19 retro movies seen in 2019

В начале прошлого года я вдруг решила, что не просто сдала позиции в последние несколько лет по просмотрам хорошего (и разного) кино, но и совершенно забыла наверстывать ретро-списки. Старую добрую классику, или просто давно отложенное “в долгий ящик” фильмы, где знаменитые актеры молоды и хороши собой, сюжеты милые, а спецэффекты и зеленый экран еще не придуманы. А чтобы цель казалась серьезной – и малодостижимой, остановилась на 50 ретро-фильмах (снятых до 1999го)…
Сразу признаю, что план мой с треском провалился (хотелось нового и разного кино), и я ему дам второй шанс, пожалуй. Но около двух десятков фильмов прошлого века я наскребла (большинству из них, впрочем, не больше лет, чем мне)… 🙂
2019

19 ретро-фильмов, которые я посмотрела в 2019


The Wizard of Oz (Волшебник страны Оз, 1939, США)
Режиссер: Виктор Флеминг, Джордж Кьюкор, Мервин ЛеРой
8 из 10
Два “Оскара”-1940 (лучшая песня, лучший оригинальный саундтрек) и, конечно, все возможные списки и рейтинги, включая программу ЮНЕСКО «Память Мира». Один из первых фильмов в цвете, сумасшедшие по тем временам декорации, костюмы и грим – и все это для сказки? Музыкальное детское кино, которому было уготовано стать американской классикой, и даже сегодня мой сын смотрит его с удовольствием!
Удивительно же – 80 лет киноленте! И девочка Элли (Джуди Гарлэнд) давно в “Изумрудном городе”… и ее старшей дочери уже 76 лет. Вы ведь знали, что это Лайза Миннелли? А смотришь этот фильм – и словно переносишься в другую эпоху, когда маленькие дети сидели на полу у телевизоров-ящичков, и чувствуешь их восторг, правда же!

Life with Father (Жизнь с отцом, 1947, США)
Режиссер: Майкл Кертиц
7 из 10
4 номинации на “Оскар” в 1948м – сегодня, возможно, уже и не аргумент, спустя 70+ лет-то. Но я иногда отчаянно скучаю по таким фильмам – позитивным, добрым, умилительно смешным. То, в чем так нуждались зрители в конце 40-х, после Второй Мировой войны, но до войны холодной, – и на что сегодня, к сожалению, не хотят тратиться кинопроизводители.
Семейная история, очень ироничная, детальная, вся построенная на диалогах. События происходят исключительно внутри одного дома, и акценты удачно расставлены на отношениях супругов, родителей с детьми, неожиданных гостях, влюбленности старшего сына, предприимчивости среднего и тд. В небольшой роли здесь Элизабет Тейлор, ей всего 15-ть, очарование юности. Но для меня центральный персонаж даже не “отец”, как должно было быть, а его жена (Айрин Данн) – настолько талантливо изобразившая мотор этой семьи, генератор отношений между ее членами, двигатель событий – и глупости, что уж. Отдельные диалоги ее с мужем о планировании семейного бюджета – это просто классика, какой чистый юмор (пусть совсем несовременный, конечно, в мире, где женщины давно работают и обеспечивают себя сами). Стоит еще покопаться в старых фильмографиях, чтобы обнаруживать такие маленькие удовольствия.

Marathon Man (Марафонец, 1975, США)
Режиссер: Джон Шлезингер
В ролях: Дастин Хоффман, Лоуренс Оливье, Рой Шнайдер

8 из 10
Золотой глобус-1977 Лучшая мужская роль второго плана (Лоуренс Оливье)
Лет 10 собиралась посмотреть этот фильм, а оказалось, что сильно заблуждалась насчет его сюжета. Он не о профессиональном спортсмене, но о выносливости человека, оказавшегося в критической ситуации. Мужское трио актеров высокого класса, поразительно, какие они разные, какого разбега их роли и участие в фильме, но они гармоничны в этом ансамбле. Напряжение – на пределе, сцена “зубной пытки” – до мокрых ладоней (ее еще и урезали после того, как на предварительном просмотре нескольким зрителям стало плохо!), настолько правдоподобно все – и страх, и мучение, и бесчеловечность садиста. Классика триллера.

