TV-Shows. Season 6.

Посмотрев три недели назад церемонию Golden Globe, бросилась дописывать ещё один пыльный черновик. В декабре (позапрошлого года, надо же!) обещала, что “вот теперь буду писать регулярно” о сериалах, которые буквально отобрали палку первенства у традиционного кино в битве за остатки свободного времени в моей семье. Раз в год – это, конечно, сомнительная регулярность, я знаю, но уж что имеем. Поехали.
TV shows s5
Напишу прежде всего о тех сериалах, что уже завершены, и значит, впечатление о них полное. В конце перечислю, что мы еще смотрим из текущего или ждем новые сезоны.

Если мы совпадаем в интересах (а преобладающий жанр понять довольно легко), расскажите, что вы любопытного смотрели недавно.


ПОСМОТРЕЛА ПОЛНОСТЬЮ:

Sharp Objects (Острые предметы, 2018). США. 8 эпизодов, мини-сериал.
Какой потенциал у этой истории! Не читала книгу, и теперь уже бессмысленно, насколько яркие образы черед глазами – подбор актеров великолепный, работы их вне критики, на мой взгляд. Даже дебют Элизы Сканлен – ярок и убедителен, а Эми Адамс в комплексной роли – старшей сестры, нелюбимой дочери, несчастливой женщины с проблемной психикой  – непревзойденна. У меня осталось, возможно, ощущение недосказанности в отдельных эпизодах, – там, где казалось, что уже все понятно,  надо бы деталей подтянуть и динамики добавить.,.. но  ошеломляющий финал все разрешил. Атмосферный, немного тягучий триллер, визуально выверенный и отлично смонтированный.

CSI: Crime Scene Investigation (CSI: Место преступления, 2000-2015). США, Канада. 16 сезонов, 337 эпизодов.
Сами цифры выглядят невероятно, да? Не ошибусь, наверное, если скажу, что это самый длинный завершенный сериал, который я посмотрела полностью. Law & Order: Special Victims Unit (20 сезон) ведь еще продолжается!
CSI – настоящая классика уже, со всеми спин-оффами и подражателями, все экранные истории о криминалистах теперь так или иначе повторяют путь лаборатории из Лас-Вегаса. Сколько сквозных линий прошло, сколько сменилось членов команды, кто уходит сам, а кого “убивали” – и до сих пор нет сценаристам прощения за это. Конечно, за столько лет были и провисания, и откровенные провалы в рейтингах, но все-таки “кто не смотрел CSI, тот не назовет себя знатоком полицейского процедурала в сериалах”. Done!
Майами и Нью-Йорк тоже закончу однажды. =)

19-2 (19-2, 2014-2017). Канада. 4 сезона, 38 эпизодов
Канадский сериал о работе полиции, немного напоминающий документалистику. Неординарные сцены из жизни Монреаля, города, в котором мне однажды хотелось бы побывать. Два напарника – совершенно разные, цветом кожи, возрастом, опытом, проблемами в прошлом и настоящем, – но слаженные как механизм. Их команда – стеной за спинами, друг за друга и в опасных ситуациях на службе, и в щекотливых обстоятельствах на грани закона. Есть очень жесткие эпизоды, как, например, о стрельбе в средней школе, – снятые непрерывной камерой (!), завораживающие, будто идешь сам по коридору, в напряжении и с оружием наготове. Именно эта серия будет вспоминаться мне все 4 сезона, настолько она раскрыла весь ужас работы команды. Постепенно значение всех персонажей набирает оборотов, сложно сказать, сколько “главных” и кто второстепенный, настолько интересные и разнохарактерные получились образы в команде полицейского подразделения.

Major Crimes (Особо тяжкие преступления, 2012-2018). США. 6 сезонов, 87 эпизодов.
Будто мне недостаточно было 7 сезонов “Ищейки“, как незаметно (несколько лет назад) подсела и на продолжение. Такие сериалы ничем особенным не примечательны, кроме удивительной способности привязывать зрителя к персонажам, и ты уже следишь не столько расследованиями в каждой серии, как за личной жизнью капитана полиции (Мэри МакДоннелл) и ее команды. Для тех, кто любит фоновые ненапрягающие полицейские тянучки.

