Alcatraz

Самый известный остров в заливе Сан-Франциско – Алькатрас (Alcatraz), или попросту Рок (The Rock — скала), мы посетили в первый же год в Штатах – в мае 2012го.
USA SF Alkatraz
С удовольствием перечитала свой давний рассказ об этой поездке и, немного освежив, публикую снова. История Алькатраса настолько неординарна и насыщенна, неудивительно, что о нем (на нем) все еще снимают фильмы, продлевая жизнь старым легендам.

Взять хотя бы «Побег из Алькатраса» с Клинтом Иствудом или знаменитую «Скалу» с Шоном Коннери и Николасом Кейджем. «Люди Икс: Последняя битва» показывает Алькатрас в качестве больницы, в которой мутантов лечат от их способностей, а в фильме «Книга Илая» герой Дензела Вашингтона несет на Алькатрас единственную сохранившуюся на Земле копию Библии.

Такие киноманы, как мы с А., конечно, не могли не побывать на Скале. На пароме из Сан-Франциско от пирса номер 33 предлагаю и вам прокатиться с нами на остров Алькатрас.

Стоит предупредить, что просто так, прогуливаясь по Fisherman Wharf, вряд ли можно свернуть в очередь на паром. Мест скорее всего не окажется даже на завтрашний день. Билеты лучше заказывать заранее, мы бронировали почти за месяц на сайте Alcatraz Official Ticket Site. На пирсе в кассе в обмен на лист брони нам выдали билеты за час до отправления парома.
USA SF Alcatraz

Все чинно стали в очередь на посадку. День с утра в Сан-Франциско выдался пасмурным, но мы были предупреждены и вооружены толстовками и куртко-жилетами.
USA SF Alcatraz

9:45, спокойно и размеренно двигаемся к нашему парому.
USA SF Alcatraz

Внутри простая обстановка, занимаем места у окна на мягких скамейках. Стулья не рекомендую при качке.
USA SF Alcatraz

Через несколько пирсов от нас стоял круизный лайнер Star Princess, готовый отплывать на Карибы. Из-за него была перекрыта большая часть дороги вдоль набережной, движением управляли регулировщики, пропуская только такси с пассажирами лайнера.
USA SF Alcatraz

Отплываем, оставляя позади даунтаун Сан-Франциско.
USA SF Alcatraz

А впереди видна наша цель – остров Алькатрас.
USA SF Alcatraz

Так Алькатрас выглядит сегодня с вертолета.

А таким он был в 1895 году…

фото отсюда

и в 1900 году.

фото отсюда

История названия острова довольно занятная.
В 1773 году испанец Хуан Мануэль де Айала первым зашёл в залив Сан-Франциско и дал название одному из трех островов в заливе название Ла Исла де лос А́лькатрасес (La Isla de los Alcatraces — остров олушей или пеликанов). Странно, что сейчас поблизости нет колоний ни пеликанов, ни олушей, зато много разных видов бакланов и других крупных водоплавающих птиц. Спустя 55 лет (в 1828г.) английский географ капитан Фредерик Бичи ошибочно перенес с испанских карт название острова на соседний, под именем Island Alcatrazes. Прежний “Алькатрас” теперь известен как Yerba Buena, через него проходит один из мостов в Сан-Франциско.
USA SF Alcatraz

В 2012 году к острову подплываем мы 🙂
USA SF Alcatraz
USA SF Alcatraz
USA SF Alcatraz

Нас встречает сотрудник музея Алькатрас, рассказывает в микрофон о порядках на острове, и мы отправляемся гулять. Организованной экскурсии здесь нет, а в основном здании тюрьмы можно взять аудиогид на 6 языках (русского почему-то не было).
USA SF Alcatraz

Запоминаем время отплытия паромов в Сан-Фрранциско. Билет не привязан к конкретному времени возвращения, можно уплыть на любом пароме.
USA SF Alcatraz

Изучаем настенную карту острова.
USA SF Alcatraz

За $1 покупаем бумажный вариант на память.
USA SF Alcatraz

Заглянули в первое здание, где представлена небольшая музейная экспозиция,…
USA SF Alcatraz