Three Days of the Condor (Три дня Кондора, 1975, США)
Режиссер: Сидни Поллак
В ролях: Роберт Редфорд, Фэй Данауэй, Макс фон Сюдофа

8 из 10
Отличный фильм, напряженный триллер, политический детектив. В разгаре холодной войны смотрелся, наверное, изумительно, но и на меня произвёл захватывающее впечатление. От первых сцен, когда случайный человек, литературный аналитик, вдруг оказывается в центре шпионской опасной интриги, и буквально спасает свою жизнь побегом, одновременно пытаясь понять причины происходящего. Роберт Редфорд не выглядит здесь героем, но волевым человеком, способным принимать внезапные решения, даже захватить в заложницы женщину, если того требует ситуация. Героиня Фэй Данауэй несколько раздражала, по правде, но в ее роли уместна неброскость, растерянность и даже глупость. Два часа выдержаны отлично, атмосфера, музыка, виды Нью-Йорка, 45 лет с момента премьеры – а фильм можно рекомендовать.

Julia (Джулия, 1977, США)
Режиссер: Фред Циннеман
В ролях: Джейн Фонда, Ванесса Редгрейв

7 из 10
Три “Оскара”-1978: лучшая мужская роль и женская роль – обе второго плана, лучший адаптированный сценарий + 8 номинаций
Два Золотых глобуса-1978: лучшая женская роль, лучшая женская роль второго плана
Четыре награды Британской академии-1979: лучший фильм, лучшая женская роль (Джейн Фонда), лучший сценарий, лучшая работа оператора

Меня очень тронул этот фильм. Случайно нашла его, обнаружив небольшую роль Мерил Стрип, о которой я ничего не слышала прежде (буквально ее первое большое кино). Но две главные героини – Джейн Фонда и Ванесса Редгрейв с первых минут захватили мое внимание целиком, история их многолетней дружбы, доверия, способности рисковать всем – в страшное время Второй Мировой в Европе… Самопожертвование, отдача идеалам, талант, который находит свое проявление не всегда там, где мог быть, – потому что так того требуют обстоятельства. Сама История. Много дней вспоминала сцену встречи двух подруг спустя много лет, в опасных обстоятельствах, – и думала, была бы сама на такое способна? До мурашек на затылке…


Still of the Night (В ночной тиши, 1982, США)
Режисер: Роберт Бентон
В ролях: Рой Шайдер, Мэрил Стрип, Джессика Тэнди

6 из 10
Быть гипнотически пугающей, соблазнительной, волевой и мягкой, податливой – коктейль игры Мэрил Стрип в этом фильме. Неудивительно же, что опытный психотерапевт откровенно подозревает ее персонажа в убийстве своего клиента. Я бы держалась от такой подальше, но женская ее магия очаровывает, затягивает в омут, любоваться и тонуть. Ближе к развязке напряжение внезапно спадает, все становится ясно как день, но финальные сцены как раз в ночное время – нагоняют драматического эффекта. Неплохо.

Rumble Fish (Бойцовая рыбка, 1983, США)
Режиссер: Фрэнсис Форд Коппола
В ролях: Мэтт Диллон, Микки Рурк, Дайан Лэйн, Деннис Хоппер

7 из 10
Атмосферное кино “не для всех” и не для любого вечера точно. Мне много лет не попадало в настроение, пока, наверное, его герои перестали мне наконец казаться ровесниками, и в отношении них появилось сожаление… На что тратят свои юные годы здоровые молодые парни? Зачем эти драки, попытки самоутвердиться в криминальном обществе, нелепый авторитет Там, откуда надо бежать без оглядки и никогда не возвращаться. Сейчас я не думаю, что и в 20 лет для меня этот фильм был бы культовым, скорее вгонял бы в тоску и подгонял вперед-вперед, подальше от таких компаний, от беспросветных и безнадежных. Но я могу понять, когда на весы ставится свобода и возможности что-то с ней сделать. Когда для многих вырваться из своего социального круга становится навязчивой идеей, прибитой тяжелым камнем реальности.