The Five (Пять, 2016). Великобритания. 1 сезон, 10 эпизодов.
Мини-сериал от режиссера Марка Тондерая, засевший в моих мыслях надолго. Страшный сон родителей – потерянный ребенок. Малыш, пропавший без вести, когда гулял в лесу со старшим братом и его друзьями. Они прогнали его, не со зла, просто, чтобы не увязывался за ними, подростками, – и он исчез за 20 долгих лет. Сюжет показывает нам, что случилось с пятеркой друзей, кем они стали, как повлияло на их жизни исчезновение мальчика – и вдруг, надежда на то, что он жив (в одно полицейском деле обнаружилось его ДНК).
Британская манера повествования, малознакомые актеры, интригующе и – душевно как-то.

Paranoid (Параноик, 2016). Великобритания. 1 сезон, 8 эпизодов.
Казалось бы, уже проверенный режиссер Марк Тондерай, и актриса Индира Варма мне нравится, харизматичная дама, и британское “вот это все”… а я спустя несколько месяцев, даже подглядывая в описание, не могу вспомнить не то что деталей, а вообще сюжетной линии. Пересмотреть?

Prey (Жертва, 2014-2015). Великобритания. 2 сезона, 6 эпизодов.
А вот этот – отличный. Просмотрен за два дня залпом.
Джон Симм – полицейский в бегах, подозреваемый в убийстве жены, что, как нам известно с самого начала, дело подставное. Напоминает старый добрый The Fugitive (Беглец, 1993) с Харрисоном Фордом. Интрига понятна, выверенное напряжение, резкие повороты – и при этом не растянуто во времени, динамика в компактной упаковке, так скажем. Ах, британцы, я уже почти перехожу в коллекционеры мини-сериалов.

The Returned (Возвращенные, 2016). США. 1 сезон, 10 эпизодов.
Тот случай, когда слово “ужасы” в жанровой характеристике я не увидела вовремя, и в принципе, ладно. Мистика, сверхъестественные события, но ничего такого, после чего не будешь спать. Скорее – эдакие рассуждения на тему, есть ли жизнь после смерти, куда деваются те, кого мы любили, и как быть, если что-то в их судьбах осталось незавершенным, недосказанным. Погибшие, умершие в разные годы люди вдруг появляются в маленьком городе – как ни в чем не бывало, входят в дома, в семьи, продолжают с той же точки. Казалось бы, основным должен быть вопрос: зачем они здесь. Но мне интереснее было наблюдать, как разыграли карту чувств близких, – на что готовы родители, близкие люди, которым вернули утерянные души. Побеждает ли любовь страх над непонятным, мистическим.
Для любителей – это римейк французского сериала Les Revenants (На зов скорби, 2012). Может быть, в нем будут какие-то ответы или завершенные линии?

The Night Shift (Ночная смена, 2014-2017). США. 4 сезона, 45 эпизодов.
Медицинская драма, интересная команда актеров. Сюжетно, конечно, напоминает Grey’s Anatomy, потому что медицины в этом сериале откровенно меньше, чем взаимоотношений между докторами и остальным персоналом больницы. Добавили еще флэшбеки в прошлое докторов в военные условия, и на пару серий перенесли действия на границу Турции с Сирией в лагерь беженцев (что мне показалось лишним). Все бы ничего, пока “незаметно” не убрали одного из центральных персонажей, и сериал сразу пал на пару ступенек для меня, не приемлю больше такого способа прощания.

The Brave (Отважные, 2017). США. 1 сезон, 13 эпизодов.
Этот сразу нет. Сама не понимаю, зачем отсмотрела весь сезон, если еще во 2 серии случится полный треш – спецоперация на территории Лугандона (часть украинской территории, подконтрольная рос.военным). Нелепо до боли смотреть на улицы, снятые где-то в Венгрии, пропущенные вывески латиницей – и тут же красивым, не ломаным, украинским языком, чего, осмелюсь предположить, на той территории и в мирное время не найти было. Списываю на то, что смотрела фоном, и несколько персонажей – крепкие такие, красивые мужики, периодически раздетые, хы.

Murder in Suburbia (Убийство в пригороде, 2004-2005). Великобритания. 2 сезона, 12 эпизодов.
Проходной и, неудивительно, что всеми забытый. Преступления в небольшом городе, детективы-напарницы, и интриги какие-то прослеживаются, но разговоров больше не о расследовании, как мне показалось, а о взаимоотношениях с начальником, соседями, друзьями. Проехали.


