Август подходит к концу, а вместе с ним и привычное нам, календарное лето, – и об этом сезоне я непременно напишу отдельно, потому что в нынешнем году оно вышло необыкновенным. Но одному, важному событию хочу посвятить отдельную запись.
Наш сын, мой родной малыш, еще даже не пятилетка, но уже неделю как… школьник!
Как несправедливо скоротечно время, устремляющееся спиралью в бесконечность, – и вот уже за первыми шажками нашего топотушки следуют шаги школьными коридорами. И шаги, надо отметить, вприпрыжку! Непоседа, неугомонный наш мальчик, прыгает на пороге своего класса, радуется “звонку”, спешит здороваться с учителем – и я так хочу запомнить эти первые его дни в школе, его позитивное настроение, здоровый ажиотаж и любознательность, стремление к общению в коллективе и новым знаниям.
В добрый путь, сын! Да и нам вместе с тобой доведется многое узнавать с чистого листа, проходить вместе. Американская система образования никому из нас не знакома, так что ощущение новичка – общесемейное.
Рожденный осенью, Мирон получил возможность учиться в TK (Transitional Kindergarten), т.е. поступить в государственную школу на год раньше.
С 2010 года в Калифорнии по закону дети идут в Kindergarten (“нулевой класс”), если им на 1 сентября исполнилось 5 лет. Тем же, кто родился со 2 сентября по 2 декабря, “осенним детям”, предлагается оплачиваемая государством программа ТК. Она необязательна, можно остаться на год в детском саду (daycare) или ином дошкольном учреждении (preschool, pre-kindergarten), а то и просто дома с семьей или няней. Но в public school обучение бесплатное, так что мы решили идти в ТК, зная, что Мирон вполне готов к этому шагу.
Регистрация в школу проходит весной, никаких тестов не сдается, ребенка никуда водить не нужно, родители заполняют необходимые формы, подают справки о прививках и тд. – в районном отделе образования.
Поступление в государственную школу – по месту проживания. Школы имеют разный рейтинг, потому закономерно, что около “хороших школ” жить дороже (аренда или покупка жилья). Мы живем все в той же квартире с 2011г., и одним из факторов задержаться в ней было то, что школы в нашем городке все хорошие, с рейтингом 9 из 10.
Уведомление о том, что сын зачислен в elementary school пришло по почте. В основном, вся информация из школы приходит по email, с отдельными бумажными письмами.
Весной же была одна встреча в школе, где в “актовом зале” собрались родители (без детей), познакомились с директором и учителями TK и K классов, получили папку с информационными материалами. Одним из важных моментов, который предстояло изучить, есть существование благотворительных фондов. Из взносов родителей оплачиваются дополнительные, необязательные программы для детей, школьные праздники, разные мероприятия. Суммы не ограничиваются, перечисления анонимны, ориентировочно $600-1500 в год (на усмотрение родителей, платить или нет, можно разбить на ежемесячные перечисления). Так же приветствуется волонтерское участие в жизни школы, варианты везде разные (но я себе пока не подобрала), или целевая поддержка – например, купить канцтовары по списку и принести прямо учителю в класс.
На этом все, никаких персональных канцтоваров покупать и носить с собой не нужно. Только рюкзак, ланчбокс (сумка для обеда), личная бутылка для воды. Школьной формы в государственной школе тоже нет.
В августе было предложено поучаствовать в New Families Social (мероприятие на частной территории, знакомство семей друг с другом, неформальное общение, только для взрослых), но мы не ходили.
Начало учебного года – в разных районах и школах в разные дни. У кого-то учеба началась еще 12-14 августа, другие пойдут только в конце месяца (или даже в сентябре).
У нас 20 августа был День Открытых дверей (TK/Kindergarten Picnic). Быстрое знакомство с учителем, ее ассистентом, одноклассниками, устройством класса, где будешь сидеть, где что лежит и тд., потом – пикник на площадке на улице.
Первое фото в классе. Мирон быстро освоился, все осмотрел, порисовал, поиграл с конструктором. Немного расстроился новости, что учителя нужно называть по фамилии, а не по имени (как было в прескул). Мы и сами удивились, что к учителю надо обращаться Ms.Mackewicz, а вот ассистент при этом – Ms. Diana.
Первый учебный день – 21 августа 2019.
Новоиспеченное школьное семейство. Здесь на площадке у административного здания школы и флагштока для родителей был организован Welcome Back PTA Breakfast (Coffee and Cake). Когда у детей начались занятия, мы вернулись сюда выпить кофе, еще раз познакомились с директором, почитали списки волонтерских позиций, можно было поговорить, пообщаться с другими родителями (если бы не нужно было ехать на работу).
Вход в класс. На двери наклейки – воздушные шары с именами детей, всего 24 (из них 16 мальчишек!).
Здания школьные старой постройки, одноэтажные длинные строения, вход с улицы сразу в класс, две двери, внутри туалет и умывальник, а вот крючки для рюкзаков (и наверное, верхней одежды зимой) снаружи. Все они именные, так же надо подписать наклейки на рюкзак, личные вещи.
Занятия сейчас начинаются в 8:25 и до 1:25 (пять часов), среда – короткий день до 11:25.
Так, в первый день, уже через 3 часа я вернулась за Мироном.
Он был доволен и счастлив. Самодельная корона на голове с надписью I rocked the first day of TK, в руке – карандаш с ластиком, подарок от учителя. Рассказал мне в подробностях распорядок учебного дня, что делали, какую книгу читала учитель (“Kissing hand”), и под какую песню они танцевали.
В короне ходил потом добрую половину дня, даже в бассейне – до и после класса.
Обедать ездили в IKEA, а потом еще сходили в любимое кафе-мороженое Tutti Frutti, чтобы отметить начало учебного года.
Надеюсь, что хотя бы ближайший год Мирось будет помнить эти дни, мы стараемся поддерживать позитивное настроение в отношении всех околошкольных разговоров.
И напоследок – любительское видео на память о первом дне в школе.