Perfect (Идеально, 1985, США)
Режиссер: Джеймс Бриджес
В ролях: Джон Траволта, Джейми Ли Кёртис

5 из 10
Джон Уилсон, один из придумавших премию «Золотая малина», включил фильм «Идеально» в список 100 наиболее приятных для просмотра плохих фильмов. И поразительно, насколько точна эта формулировка. Потому что фильм можно назвать пустышкой, но он запомнился. Актеры еще такие молодые, – и если моя симпатия к Траволте осталась где-то в 90х, то Джейми Ли Кертис с возрастом только прибавила в авторитете и таланте актрисы. А в этом фильме она – тренер по аэробике, совсем тоненькая, в откровенных трико, в дерзких спортивных танцах – сложно забыть такой ее образ.

About Last Night… (Что случилось прошлой ночью, 1986, США)
Режиссер: Эдвард Цвик
В ролях: Роб Лоу, Деми Мур, Джеймс Белуши

6 из 10
Если мы примерно одного возраста, этот фильм – о нашей молодости. Пусть снят раньше, это неважно. В нем – именно та и такая история, что, возможно, случались со всеми моими знакомыми – девушками и парнями. Когда влюбленность, когда сердце скачет, когда хочется быть вместе всегда – но и невозможно, ужасно трудно вместе. Потому что нет опыта отношений, потому что есть собственные неуравновешенные еще амбиции и желания, потому что все еще взрослеешь – и никогда пути расходятся, даже если сердце все так же сумасшедше стучит в груди при одном только взгляде и прикосновении. Для меня это трогательная история о первых юных отношениях, из которых, кто знает, могут получаться крепкие и многолетние,… а могут и нет, такая жизнь.

Crimes of the Heart (Преступления сердца, 1986, США)
Режиссер: Брюс Бересфорд
В ролях: Дайан Китон, Джессика Лэнс, Сисси Спейсек, Сэм Шепард

Золотой глобус-1987 Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Сисси Спейсек)
6 из 10
Незаслуженное забытое и малоизвестное кино. В нем нет зрелищных и динамичных поворотов, события вялотекущие и атмосфера, не сказать чтобы радостная. Американская глубинка, где жизнь будто застыла во времени, и совершенно непонятно, сколько лет героиням, какие события происходят в это время в стране. Важно только то, что здесь и сейчас. Взаимоотношения трех сестер, уже взрослых, но внутри – еще девчонок, с обидами из детства, с не выплаканными воспоминаниями, не проговоренными конфликтами. И хочется верить, что все у них будет хорошо, пока они вместе, пока любят друг друга и готовы прощать.


No Way Out (Нет выхода, 1987, США)
Режиссер: Роджер Дональдсон
В ролях: Кевин Костнер, Джин Хэкмен, Шон Янг

6 из 10
Молодой, красивый Кевин Костнер, в форме офицера ВМС – уже причина посмотреть этот фильм. И то, что начинается как олд-скул мелодрама, вдруг переходит в жанр напряженного триллера, – недурно. Один против всех, без особенной надежды на то, что правда откроется, в отчаянном положении подозреваемого, персонаж Костнера ищет крота в стенах Пентагона. Я бы поставила 7-8 даже, если бы не финал. Хотели сделать задел на вторую часть что ли, но холодная война уже как бы закончилась…?

