summer reading 2019

Кажется, только написала о прочитанном за первые полгода, а лето выдалось очень книжным. Попытка урезать внимание к соцсетям дала неплохой бонус в виде времени на чтение. Вышло прямо как в школьные времена – программа летнего чтения, и читала в основном по вечерам под одеялом, точно как Оля-подросток.




Ричард Руссо – Эмпайр Фоллз
5 из 5
2002 — Пулитцеровская премия (Художественная книга)
Прекрасное многослойное произведение, изумительный язык перевода (я читала на русском, но ближе к финалу взяла в библиотеке оригинал и отдельные фрагменты прямо сравнивала). На такие книжные глыбы нужно выделять время, конечно, но именно это настоящая литература, которую хочется читать, знать больше подобного.
Я бы назвала это семейной сагой, если можно считать “одной семьей” жителей небольшого провинциального городка, находящегося в упадке. Все друг друга знают, всем известны большие и малые тайны, проблемы отдельных домохозяйств и взаимосвязи между соседями, коллегами, знакомыми. В сюжете сплетены социальные и экономические, актуальные вчера и сегодня, проблемы: крепость семейных связей, преемственность поколений, конфликты родителей и детей, богатые-бедные, зависимость от мнения общества, любовь и презрение устоев, слабость духа и сила сердца. “Слабое звено”, на мой взгляд, – начало книги, первые 10%, когда только идет предоставление персонажей, происхождение разных линий, и затем вдруг разворачивается вся картина, сплетенная из отдельных сюжетов. Я приятно поражена, и хочу при случае посмотреть экранизацию, мини-сериал Empire Falls (2005, целая плеяда актеров – Эд Харрис, Филип Сеймур Хоффман, Хелен Хант, Пол Ньюман, Робин Райт, Айдан Куинн).


Артур Хейли – Отель
5 из 5
Ничего прежде не читала у Хейли, но теперь однозначно заинтересована. Производственный роман – жанр, дающий возможность в художественном повествовании, наряду с лирикой, детективом и тд. так же показать детали работы какой-то компании или профессионала. Непосредственно эта книга поглотила меня именно тем, что действие в ней происходит камерно – внутри отеля в Новом Орлеане. Знакомый город, легко представить атмосферу работы отеля (хотя события начала 60-х), его гостей и работников. О многих нюансах мы и не задумываемся, пока огромный механизм большого отеля дышит, как связаны его части, какой ценой обеспечивается сервис. Реализм повествования на высоте, сюжет слегка наивен и сдержан в описании межличностных отношений, но опять же с поправкой на 60е и британское происхождение автора, все ясно. Что бы взять у Хейли еще – “Окончательный диагноз” или “Аэропорт”?
“Отель” тоже экранизирован, но сериал в 5 сезонов я не возьму (хотя в главной роли – Джеймс Бролин, папа Джоша, и муж Барбры Стрейзанд).


Володимир Лис – Століття Якова
4 из 5
Очень давно не читала современной украинской литературы. Уверена, что это произведение отнесут к классике, – и хорошо бы знать, что многие дети, подростки в Украине могли бы читать такие книги! Жизнь одного села – и человека в нем, олицетворяющего собой целый век, все перемены и перипетии, что довелось пережить этой земле, и людям на ней. Сегодня это западные территории Украины, недалеко от польской границы, а вчера – коммунистический режим, деление земель с соседней Польшей, две мировые войны, – и все это разрушающей силы, уничтожающее жизни, семьи, культуру, традиции. Много горечи и боли в этой истории, но рассказана она так “между прочим”, как действительно мог бы, наверное, пересказывать свою жизнь очень пожилой человек. Что было, того не изменить, и кто ушел, того не вернуть, но живым жить, делать выводы, учиться. Меня ранила, но и укрепила эта книга – в моей вере, в моих надеждах. И – познакомила с украинским литклубом здесь, в долине.


Джулиан Барнс – Одна история
4 из 5
Главный герой книги (или пусть так, автор) утверждает, что у каждого человека есть та самая единственная история, которую “стоит рассказывать”… Необязательно это успешная или потерпевшая крах история любви, необязательно та, на которой основана добрая часть жизни, семьи, заботы, обязательств, – но та, что не забывается, формирует нас, оставляет ощущение ответственности перед своим прошлым. Счастливые или печальные воспоминания, горькие или сладостные – у каждого свой шип в сердце.
И мой разбередился прочтением этой книги. Поднялись из бездонности истории собственные, и из окружения разной степени близости. У кого только не было метаний, исступлений, в омут с головой, а потом еле-еле на поверхность…
От книги смешанные впечатления – искусно рассказанные “стариком” события его юности несут оттенок тоски по утраченному, пережитому, но и легкий привкус равнодушия. Когда уже ничего не изменить, не вернуть, не провести какие-то годы и поступки иначе, но мудрость подсказывает, что и печалиться о том уже нет времени. Считать ли что-то необратимыми ошибками, или быть уверенным, что именно они сформировали тебя тем, кто прожил дальше жизнь? Принять и жить, помнить, но идти вперед.
Книга оставляет ощущение честной – финал до того правдив, что скулы сводит. Незачем врать, когда твой единственный судья – ты сам.

