В 2018 году свободного времени, по ощущениям, еще подубавилось, – и сегодня я, глядя в старые записи, когда писала по 300-500 киноотзывов за год, представляю себя заброшенной на другую планету. Как скоро за мной прилетит спасательная шлюпка, неизвестно, потому окапываюсь в новой традиции – написать хотя бы раз в год кинопост о том, что получилось ухватить хорошего, а антирекомендации отставить в пыльный угол.
Первая проба – 25 good movies I’ve seen in 2017 – вышла интересной, по-моему.
2018й укладывается в двадцатку.
20 good movies I’ve seen in 2018
Penny Serenade (Грошовая серенада, 1941)
Режиссер: Джордж Стивенс
В ролях: Айрин Данн, Кэри Грант
Не так много смотрела хорошего ретро в этом году, но этот фильм хочу отметить – и запомнить. Черно-белое кино, тем более из 40х, когда актёры все ещё часто играли как на театральных подмостках, с выразительными диалогами, прямыми долгими взглядами в камеру, – обычно смотришь слегка снисходительно, правда? С уважением к классике, но положа руку на сердце, совсем не соотнося происходящее на экране с реальной жизнью. Будто все, что за “гранью цвета” – в другом мире, очень далеком прошлом. И все же – бывают истории, такие достоверные, как отражение собственной, пусть через фильтр vintage.
В этом фильме показано, как рождается и крепнет родительская любовь. Как бессонные ночи и отсутствие опыта или средств, общественное мнение и стремление соответствовать неким нормам отражается на жизни двоих взрослых людей, любящих супругов, ставших родителями.
Мне показался необычным и сам сюжет для 40х (в Европе идёт война), и роль Кэри Гранта, и жизненность, простота истории.
Bonnie and Clyde (Бонни и Клайд, 1967, США)
Режиссёр: Артур Пенн
В ролях: Уоррен Битти, Фэй Данауэй
Два “Оскара” в 1968 – Лучшая женская роль второго плана, Лучшая работа оператора
Еще после церемонии “Оскара” в 2017м, когда парочка Битти и Данауэй совершили у микрофона скандальную ошибку, объявляя победителя,… я собиралась посмотреть этот фильм. И, как только увидела их снова на “Оскаре” в этом году, отступать уже не стала. На следующий же день Prime дал мне возможность увидеть их молодыми, в объятиях друг друга, 50 лет назад – подумать только, о Господи!
Я не приверженец романтизации криминала в кино, не люблю, когда образы преступников подают так, что их хочется пожалеть, оправдать, влюбиться. Но Бонни и Клайд, наверное, и не вызвали у меня таких чувств, – кроме восхищения актёрскими работами, смотришь безотрывно, и фильм кажется оборванным слишком рано (не смотря на 1ч50 экранного времени), как, собственно, и жизни этих молодых и безрассудных людей. Правда ли, домыслы, – я перечитала несколько добротных материалов об ограблениях в 30е годы, жить в то время равнялось выживать, и взрослели, и умирали рано… И хотя к концу 60х Штаты уже практически забыли о последствиях Великой Депрессии, кино вышло, на мой взгляд, очень правдивым.
Breakdown (Авария, 1997, США)
Режиссёр: Джонатан Мостоу
В ролях: Курт Расселл
Такие экземпляры я прямо разыскиваю нетерпеливо, немного осталось добротных фильмов из 90х, которые я ещё не видела, и такие находки очень радуют. Это буквально кино “одного актера”, и Курт Расселл бесподобен в своём перевоплощении – из рядового человека, обеспокоенного мужа, в смелого, отчаянного бойца. Его жену похищают на его глазах, и никто не поможет в чужом штате, среди чужих и равнодушных людей. И все же это больше драма и триллер, чем боевик, – напряжение, переживания охватывают по-настоящему. Возможно, ещё и потому, что теперь я живу в Штатах и езжу теми же дорогами, и когда случались у нас пробеги по пустынной местности где-нибудь в Аризоне, мысли накатывали сродни сценарию этого фильма (и ещё шедевра Спилберга Duel (Дуэль, 1972).
Molly’s Game (Большая игра, 2017, Китай, Канада, США)
Режиссер: Аарон Соркин
В ролях: Джессика Честейн, Идрис Эльба, Кевин Костнер
Любопытное кино, как раз для любителей сюжетов об аферах и романтике преступного мира. Героиню совсем не жалко, но следить за ее историей увлекательно. Атмосфера, интрига, костюмы – все красиво. Но для меня игра Джессики Честейн здесь о другом – ее героиня одинока, разбита ещё в юности, и весь ее путь, успех даже – это противостояние миру, который ее не понимает. Одиночество – как и простое желание тепла, внимания, чьего-то присутствия в твоей постели и жизни, независимо от материального благосостояния или степени увязания в аферах.