Moonstruck (Во власти луны, 1987, США)
Режиссер: Норман Джуисон
В ролях: Шер, Николас Кейдж, Олимпия Дукакис

7 из 10
Три “Оскара”- 1988: лучшая женская роль (Шер), лучшая женская роль второго плана (Олимпия Дукакис), лучший сценарий + 3 номинации
Два Золотых глобуса-1988 и награда Британской академии-1989 Олимпии Дукакис

Какая неожиданная находка! Очень веселое, до абсурдного смешное кино. Кажется, что актеры совершенно не сочетаются, не подходят друг другу, от чего романтика этого фильма выглядит еще абсурднее. Не помню, чтобы мне так понравилась Шер в кино, она тут совершенно органична в итальянском семействе, импульсивная, вспыльчивая. Кино дарит море позитива и глупую улыбку.

High Spirits (Бодрость духов, 1988, Ирландия, Великобритания, США)
Режиссер: Нил Джордан
5 из 10
Средненькое, милое и нелепое кино, ничем сегодня не примечательное, кроме участия в съемках актеров, ставших позже именитыми. Питер О’Тул, конечно, в конце 80х уже был звездой, обладал тремя “Золотыми глобусами” и номинациями на “Оскар”, так что в этом фильме просто развлекся в образе владельца замка с привидениями. А вот Лиам Нисон! Уже много работал, и был не слишком юн, но до первых номинаций еще годы впереди. Да какой противоречивый у него тут персонаж! Стив Гуттенберг, звезда “Полицейской академии”, кто не смотрел ее в 90-е на заезженных видеокассетах или первых кабельных каналах, тот вряд ли узнает это лицо, его золотое время давно прошло. Дженнифер Тилли, Питер Галлахер, Дэрил Ханна, – есть на ком задержать взгляд, пробежаться потом по их фильмографиям.

Mississippi Burning (Миссисипи в огне, 1988, США)
Режиссер: Алан Паркер
В ролях: Джин Хэкмен, Уиллем Дефо, Фрэнсис МакДорманд

8 из 10
Три награды Британской академии-1990: лучшая работа оператора, лучший звук, лучший монтаж
“Оскар-1989” (лучшая работа оператора) + 6 номинаций
Серебряный Медведь за лучшую мужскую роль (Джин Хэкмен) на Берлинском кинофестивале-1989

Самый серьезный и тяжёлый фильм этого года для меня, хотя я, признаться, избегала подобной тематики. Несколько лет назад мы были на Юге, проезжали Миссисипи, посетили National Civil Rights Museum в Теннесси, где представлена история борьбы темнокожего населения США за свои права. Отдельные документальные сцены из музея будут стоять у меня перед глазами всегда, и так же – сцены из “Миссисипи в огне”. Страшно то, что “шестидесятые” – не такое далекое прошлое, и люди, которые могли быть не просто свидетелями, а участниками подобных событий, – живы и здравствуют. В отличие от их жертв. Страшно и то, что они наверняка растили новое поколение, людей моего возраста, что сегодня пытаются реформировать законы в южных штатах. Учит ли история таких людей?..

Sommersby (Соммерсби, 1993, США)
Режиссер: Джон Эмиел
В ролях: Ричард Гир, Джоди Фостер

7 из 10
Прекрасные актеры, и странная, очень спутанная история. 19 век, США, человек возвращается домой в глубинку, после войны, что, возможно, преобразила его, но не настолько, чтобы не узнать… И все же земляки, и собственная жена, сомневаются в том, что он тот, за кого себя выдает. Можно ли принять его, полюбить, жить с тем, кто – предает, обманывает, но при этом помогает, поддерживает, жертвует собой… Очень трагичная любовная драма, можно плакать.


Renaissance Man (Человек эпохи Возрождения, 1994, США)
Режиссер: Пенни Маршалл
6 из 10
Я думала, что видела большинство заслуживающих внимания ролей Дэнни ДеВито – среди фильмов 90х, в первую очередь. Мимо этого фильма проходила несколько раз, недоумевая из-за его названия, – художники? Микеланджело?
Оказалось, что у сценария совершенно современная основа и, более того, “Возрождение” здесь скорее образ. Главный герой, потеряв работу в маркетинге и отстояв на бирже труда положенный срок, неожиданно для самого себя становится учителем литературы, получив место в… армии. Комедия на этом и заканчивается, трансформируясь в добрую и теплую историю о том, как пытаясь воспитать других, человек меняется сам, снова обретает интерес к жизни.