… и можно посмотреть документальный фильм об истории Алькатраса.
USA SF Alcatraz

В период «золотой лихорадки» возникла необходимость в защите залива. В 1850 году по указу Президента США на острове стали строить форт, где было установлено более 110 дальнобойных орудий. Впоследствии форт использовался для размещения заключённых.
USA SF Alcatraz

В 1909 году армия снесла его, оставив только фундамент, а к 1912 году для заключенных было построено новое здание.
USA SF Alcatraz

На одном из фото выше можно увидеть на здании надпись красной краской “Indians welcome home”. Оказывается, после того, как тюрьма была закрыта в 1963 году, несколько лет остров совершенно не использовался. И пока обсуждались варианты (например, разместить там монумент ООН), в 1969 году группа индейцев от различных племён, переселилась на остров, фактически захватив его. Сделано это было благодаря федеральному закону о свободном переселении индейцев 1934 года. Во время проживания на острове индейцы жгли в зданиях большие костры, разрисовывали стены. Многие дома от огня получили сильные повреждения. Однако индейцы на острове долго не задержались, и в июне 1971 года по решению правительства США они были изгнаны с Алькатраса.
USA SF Alcatraz

Пойдемте просто погуляем по территории острова.
USA SF Alcatraz
USA SF Alcatraz
USA SF Alcatraz

Бывший офицерский клуб Алькатраса.
USA SF Alcatraz

Природа побеждает все, и среди унылых каменных развалин цветут великолепные растения.
USA SF Alcatraz
USA SF Alcatraz

Здание, в которое с таким интересом заглядывают два туриста, – это старый морг.
USA SF Alcatraz

Заглядываю и я внутрь через окошко.
USA SF Alcatraz

Дом начальника тюрьмы.
USA SF Alcatraz

Поднимаемся выше по склону.
USA SF Alcatraz
USA SF Alcatraz

Сторожевая башня. Башни охраны были размещены по периметру острова в наиболее стратегически подходящих местах.
USA SF Alcatraz

Входим в главное здание тюрьмы.
USA SF Alcatraz

После Великой Депрессии Алькатрас был реконструирован и открыт как федеральная тюрьма, с более жесткими порядками.
USA SF Alcatraz

До реконструкции решетки и прутья были деревянными — их заменили на стальные. В каждую камеру было проведено электричество, а все служебные туннели были замурованы, чтобы исключить возможность проникновения в них заключённых для укрытия и дальнейшего побега. По периметру тюремного корпуса выше камер были размещены специальные оружейные галереи, которые позволяли охранникам нести вахту, будучи защищёнными стальными прутьями.
USA SF Alcatraz
USA SF Alcatraz

Типичная камера жителя Алькатраса.
USA SF Alcatraz

Не слишком много места для жизни.
USA SF Alkatraz
USA SF Alkatraz

Двери были оборудованы электрическими датчиками. Теперь в тюремном корпусе было 600 камер (блоки А, B, C и D), тогда как до реконструкции тюремное население никогда не превышало 300 заключённых.
USA SF Alcatraz

Под часами надпись Times Square и вход в столовую.
USA SF Alkatraz
USA SF Alkatraz
USA SF Alcatraz

Кадр из фильма Escape from Alcatraz (Побег из Алькатраса, 1979)

USA SF Alkatraz
USA SF Alkatraz

Тюремная столовая, как самое уязвимое для драк и потасовок место, была оборудована ёмкостями со слезоточивым газом, которые располагались в потолке и управлялись дистанционно.
USA SF Alkatraz

Вентиляционные и хозяйственные коридоры, которыми удавалось бежать немногим заключенным.
USA SF Alkatraz

