May the 4th be with U

me
Hello, it’s me
I was wondering if after all these years you’d like to meet
To go over everything
They say that time’s supposed to heal ya
But I ain’t done much healing
Hello, can you hear me?
I’m in California dreaming about who we used to be
When we were younger and free
I’ve forgotten how it felt before the world fell at our feet…


Как когда-то прежде, слова чужих песен говорят обо мне. Говорят вместо меня.
Собственным мыслям не хватает собранности, или времени собраться. Пять часов в неделю, или того меньше, моя роскошь – молчать, быть наедине с собой, порой даже не думать ни о чем. То ли научилась не убегать от себя, то ли бежать попросту некуда. «Быть здесь и сегодня», сколько тысяч раз я произносила эти слова, записывала их, усыпляла бдительность внутренних страхов. «Жить». Удаётся, раз уж это мои пальцы перебирают буковки, испещряют виртуальный бумажный лист. Время вьётся ветерком, проскальзывает в окружности «о», выпрыгивает из «я», скатывается по ножке «л». Мое время, мне ли его судить за поспешность, сама грешна.

Здесь и сегодня. Май, год каких-то космических цифр, 2019. Острым воспоминанием под ребро, как странно было начинать писать дату с двойки, в двухтысячном. Где мои дневники, удостоятся ли гордой судьбы быть сожженными в камине? До того, как я сама стану пеплом. Все больше сомневаюсь в тех строках, что адресованы детям, – «Мосты округа Мэдисон» вряд ли будут так же значимы для них, как мне 30-летней перевернуло мир… Хотя, если чужое  пережитое порой кажется собственным, то и моя история могла бы стать сценарием чьего-то фильма. Пиши, записывай, доставай из уголков памяти краеугольные факты простых историй.

Остаться одной, в темноте комнаты перед сном, – отдаться мыслям. Что будет завтра? Где жить? Необходимость расширить пространство становится навязчивой идеей. Читать новости с родины совершенно невозможно без ноющего ощущения под ложечкой. Путешествия – спасение от рутины, но разнообразить их – снова денежная дилемма. Искать другую работу, менять свои дни, притворяться, верить в цифры, которые давно пройдены? Сын ищет общения, все лучше говорит по-английски, интересуется другими языками и культурами. Мое беспокойство застревает в расщелине между желанием дать ему свободу действий, освободиться самой, и – подпитать, уверить его в правильности пути. Вот он спит под боком, совсем ещё малыш, но устремляющийся к независимости. Выдохнуть, отсрочить эти мысли. Послушать дождь за окном. Дождь?!

Все будет, как должно быть? Меня никогда не успокаивала эта аксиома, но с годами начинаю к ней присматриваться с другой стороны. Сохраняй энергию для по-настоящему значимых событий. Помни важных в твоей жизни людей, даже совершивших ошибки. Ушедших навсегда. Верь в то, что собственного времени ещё достаточно.

May 4-5, 2019

2 thoughts on “May the 4th be with U

  1. Чудово написано, хоч від деяких фраз також появилось відчуття незрозумілої тривоги. Нехай все буде як має бути – найкраще .

    Like

    • Маріє, мені приємно бачити такий емпатичний коментар!
      Хотілося б сказати, що наші тривоги марні… та поки й сама над цим працюю.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s