Fresh (Дерзкий, 1994, США, Франция)
Режиссер: Боаз Якин
В ролях: Шон Нельсон, Сэмюэл Л. Джексон, Джанкарло Эспозито

7 из 10
Сандэнс-1994 Приз кинодеятелей – драма, Особое признание жюри
Я видела этот фильм в юности, и долгое время именно так представляла себе Америку, пожалуй. Мало светлой надежды на будущее, если ты растешь в плохом районе, где карьерный рост тебе светит только в продаже наркотиков. Хочется верить, конечно, что за 25 лет что-то изменилось, но света в тех районах по-прежнему маловато. Мальчишка сыграл великолепно, его цинизм недетский, риск и уверенность в том, что справится со своей схемой – как выйти живым и успешным из разборок с наркобандитами. Чернухи в фильме нет, и я бы показывала подросткам это кино (живущим в хороших районах особенно), чтобы ценность спокойствия и безопасности укреплять.

House Arrest (Домашний арест, 1996, США)
Режиссер: Гарри Уайнер
В ролях: Джейми Ли Кертис, Кевин Поллак, Дженнифер Лав Хьюитт, Дженнифер Тилли

5 из 10
Здесь у Джейми Ли Кертис уже роль мамы, потерявшей контроль над ситуацией в семье. Собираясь разъехаться с мужем, они не учли, что двое детей могут взять семейный кризис в свои руки – и закрыть родителей в подвале, чтобы дать им время помириться. Я бы остереглась современным детям показывать эту комедию, в общем. В ней есть добрая идея о ценности семьи, но важнее момент о способности детей принимать неожиданные решения без понимания собственной ответственности за их последствия. И еще – на этом фильме я вдруг поняла, как часто в 90-е в кино поднималась тема буллинга в школе, физического и психологического насилия над детьми (и что здесь мне не понравилось, как жертва буллинга принимает дружбу от своего обидчика).

Freeway (Шоссе, 1996, США, Франция)
Режиссер: Мэттью Брайт
В ролях: Кифер Сазерленд, Риз Уизерспун

7 из 10
Две потрясающие роли, которые невозможно “развидеть” и забыть. Кифер Сазерленд, которого мне привычнее представлять в роли суперагента (“24 часа”), здесь настоящий псих(иатр)! А Риз Уизерспун за эту роль можно простить десяток других, вплоть до момента, пока она повзрослела и стала играть в кино посерьезнее. Она тут не невинная овечка, а буквально асоциальный элемент7 Дерзкая девочка, выросшая в криминальном, неблагополучном окружении, у нее собственные правила, свои “хорошо” и “плохо”, она не гнушается преступлением, если это необходимо для выживания… и уж точно не на ту напал сексуальный маньяк, к которому она нечаянно подсела в машину. Это современная версия сказки о Красной Шапочке и Сером Волке, и безупречная актерская игра в абсурдной чехарде “кто кого”. Очень нестандартно и стоит внимания.

И еще кое-что:
Babes in Toyland (Марш деревянных солдатиков, 1934, США) – 4
Beyond Tomorrow (Завтра и послезавтра, 1940, США) – 6
The Bishop’s Wife (Жена епископа, 1947, США, Кэри Грант, Лоретта Янг) – 6
Babes in Toyland (Путешествие в сказку, 1986, США, Германия) – 6
The Princess Bride (Принцесса-невеста, 1987, США) – 7
Eyes of an Angel (Глаза ангела, 1991, США, Джон Траволта) – 4
The Cutting Edge (Золотой лёд, 1992, США) – 6
Camp Nowhere (Затерянный лагерь, 1994, США, Кристофер Ллойд) – 5
The Indian in the Cupboard (Индеец в шкафу, 1995, США, режиссер Фрэнк Оз) – 5

2 thoughts on “19 retro movies seen in 2019

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s