Game night (Ночные игры, 2018, США)
Режиссёр: Джон Фрэнсис Дейли, Джонатан М. Голдштейн
В ролях: Джейсон Бейтман, Рэйчел МакАдамс, Кайл Чандлер, Джесси Племонс
Неожиданное удовольствие, веселая комедия, с элементами чёрного юмора “на грани”. Актёры подобраны отлично, персонажи – разные пары, со своими семейными и личными недоразумениями, которые собираются у друзей, чтобы поиграть в настольные и пр. игры. Взрослые развлечения, которые заходят дальше, чем они могли предположить. Больше всех удивил Джесси Племонс, уж насколько у меня он ассоциировался с иными амплуа.
Annihilation (Аннигиляция, 2017, Великобритания, США)
Режиссёр: Алекс Гарденд
В ролях: Натали Портман, Оскар Айзек
Мы пошли на этот фильм в кинотеатр, женской компанией пятничным утром. Примерно на середине ленты я, вжавшись в кресло, судорожно сжимая колени, вскрикнула: “Ну спасибо, офигенно пятница началась”. Я оказалась не готова к элементам ужасов и по сей день считаю их лишними в этой картине (зачем мне вспоминать этого медведя!), потому что необходимую по сюжету атмосферу дрожащих у зрителя поджилок прекрасно создаёт все остальное – от музыки до спецэффектов (глаза ее мужа, девушка-растение, сцена противостояния в маяке). Утопическую фантастику мне ещё долго смотреть не захочется, настолько живое впечатление оставил этот фильм.
The Girl on the Train (Девушка в поезде, 2016, США)
Режиссёр: Тейт Тейлор
В ролях: Эмили Блант, Хейли Беннетт
Сомневалась, но, пожалуй, все-таки хочу прочесть книгу, настолько спорные отзывы об экранизации. Мне в целом фильм понравился, как и игра Эмили Блант. Я и в алкоголизм ее героини верю, и в одолевающие фобии, мании, депрессию и общую потерянность. Мне было убедительно, и ощущение от фильма в меру тягостное, как от всех историй о несчастных женщинах. Вроде бы и не примеряешь на себя, но все же хочешь уничтожить обидчиков, защитить ее, спасти.
Fantastic Beasts and Where To find them (Фантастические твари и где они обитают, 2016, Великобритания, США)
Режиссёр: Дэвид Йейтс
В ролях: Эдди Редмэйн, Кэтрин Уотерстон, Дэн Фоглер, Колин Фаррелл, Эзра Миллер
“Оскар”-2017 Лучшие костюмы
Что тут сказать, – дивное начало большой новой истории для всех, кто соскучился по волшебным мирам и их персонажам. Я опасалась, что сказка выйдет мягкой, “детской”, но здесь всего в достатке – и чудес, и чудовищ. Актёры – ах, грим – ох, фантазийные существа – прекрасны, интрига закручена лихо. Я однозначно буду смотреть все, что выйдет дальше, а обещаны как минимум 4 фильма!
The Hitman’s Bodyguard (Телохранитель киллера, 2017, США, Гонконг, Болгария, Нидерланды)
Режиссёр: Патрик Хьюз
В ролях: Сэмюэл Л. Джексон, Райан Рейнольдс, Сальма Хайек
Легко смеяться, когда тебе прямо показывают, где смеяться и почему, но юмор необязательно низкий. Бойкая комедия с отличными актёрами, от которых даже не ожидаешь, что могут так дурачиться, но их заносит в одну и другую сторону, и пусть в голове ничего не остаётся спустя несколько недель, кроме воспоминания об отличном вечере. Комедийный блокбастер, какой однажды и пересмотреть можно, будто старые добрые боевички из 90х, по типу “Смертельного оружия”.
Puzzle (Пазл, 2018, США)
Режиссёр: Марк Тертлтауб
В ролях: Келли Макдоналд, Ирфан Кхан
Шла на этот фильм в кинотеатр, ничего не ожидая, кроме приятного вечера с подругой. А история оказалась запоминающейся. Ненавязчивое повествование, легко вступающая драматическая линия – об одиночестве среди людей, отсутствие как таковой интриги и мягкая развязка… но послевкусие очень доброе, со светлыми мыслями о том, что никогда не поздно сделать шаг к своему счастью, самореализации, даже если самые близкие люди не понимают. Главная героиня найдёт свой “маячок”, мечту, с которой стоит начать новый большой путь, и перед зрителем в финале тоже будто загорается свет – иди вперёд, делай то, что тебе нравится.
The Light Between Oceans (Свет в океане, 2016, Великобритания, Новая Зеландия, США)
Режиссёр: Дерек Сиенфрэнс
В ролях: Майкл Фассбендер, Алисия Викандер
Лирическое, светлое и грустное кино. Очень красивые пейзажи, атмосфера жизни в уединении на острове, драма молодой семейной пары, и чудо, произошедшее по воле моря, что их окружает. Море принесло к их маяку ребёнка, и их семья наполнилась светом, любовью, – и тайной, болью, страхом быть раскрытыми. Тяжелые переживания – и до принятия решения, и после… понять силу их страданий можно, даже если не принимаешь их поступков. Красивая пара Фассбендер-Викандер, как можно не пожелать им ещё много хороших фильмов и лет вместе…?
