SF Pride

Каждые два года мы ходим на Прайд…
Так можно было бы начать этот рассказ, но я не хочу устанавливать даже прозрачных рамок. Кто знает, каким случится будущее. Однако, действительно закономерность вышла забавной – я видела и участвовала в Прайдах в Сан-Франциско в 2013, 2015, 2017 и вот вчера, 30 июня 2019г.
SF Pride 2019
Что меняется, что остается прежним, чем запомнились мне парады гордости в разные годы – наконец соберу свои впечатления в одном месте.

You don’t have to be gay to be a supporter, you just have to be human.“, – слова, которые запали мне в сердце на первом же Прайде…  Это и обо мне и о вас.


2013, 30 июня
День в день, ровно 6 лет назад, я написала:

“Сегодня я пережила одни из самых прекрасных эмоций, меня переполняли радость, счастье, гордость за людей, живущих со мной бок-о-бок, хотя и не родных мне. Я видела тысячи улыбок, впитывала положительную энергию, льющуюся отовсюду, – это был настоящий праздник Любви, Радости, Гордости.
…счастлива была находиться здесь и сейчас, разделить этот день с людьми, чьи жизни вчера стали лучше – благодаря судебному решению, новому законодательному положению, новой вехе в истории американской защиты прав человека.”

26 июня 2013 года Верховный суд США вынес решение о неконституционности Закона о защите брака, запретив дискриминацию однополых супругов в вопросах льгот, социальных пособий, налогообложения, а также в вопросах иммиграционной сферы. В Калифорнии было возобновлено легальное заключение браков, которые с перерывами заключались в Сан-Франциско еще с 2004 года.

Сегодня я видела Парад Гордости, состоящих из людей всех цветов радуги, выражающих себя, как они только умеют, танцующих, смеющихся, раскрашенных, одетых в перья и платья, простые футболки или костюмы, полностью раздетых, с флагами и без, несущих плакаты со словами, которые должны бы быть в каждой голове. Я видела картонные сердца со словами “Я сделал ему предложение, и он сказал “ДА”. Я читала трогательные истории: “Нашим отношениям 13 лет, и мы любим друг друга” или “Меня обижают в школе, потому что у меня две мамы”. Меня восхитил плакат с двумя ретро-фотографиями молодых красивых парней, который несли, взявшись за руки, два седовласых мужчины: “Мы вместе 42 года, сегодня – мы женаты”…

Фотографий у меня было очень много, настолько под сильным впечатлением я пребывала, что в старом блоге опубликовала их больше 80. Оставлю самые яркие моменты…

Сенатор Марк Лино – первый в истории штата гей, избранный в сенат Калифорнии (2008-2016).
SF Pride Parade 2013

Портреты Харви Милка – самого значительного из открытых ЛГБТ-политиков, когда-либо избранных в США; первый открытый гей, избранный на государственный пост в Калифорнии, был убит в 1978м, Президентская медаль свободы посмертно.
SF Pride Parade 2013
Его знаменитая фраза: «Если пуле суждено пронзить мой мозг, пусть эта пуля разнесёт дверь каждого чулана».

PFLAG — Parents, Families, and Friends of Lesbians and Gays – организация, объединяющая членов семьей лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов, а также их друзей.
SF Pride Parade 2013

Giant Sweep – волонтерская организация, призывающая сделать Сан-Франциско чище и красивее. Начни со своей улицы.
SF Pride Parade 2013

Потрясающая разноцветная толпа от Facebook.
SF Pride Parade 2013

Marry who you love. Заключай брак с тем, кого любишь.
SF Pride Parade 2013

I do support a freedom to marry. Я поддерживаю свободу заключения брака.
SF Pride Parade 2013

He is finally coming home. Два года в разлуке.
SF Pride Parade 2013

SF Pride Parade 2013

Just married. Только что поженились.
SF Pride Parade 2013

SF Pride Parade 2013

SF Pride Parade 2013

Just engaged. Кто-то только сделал предложение.
SF Pride Parade 2013

19 years together. 19 лет вместе.
SF Pride Parade 2013

Женаты в церкви с 1996, свидетельство о браке получили сегодня утром.
SF Pride Parade 2013

На плакатах Статуя Свободы, целующая богиню правосудия Юстицию (Lady Justice).
SF Pride Parade 2013

Forget labels.
SF Pride Parade 2013

Have pride in who you are.
SF Pride Parade 2013


2015, 28 июня
Мы приехали на Прайд втроем – моему сыну 8 месяцев. Насколько важно для меня – знать, что он живет и, надеюсь, будет расти в обществе, где (пусть не без недостатков) идет серьезная работа по защите прав человека.