Я не верю в уютные сказки о жизни, которые кое-кто считает необходимыми, и давлюсь утешительными словами, такими как «искупление» и «успокоение». Единственное успокоение, в которое я верю, – это смерть, но рана будет кровоточить, пока не затворятся последние двери. Что же до искупления, уж очень это благостно, бромид киношника; помимо всего прочего, это нечто слишком уж величественное. Чего не заслуживают и, уж конечно, не дарят себе простые смертные.


Айрис Мердок – Дикая роза
4½ из 5
Вторая в этом году (и точно не последняя для меня) книга Айрис Мердок, которую я слушаю в аудиоформате и остаюсь в глубоко приятном впечатлении. “Море, море”, пожалуй, было глубже, – сила водной стихии в человеческих чувствах, облаченная в книжную форму. Но там и очевидно было, что такое не экранизировать с кассовым успехом, а вот в отношении “Дикой розы” мне совершенно непонятно, как можно было ограничиться несколькими эпизодами никому в итоге неизвестного британского телесериала (An Unofficial Rose) в 1974м?
Я и сегодня вижу эдакую размашистую драму, где пожилым отцом семейства (Хью) выступит Джереми Айронс или Джим Бродбент, его сыном пусть будет – Руфус Сьюэлл, а среди прочих – Фелисити Джонс в роли покинутой жены, и Том Хиддлстон – безнадежно влюбленный в нее красавец-кузен соседки, не теряющей надежды прибрать к рукам овдовевшего Хью…
Не писать ли мне иногда такие заметки, вдруг сила мысли настигнет сценаристов в Голливуде? О, вот это был бы фильм, мы выходили бы из кинозалов притихшие, с заплаканными глазами и комком безысходного отчаяния в горле, который только запивать бокалом холодного белого, молча глядя в окно на ночной город. Представили….?
Так я чувствую эту книгу, жизненную, многолинейную, где чувства стариков не уступают по силе детским, искренне жестоким и равнозначно наивным. Где взрослеть всегда больно, а стареть страшно только потому, что стареют те, кого мы любили молодыми.

Самое важное в жизни – другие люди, уже по одному этому нельзя уходить из жизни, когда заблагорассудится.

Люди не стареют. Старость в этом смысле – это иллюзия молодых.

Люди очень мало интересуются друг другом. Даже самые восхитительные сплетни и те недолговечны.

Влюбленный склонен воображать, что он и его возлюбленная — одно. Он чувствует, что у него хватит любви на обоих и что своей любовью он волен слепить себя и её воедино, как два орешка в одной скорлупе. Но ведь любишь как-никак другого человека, человека со своими интересами и своими печалями, в жизни которого ты — лишь один предмет среди многих.

Никогда – это большой срок.


Сесилия Ахерн – Сто имен
3 из 5
А вот книги этого автора экранизировали уже дважды,.. тогда как мне и записать особенно нечего. Аудиокнига за пару дней, воспоминаний примерно на тот же срок, и важное резюме – читать Ахерн я больше не буду, это пустышка. В формате небольших заметок где-нибудь в блоге я бы почитывала, для настроения по утрам, но большего, чем очевидные истины о круговороте добра в мире, я в книге не увидела. Каждый человек – маленькая история, это да, и мы пишем свою каждый день.


Амели Нотомб – Синяя Борода
2½ из 5
К знакомству с Амели Нотомб я подходила издалека. Прочла ее биографию, вспомнила приятный легкий фильм “Токийская невеста” по ее книге… и была-не была ткнула пальцем в коротенькую аудиокнигу “Синяя борода”, занявшую буквально пару часов. Снова бельгийка в Париже, снова противостояние молодой и образованной женщины человеку богатому и извращенному. Философия взаимоотношений, определение границ доверия, существования секретов и страшных тайн. Сказка о Синей Бороде на новый лад, без которой можно спокойной обойтись.


