How to Train Your Dragon: The Hidden World (Как приручить дракона 3, 2019, США, Япония) – 8
Klaus (Клаус, 2019, Испания, Великобритания) – 8
Trolls (Тролли, 2016, США) – 7
Ralph Breaks the Internet (Ральф против интернета, 2018, США) – 7
Abominable (Эверест, 2019, Китай, США) – 7
Lilo & Stitch (Лило и Стич, 2002, США) – 7
Lilo & Stitch 2: Stitch Has a Glitch (Лило и Стич 2: Большая проблема Стича, 2005, США) – 6
Peter Pan (Питер Пэн, 1952, США) – 6
The Addams Family (Семейка Аддамс, 2019, Канада, США) – 6
The Lion King (Король Лев, 2019, США) – 6
The Lion King II: Simba’s Pride (Король Лев 2: Гордость Симбы, 1998, США, Австралия) – 6
Thumbelina (Дюймовочка, 1994, Ирландия, США, Канада, Великобритания, Дания, Испания, Польша, Венгрия) – 6
Щелкунчик и мышиный король (2004, Россия) – 4
Снежная королева (1957, СССР) – 8
Ключ (1961, СССР) – 6


Что еще почитать о КИНО в этом блоге:
19 retro movies seen in 2019
20 good movies seen in 2018
25 good movies seen in 2017
34 фильма зимой 2017

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s