Сегодня я испытываю чувство Гордости и сопричастности к судьбам многих людей, ощущающих свободу от оков. Чувство радости за жизни тех, кто может говорить открыто о своей любви. Делить дом и носить кольца с теми, кто уже давно живет в сердце. Быть самими собой и не бояться преследований – за свою национальность, цвет волос, ориентацию или род занятий. Сегодня мы среди тех, кто гордится своим правом (и возможностью) быть равными и свободными.

SF Pride_2015 (9)

We are all made in God’s image. Мы все созданы по образу Божьему.
SF Pride_2015

Мормоны за равенство.
SF Pride_2015 (13)

У Иисуса было два отца.
SF Pride_2015 (15)

Straights for gay rights.
SF Pride_2015 (17)

Колонна NASA (National Aeronautics and Space Administration).
SF Pride_2015 (2)

SF Pride_2015 (18)

SF Pride_2015 (20)

Museums with Pride – объединение большинства музеев Сан-Франциско (включая The Contemporary Jewish Museum, Asian Art Museum, California Academy of Sciences, Exploratorium, Fine Arts Museums of San Francisco, SFMoMA, Walt Disney Family Museum etc.)
SF Pride_2015 (19)

SF Pride_2015 (23)

Мне так хочется, чтобы вас, думающих, понимающих, человечных, – было больше. И мне неважно, рыжие вы, бледнолицые, гомосексуальные, знающие свои корни или не ведающие своего происхождения. Если вы – Люди. Если вы – за Счастье и Любовь. Будьте. Я с вами.

Together beautiful.
SF Pride_2015 (1)


2017, 25 июня
Прайд в 2017 стал незабываемым для меня потому, что подруга Аня пригласила присоединиться к ней и пройти вместе в колонне корпорации Google. Мне открылась новая сторона участия в таком масштабном мероприятии, а вместе с тем и новые эмоции, которые буквально росли с каждым пройденным метром по улицам Сан-Франциско. Ощущение единения с людьми, празднующими Свободу, переосмысление понятий, казалось бы, давно утвердившихся в сердце, – когда ты как еще один атом в большом живом организме…
SF Pride 2017

Пустынный утренний кампус Google, откуда мы поехали в СФ автобусом. Наверное, так рано я окажусь здесь снова только в том случае, если буду тоже работать в Гугл. 🙂
SF Pride 2017

Гуглеры имели возможность на месте создать плакаты, и многие из них получились действительно трогательными, искренними и запоминающимися.
SF Pride 2017

SF Pride 2017

У Facebook тоже была очень яркая платформа и колонна поддержки.
SF Pride 2017

А других фотографий у меня и не было в тот год, так как все время мы провели в локации нашей колонны и других особенно не видели. Зато возвращение домой у меня вышло тоже неординарным и достойным упоминания. Я пошла пешком на станцию Caltrain, но перепутала направление и в итоге забралась на такой холм Сан-Франциско, куда и автомобилем подчас трудно въехать.
SF June 2017

Вдалеке небоскребы даунтауна Сан-Франциско, откуда я, собственно, пришла пешком.
SF June 2017


2019, 30 июня
Вновь принять участие в Прайде как участник шествия – было в удовольствие, но и физически непросто. В этот раз мы прошли весь путь в колонне до самого конца, а потом еще бессчетное количество кварталов СФ – 26 тысяч шагов в тот день насчитали мои наручные часы.
SF Pride 2019

В этом году все Прайды по стране отмечали 50-ю годовщину Стоунволлского восстания (Stonewall riots), а в следующем как раз будет уже 50 лет, как проводят в Штатах Парады Гордости.
SF Pride 2019

В этот раз, пока колонны ждали свои очереди в шествии, мы успели пройтись и среди других компаний, посмотреть на участников Прайда, платформы, даже потанцевать.
SF Pride 2019

SF Pride 2019

Интересных, говорящих плакатов, мне показалось, было не так много, – но популярны “родительские объятия”. Много людей среднего и старшего возраста в футболках с надписями, например, Free Dad (Mom) Hugs.
SF Pride 2019

Таких мам и мне хотелось поддержать: “Hey, mom!” – кричала я им, все махали в ответ и улыбались.
SF Pride 2019

Make America gay again.
SF Pride 2019

Говорят, что в Сан-Франциско в мероприятиях Прайда приняло участие около миллиона человек. Вот и мы с Аней были среди них – и попали в телетрансляцию местного канала.
Untitled

Однажды to be continued.

One thought on “SF Pride

  1. Pingback: First step that costs | Monkey Life Guide

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s