Астрид Линдгрен, Сара Швардт – Ваши письма я храню под матрасом
5 из 5
Благодарна возможности прочесть эту книгу в бумаге… Словно и впрямь перебираешь в стопке старые письма: те, что от руки – в одну сторону, машинописные – в другую. Девчонка-изгой, чье одиночество разит сквозь строки, и всемирно известная писательница. Переписка, которую нельзя было оставить под матрасом хотя бы потому, чтобы еще тысячи девочек-подростков узнали: в мире непременно есть тот, кто сыграет в твоей судьбе большую роль. Надо только найти этого человека, и слушать подсказки мироздания из его уст.
Астрид Линдгрен – ангел-хранитель, или просто протянутая рука – к тому, что балансирует у пропасти. Я знаю, что собственную юность уже не переиграть, но случись в моей жизни возможность – я тоже протяну руку, напишу письмо, и просто буду верить, что даже словом можно что-то изменить в человеческой судьбе.
Прочесть эту книгу – и впрямь, как посидеть у зажженной свечи в компании с мудрой Астрид (мы вас помним!). В финале я просто прижала книгу к груди и плакала, как могла бы, обняв обеих героинь…

Невозможно себе представить, что люди просто уходят один за другим, и все, – их больше нет. (А.Л.)


Гийом Мюссо – Девушка из Бруклина
4 из 5
Весьма неплохо. Для перевода, для смешанного жанра (драма, детектив, триллер), для современного автора. Наверное, одновременно и в плюс, и в минус книге – ее актуальность времени. Сегодня она читается с интересом (упоминаются некоторые события в США и Франции, имена знаменитых сейчас людей), но может быть, возьми я ее через 5-10 лет – своевременность будет утеряна.
К сюжету у меня одна претензия – его закольцованность, от конца к началу, хромает. Пока книга держит в напряжении своей атмосферой и развитием расследования, улетучиваются некоторые мелочи и имена персонажей, едва упомянутые в самом начале, они становятся неважной, лишней информацией – а потом вдруг наталкиваешься на их упоминание и – “что? кто это? о чем речь?”
Впрочем, это несущественно, как книга для 2-3 вечеров – мне было не оторваться.

… слова Флобера, которые любила повторять Элиза: «У каждого из нас в сердце есть тайник. Я замуровал его, но не уничтожил».

вспомнил, как долгие годы ненавидел фотоаппараты, бесчувственные механизмы, способствующие ностальгии. Своим щелчком они утверждают обман, настаивая, что бесследно улетучившееся мгновение никуда не делось. Хуже того, они – заряженные ружья и всегда попадают в сердце, но не сразу, спустя годы. Ведь у большинства людей нет ничего драгоценнее минувшего: былая невинность, утраченная любовь… Что может быть пронзительнее воспоминаний об улетевшем счастье, о волнующем аромате несбывшегося?

Как же я обрадовался своему отцовству! Ребенок в один миг сметает все увядшие свежести и все ностальгии. Он вынуждает распрощаться с грузом прошлого и во что бы то ни стало развернуться к будущему. Ребенок – это наш единственный шанс смотреть вперед. Его будущее становится куда важнее нашего прошлого. Твой ребенок – гарантия, что прошлое никогда не возьмет верх над будущим.


Грэм Грин – Сила и слава
без оценки
Видит Небо, я очень старалась.
Попросив совета по зарубежной классике, либо “что-то гениальное, бестселлер, что вас перевернуло, но в позитивном смысле, а не трагическом“, я была решительно настроена одолеть Грэма Грина… Познакомилась с его биографией, прониклась уважением к его личности, обрадовалась тому факту, что он много лет писал кинообзоры (коллега! впрочем, куда мне тягаться…)
“Сила и слава”, признаться, пугала меня с самого начала. Религиозная тематика, пожалуй, то, что я стану прописывать в исключениях, давно ведь обхожу ее стороной. Но – Готорнденская премия (1941)… говорят, все еще весьма престижна в мире, – хотя мало кому известна, и на русский почти ничего не переводится.
Не умею кратко описывать свои провалы, в общем.
Мне не хватило ни “сил”, ни “славы”. Текст меня усыплял с трех попыток, на четвертую я перешла на аудиоверсию и – одолела 30%, потом перешла на чтение цитат и наконец уперлась в стену…

И откуда в человеке эта страсть к разрушению – ведь до конца всего никогда не разрушишь.

Спасибо, мистер Грин. Воспользуюсь вашей подсказкой, перейду к восстановительному периоду, после вашей книги я точно в этом нуждаюсь. 🙂

Прочитанное раньше – ТУТ в блоге.

One thought on “summer reading 2019

  1. […] Гийом Мюссо – Зов ангела. Квартира в Париже Одну из книг взяла в библиотеке, редкое удовольствие полистать бумажную книгу, независимо от контента. Оказалось, что главная героиня Маделин перешла в “Квартиру в Париже” из предыдущей книги… я прослушала ее, как бы в обратном порядке, и удивилась. Совершенно разные сюжеты – и персонажи. Прозаичная романтическая история против жесткого триллера-расследования, где фигурирует похищение ребенка, – трудно понять, зачем объединять эти книги одной героиней, трансформируя ее из продавца цветочного магазина в профессионала-детектива, или наоборот. Но Гийом Мюссо пишет увлекательно, не отнять, можно развлечься. Два года назад я читала у него еще “Девушку из Бруклина“. […]

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s