unforgettable days

Untitled
Ещё пару недель назад происходящее на другом конце света казалось таким же далеким, как, собственно, расстояние, разделяющее Америку и Азию, умноженное на часовые пояса с поправкой на теорию вероятности. Сегодня книжные страхи вдруг стали явью, окружив и нас тесным кольцом. Привычно и стабильно одно – человеческая глупость, алчность, эгоизм и прочие пороки, взбирающиеся на гребень паники. Исторический момент, в котором жить – не самое удовольствие, но пережить его – наша основная задача.
Принять необходимые ограничения, дышать ровно, следить за собой и близкими, быть внимательнее к окружающим, тактичнее в словах даже… то немногое, что каждый может сделать сегодня. Чтобы было завтра, буквально.
Цветы, прорывающиеся к воздуху и свету, напролом, сквозь узкие щели в школьном заборе – мне так видится надежда, и будущее.

13 марта 2020.
Пандемия.
Все о вирусе COVID-19, история, статистика, обновляемая информация – ТУТ.
Около 130 тысяч подтвержденных заболевших, 70 тысяч выздоровевших, 4720 смертей. В США – 1215 (36), почти все штаты (43).
Что будет через неделю, месяц, – если скорость распространения не изменится, это коллапс медицинских систем во многих странах мира.
Новостные ленты резко перешли от рекомендаций часто мыть руки к введению повсеместного карантина. США запретили въезд туристов из стран Европы на месяц. Приостановлены сезоны НХЛ и НБА. Закрывают школы, университеты переходят в онлайн, те, кто могут работать удаленно, остаются дома.
В нашем городе закрыли Adult center, Youth center, в библиотеке отменили мероприятия, сегодня закрывают городские парки и детские площадки.
С 16 марта на несколько недель отменяют занятия в школе. Поразительно, но тема №1 в соцсетях, – что делать с детьми в закрытом помещении при карантине. Наверное, те, кому приходится работать неотрывно, просто не имеют времени на эти обсуждения. Что им делать, когда нет семьи, присмотра за детьми, а с работы уйти нельзя – не представляю. Такого кризиса никогда не было…
Неизвестно, как будет работать А., их компания не объявляет перерыва в работе, только отменили поездки, участие в конференции и тд. Тут уж и думаешь, что я, к счастью, могу быть дома и не искала еще постоянной работы в этом году.
Так же считаем, повезло, что не успели купить билеты в Украину на лето, – если тут можно говорить о каком-то везении вообще.
Настраиваемся по возможности спокойно пережить это время. Будем заниматься с сыном дома, переберем все запасы LEGO, скоро получим новую посылку с книгами. Может быть, съездим к океану несколько раз, хотя всю неделю обещают дожди… Я не слишком оптимистично рассчитываю на себя эмоционально и физически, но мы все здоровы – надеюсь! – и это главное,
В магазины еще с прошлой недели старались ходить утром-днем, когда меньше людей, партиями закупили впрок некоторые продукты, чтобы ограничить выходы из дома. Из продажи моментально исчезли санитайзеры, дезинфицирующие салфетки, маски и перчатки, отдельные лекарства. Периодически исчезают макароны и туалетная бумага, но в остальном склады заполнены, пока перебоев нет. У нас, к счастью, обычно дома есть все необходимое, и сейчас стараемся не впадать в приступы паники, стресса предостаточно.
Меня, откровенно, больше пугают люди, не испытывающие беспокойства, и безалаберные комментаторы в духе “это обычный грипп”. Предупрежден – вооружён. Верим в лучшее и бережем близких. И – оставайтесь дома.

One thought on “unforgettable days

  1. Pingback: Stay-at-home time | Monkey Life Guide

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s