Считается, что за 29 лет из Алькатраса не было совершено ни одного успешного побега (14 попыток, 34 заключенных). Однако, трое сбежавших в 1962 году найти просто не удалось (ни живыми, ни мёртвыми). Они целый год готовились к побегу, и о нем стоит почитать отдельно, насколько кропотливую работу проделали преступники. Это не только пробитые стены из камер, но и сшитый резиновый плот, и изготовленные искусственные головы в постелях, чтобы отвлечь охрану. На фото показаны состаренные лица троицы, потому что до 100-летия каждого из них все еще действуют ордеры на арест.
USA SF Alkatraz
Upd. Нашла интересный факт: в 2013 ФБР получило рукописное письмо, подписанное именем одного из беглецов, Джон Энглин. Он сообщал, что остался один в живых, и обещал сдаться, если ему гарантируют не более 1 года в заключении и помощь в лечении от рака. К сожалению, у этой истории, очевидно, никогда не будет конца, так как ФБР 5 лет не раскрывало подробностей, и естественно, никто больше на контакт не выходил. Сегодня, в 2019м, этому человеку уже должно быть 89 лет.

USA SF Alkatraz

Внутренний двор для прогулок. В наш приезд было очень ветрено, не все туристы даже спускались сюда.
USA SF Alkatraz

Но как не выйти и к ступеням, на которых снимался Клинт Иствуд?
USA SF Alkatraz

Кадр из фильма Escape from Alcatraz (Побег из Алькатраса, 1979)

Привилегии (общение с посетителями, посещение библиотеки и письма с воли) заключённый должен был заслужить трудом и безупречным поведением. При этом к тюремным работам не допускались заключённые с плохим поведением. За малейшую провинность все привилегии снимались.
USA SF Alkatraz

Библиотечный зал.
USA SF Alkatraz

Камеры с личными вещами заключенных.
USA SF Alkatraz
USA SF Alkatraz

Окошко для встреч с посетителями.
USA SF Alkatraz

Блок D считался самым “Суровым”, в нём содержали самых опасных преступников. К заключению в Алькатрасе не приговаривали суды, туда обычно переводили особо «отличившихся» из других тюрем. Добровольно выбрать Алькатрас для отбывания срока заключения было нельзя. Хотя для некоторых гангстеров делали исключения, в их числе Аль Капоне, Пулемёт Келли и др.
USA SF Alkatraz

Но так как особо опасные не имели права покидать свои камеры, их не выпускали ни в столовую, ни во двор для прогулок, то хотя бы камера была побольше размером.
USA SF Alkatraz

В восточном крыле находились одиночные камеры изоляторов. В них не было даже полноценного туалета: просто дыра, сливом которой управлял охранник. В изолятор помещали без верхней одежды и на скудный паёк. В двери камеры закрывающаяся узкая щель для передачи пищи, которая всегда была закрыта, оставляя заключённого в полной темноте. Обычно в изолятор помещали на 1—2 дня. В камере было холодно, а матрас выдавали только на ночь. Это считалось самым строгим наказанием за серьёзные нарушения и плохое поведение, и этого наказания боялись все заключённые.
USA SF Alkatraz

21 марта 1963 года тюрьму на Алькатрасе закрыли. Согласно официальной версии, это было сделано из-за слишком больших расходов на содержание заключённых на острове. Тюрьма требовала ремонта на сумму около 3—5 миллионов долларов. Да и содержание заключённых на острове было слишком дорого по сравнению с материковой тюрьмой, т.к. всё регулярно приходилось завозить по заливу.
USA SF Alkatraz

К концу нашей прогулки вышло солнце, и остров приобрел новые очертания, заиграл новыми красками. Спускаемся к причалу.
USA SF Alcatraz
USA SF Alcatraz

В сувенирном магазине большой ассортимент – от открыток и магнитов до одежды в стиле формы охранников или заключенных.
USA SF Alcatraz
USA SF Alcatraz

Старые плакаты фильмов об Алькатрасе.
USA SF Alcatraz

Здесь же можно купить и DVD.
USA SF Alcatraz

Несмотря на довольно мрачную историю Алькатраса, поездка на этот остров запомнится мне как знакомство с некой романтической и печальной историей. Было очень интересно побывать в таком необычном месте.
USA SF Alcatraz

To be continued…

One thought on “Alcatraz

  1. Pingback: First step that costs | Monkey Life Guide

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s