БРОСИЛА:

Shades of Blue (Оттенки синего, 2016-2018). США
Мне хватило 1 сезона (13) из трех, когда они еще снимались даже… В принципе, после нескольких серий все было ясно, – настолько чертовски скучно, что лениво переключить. Дженнифер Лопес не справляется с образом. Ее героиня – женщина-коп, мать-одиночка с разрушенной семьей, будущим и прошлым, но актриса совсем не чувствует ни ее силы, ни страданий, не создает интриги. Пустышка.

The Girlfriend Experience (Девушка по вызову, 2016-..). США
Если вы не знаете, как выглядит внучка Элвиса Пресли, у вас есть шанс увидеть ее обнаженной – и не один раз, а буквально в каждой серии и подолгу. Райли Кио играет девушку, которая решила совместить учебу на юридическом с услугами эскорта. Секс с богатыми мужчинами не только позволяет ей оплачивать обучение, работая “для карьеры” младшим помощником в юридической компании, но и приносит ей удовольствие… Фильм о том, что далеко не всегда проститутками становятся от плохой жизни, видимо. Героине по большей части все по кайфу, если бы не попадались иногда настоящие (моральные, прежде всего) извращенцы, которым хочется ее поработить, или наоборот, влюбленные по уши, кто просит бесплатных отношений. Бросила на середине 1 сезона, скука.

Murder One (Одно убийство, 1995-1997). США
Неосторожно взялась за него, не осознав, что в 1 сезоне аж 23 эпизода, но все они, действительно, об одном преступлении (логично, да?). Застряла уже на 9 серии, почти потеряв нить повествования – а оно горизонтальное – где в суде разбирается дело об убийстве молодой девушки, а вокруг уже накручиваются дополнительные обстоятельства.
Не смотря на номинации на “Золотом глобусе” в 1996м, 2й сезон провалился из-за смены центрального персонажа, так что мне это облегчило решение не смотреть дальше.

Blindspot (Слепая зона, 2015-…). США.
Про ФБР давненько не смотрела ничего, а тут симпатичный австралийский актер Салливан Степлтон посмотрел на меня с постера, пришлось брать. Завязка выглядела интригующе: в сумке посреди Нью-Йорка обнаруживается обнаженная девушка, с полной амнезией и телом, покрытым татуировками. Интересные детали, предположения, которые строит ФБР в начале сериала, меня захватили… и похоже, что напрасно. Уже после 5-6 серии сериал стал кататься туда-сюда, размывая основную линию побочными. Серии при этом вполне динамичные, разной тематики расследований, но не складывающие общего пазла. Я посмотрела 2 сезона фоном, и в начале 3го таки послала сценаристов подальше.


ЧТО Я СМОТРЮ СЕГОДНЯ, можно подсмотреть на сайте myshows

Здесь вкратце о том, что может появиться в следующих записях, – мы смотрим эти сериалы прямо сейчас, или ждем нового сезона:

True Detective (Настоящий детектив, 2014)
Westworld (Мир Дикого Запада, 2016)
Counterpart (По ту сторону, 2017)
Fargo (Фарго, 2014)
Better Call Saul (Лучше звоните Солу, 2015)
Ray Donovan (Рэй Донован, 2013)

Killing Eve (Убивая Еву, 2018)
Bodyguard (Телохранитель, 2018)
The Marvelous Mrs. Maisel (Невероятная миссис Мэйзел, 2017)
Better things (Перемены, 2016)
The Good Fight (Хорошая борьба, 2017)
Jack Ryan (Джек Райан, 2018)
Bosch (Босх, 2014)
The Affair (Любовники, 2014)
Elementary (Элементарно, 2012)

New Amsterdam (Новый Амстердам, 2018)
The Good Doctor (Хороший доктор, 2018)

CSI: Miami (C.S.I.: Майами, 2002)
Law & Order: Special Victims Unit (Закон и порядок: Специальный корпус, 1999)
Law & Order: Criminal Intent (Закон и порядок: Преступное намерение, 2001)
Criminal Minds (Мыслить как преступник, 2005)
Midsomer Murders (Чисто английские убийства, 1998)
NCIS (Морская полиция: Спецотдел, 2003)
NCIS: New Orleans (Морская полиция: Новый Орлеан, 2014)
Blue bloods (Голубая кровь, 2010)
Vera (Вера, 2011)
9-1-1 (911 служба спасения, 2018)
Hawaii Five-0 (Гавайи 5-0, 2010)

и еще штук 30 по мелочи на паузе )

To be continued.

One thought on “TV-Shows. Season 6.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s