night-night

Ночные минуты, когда не удаётся сморить себя книгой, и глаза отчаянно борются со сном, но сердце почему-то стучит неровно, подпрыгивая и ударяясь изнутри о грудную клетку, вызывая кого-то на бой, или как минимум долгий разговор…
Но никого нет, и некому написать, чтобы не разбудить старых демонов, не вспугнуть воспоминаний, не будоражить давно застывших вод. Откроешь фото, посмотреть в глаза тех, кто когда-то обманул, отмахнулся от твоей искренности, преданности. Улыбнёшься, представив тёплые руки или шёпот в темноте, мечты о будущем, что не состоялось. Откроешь мессенджер и будешь долго глядеть на пустую страницу, где тысячи раз стёрты следы давних ошибок, где за словами “я не знаю, кто ты для меня” прячется истина, и безответность. Потому что я точно знаю, кто. Кем была, кем могла бы стать, кем не должна была. И знаю, что неспроста вываливаются вдруг иные тени из прошлого, другие лица, забытые, сконфуженные, вытаскивающие на свет свои рефлексии, от чего отмахиваешься, как от гнуса. Встряска, напоминание о том, что мой выбор – ни о чем не жалеть, уходить вперёд, не тащить за собой якорей, – правильный, разумный выбор. Осознанный, хотя и не усвоенный сердцем, хранящим обрывки того, что было любовью, болью, горем, обидой, разочарованием. Того, что давно отболело и должно бы раствориться. Но нет.

Ночные минуты, когда не удаётся уснуть под чужие книжные драмы, когда глаза с далеких фотографий смотрят в самое сердце, не догадываясь, что все ещё отражаются внутри него, когда предчувствие сна уже несёт в себе образы ушедших, умерших, забывших меня, предавших или преданных… Я тогда самая правдивая, нагая перед собственной совестью, погружённая в центр лабиринта, откуда есть выходы в прошлое и назад, каждый раз с иными сценариями. Я тогда, убежденная, что хотя никакие слова не донесут чувств моих за грань, за стену, за другую сторону экрана… не окажутся востребованными, не коснутся, не осядут на нужной параллели. Я тогда пишу, глядя в себя, отдавая себя в строчки, из этого момента, что так же на время станет якорем, воспоминанием, истиной, а потом отболит и растворится. Или нет.

16 февраля 2020

Night