Он и Она

впервые сыграли в дуэте в 1984 в фильме “Клуб “Коттон” у Фрэнсиса Форда Копполы. Спустя 18 лет снова встретились на съемочной площадке фильма “Неверная” (2002), а в 2008м в третий раз изобразили влюбленную пару в маленьком городке Роданте…
Дайан Лэйн и Ричард Гир дружат много лет,  доверяют друг другу, и их дуэту в кино невозможно не верить.
Я не много могу назвать таких кинопар, а вы?
LaneGere
Трое – Он, Она и Кино.
Три истории.
Три чувства-пропасти, падая в которые можно лететь и еще некоторое время надеяться на хэппи-энд…



Клуб «Коттон» The Cotton Club (1984) США
Режиссер: Фрэнсис Форд Коппола
В главных ролях: Дайан Лэйн, Ричард Гир, Грегори Хайнс, Боб Хоскинс, Николас Кейдж

Сначала фильм казался мне любопытным лишь тем фактом, сколько известных актеров, в то время молодых, в нем можно увидеть. Сниматься у Копполы в 80-х, очевидно, означало гарантировать себе успех в будущем и долгие актерские взаимосвязи.
30-е годы ХХ века, джазовый клуб в нью-йоркском Гарлеме, брутальные гангстеры  и красивые женщины. Там, где жестокости противостоит лишь красота и музыка, рождаются запретные желания…
Атмосфера нуара бесподобная – декорации, костюмы, грим, погружение в эпоху, символизм в именах персонажей и неотъемлемое чувство тревоги, ожидания выстрела – как в большинстве гангстерских фильмов для меня. Страсти здесь резкие, но обреченные, чувства кажутся неглубокими, словно “живут одним днем”, не представляя будущего. Я не из ценителей периода Великой Депрессии, но мне жаль, что фильм провалил сборы, – видимо, от создателя “Крестного отца” зрители уже тогда ожидали большего.


Неверная Unfaithful (2002) Германия, США, Франция
Режиссер: Эдриан Лайн
В главных ролях: Дайан Лэйн, Ричард Гир, Оливье Мартинез, Мишель Монахэн, Чад Лоу

Эдриан Лайн снимал свои фильмы раз в пять-семь лет. Словно вынашивал их, воспитывал как драгоценных детей. И посмотрите, какими они получались – “Лолита”, и “9 1/2 недель”, “Непристойное предложение”, “Роковое влечение”… Чуточку порочными, немного испорченными, но такими красивыми, дерзкими, страстными.
Последний из его фильмов (а может быть, нет?) – “Неверная” – именно о ней, о Страсти.
Кони (Дайан Лейн) и Эд (Ричард Гир) – любящие супруги, живущие 11 лет в браке. У них все прекрасно, успех, достаток, сынишка, любовь наконец. Да, их любовь жива и, казалось бы, не нуждается во встрясках.
И все же Кони однажды встречает галантного, обольстительного француза, который соблазняет ее. Она пытается сделать шаг назад, отступить: “Кажется, я ошиблась..” – “Что значит ошиблась? Ты что-то делаешь или не делаешь?” Непоздно отступить, убежать, и она пытается – но забытый плащ,… вернулась и упала в его объятия. Она дрожала, раскаленная страстью, она сходила с ума под его пальцами. Она передергивала плечами всю дорогу обратно, в поезде, обжигаясь воспоминаниями, смеясь и рыдая над ними. Это дикая страсть… Что объединяет их, кроме этой страсти…?
Что еще могло настолько изменить жизнь Кони, сломать ее голову,… Она так легко допустила ошибку, открыла свою тайну мужу, проиграла битву с собственным разумом.
Случается катастрофа, как и предрекает ее подруга на случайной встрече.
Неверность как смерть — она не знает нюансов.
Я находилась в напряжении два драматических часа. Кусала ногти, сжимала кулаки. Я знала, чем может закончится эта кошмарная история. Этот психологический стресс.
Меня не покидала страшная мысль: мы не всегда знаем о том, что можем сделать с нашими близкими. Одним неверным шагом, одной ошибкой – причинить страшную боль.. А боль превратит их в монстров, в убийц, перевернет их жизни с ног на голову.
“Нам нужно пережить это. День за днем. Мы справимся. Никто никогда не узнает”. – “Но мы будем знать”.
Но мы будем так же любить их, а они прощать нас. И жизнь будет продолжаться. А когда придет время умирать – бросимся в море…
Этот фильм – сильнейшая история об измене, история о страсти, о грехе и о прощении.


Ночи в Роданте Nights in Rodanthe (2008) США, Австралия
Режиссер: Джордж С. Вульф
В главных ролях: Дайан Лэйн, Ричард Гир, Кристофер Мелони, Виола Дэвис

Красивая и добрая история.
О любви. Прежде всего о ней.
“О любви – той, что дает нам силы быть лучше, чем мы есть, благодаря который мы чувствуем, что нет ничего невозможного.”
Ричард Гир – мне кажется, в нем никогда не закончится это магическое очарование, эта нежность во взгляде, мягкость движений.
Дайан Лэйн – красивая миловидная женщина чуть за 40, в ее копилке столько фильмов, но именно здесь она настолько гармонична, что воспринимаешь киноисторию, как ее персональную.
Двое взрослых, одиноких сердцем людей случайно встречаются на берегу океана. Вся боль и разочарования их прежних жизней тонут в этом океане, растворяются, дарят им надежду на новое счастье, открывают сердца для мелких радостей жизни и еще неведомых тайн… У них есть все для того, чтобы быть счастливыми вместе. Лишь несколько месяцев отделяют их от этого момента. Несколько долгих месяцев в письмах, наполненных любовью. Месяцев ожидания счастья…
Красивая и очень печальная история.
Я давно не расходовала столько слез за один киносеанс.
Но эта история не только о любви, она о надежде и вере и в то, что однажды мир вокруг нас может измениться и изменить все внутри нас самих.
“Никогда не бывает слишком поздно”… Правда, иногда очень сложно помнить об этом.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s