The Post (Секретное досье, 2017, США, Великобритания)
Режиссёр: Стивен Спилберг
В ролях: Мэрил Стрип, Том Хэнкс
С большим интересом шла на этот фильм, услышать Мэрил Стрип с большого экрана – сидишь завороженно. Она безупречна, бесспорно. Практически любое кино с ней можно смотреть с уверенностью, что ниже 7 из 10 ему не поставишь, как минимум под впечатлением от ее игры. А здесь есть история – документальная, сдобренная вкраплениями чистой выдумки (кто что мог думать и говорить под страхом федерального преследования по закону…), и посмотреть на закулисье работы американского печатного издания – не может быть не любопытно! В финале есть шикарная сцена запуска газеты в печать, от набранной колонки в редакции до пахнущей типографией хрустящей пачки газет на мостовой, – как бы хотелось когда-нибудь увидеть это своими глазами.
The Greatest Showman (Величайший шоумен, 2017, США)
Режиссёр: Майкл Грэйси
В ролях: Хью Джекман, Мишель Уильямс, Зак Эфрон, Зендея, Ребекка Фергюсон, Остин Джонсон
“Золотой глобус”-2017 за Лучшую песню, а надо бы отметить весь саундтрек, – изумителен! Не совсем мюзикл ведь, но и на шоу похоже больше, чем на художественную историю. Главные персонажи (Джекман в том числе) блекнут на фоне восхитительных артистов цирка, постановки хореографии, света, костюмов, переходов камеры над/вокруг/вниз/сквозь. Красивая работа, ничего глобально не провозглашающая, но идущая в ногу со временем, когда люди (в разных сферах) учатся говорить вслух о своей значимости, важности наравне со всеми. I am who I’m meant to be. I’m not scared to be seen, I make no apologies, this is me.
Wonder Wheel (Колесо чудес, 2017, США)
Режиссер: Вуди Аллен
В ролях: Кейт Уинслет, Джеймс Белуши, Джастин Тимберлейк, Джуно Темпл
Вуди Аллен себе не изменяет, снимая выдержанное стилистически, атмосферное, ироничное кино. Всегда! За очень редкими исключениями, но и то я готова признавать, что чего-то не поняла ещё.
Фильм с пряным вкусом и ароматом попкорна в парке развлечений, что смешивается с запахом солёных морских приливов. Бесподобные актёры, Кейт Уинслет безупречна в этом возраста и амплуа (как не хочется, чтобы она старела!), Тимберлейк умело выглядит моложе по сюжету, но его персонаж – бестолковый до обидного, а Белуши до чего хорош! Грустная, наверное, история, но если вы хотя бы раз провожали солнце на закат в океан, – этот фильм как то чувство, красивое до тоски в груди, но просветляющее.
Phantom Thread (Призрачная нить, 2017, США, Великобритания)
Режиссер: Пол Томас Андерсон
В ролях: Вики Крипс, Дэниел Дэй-Льюис
“Оскар”-2018 Лучшие костюмы
Если вы думали (как я), что это просто биографическая лента о модельере, время удивляться. На языке вертится фраза “Вот и встретились два одиночества…”, и к финалу она приобретает новые оттенки. Когда уже виноватые и жертвы меняются местами, когда оказывается, что все друг друга достойны и не просто заслуживают, а тянутся к единению. Я не знала актрису Вики Крипс до этой работы, но то, что она составила достойную экранную пару мэтру Дэй-Льюису, меньшее, что я могу сказать. У меня от неё мурашки по коже.
Hidden Figures (Скрытые фигуры, 2016, США)
Режиссер: Тед Мелфи
В ролях: Тараджи П. Хенсон, Октавия Спенсер, Панель Моне, Кевин Костнер, Кирстен Данст
В умеренном тоне поведанная зрителю история о темнокожих женщинах в науке. Такие я бы включала в образовательную программу вместо скучных разделов учебника. Изучать тему сегрегации, дискриминации, борьбы за равенство намного понятнее на ярких бытовых примерах – отдельный кофейник на рабочем месте или уборная, до которой бежать под дождем, тогда как на результатах твоей работы строят космические корабли. Удивительно, конечно, до чего чертовски глупыми бывают умные люди. Ставить цвет чьей-то кожи выше, чем идеи об освоении космоса, – абсурд же.
Актрис в главных ролях обожаю, нежная любовь к Октавии Спенсер. Перечитала истории женщин-прототипов – сыграть их было непросто, я думаю, добавляя жизни к биографическим скупым фактам.
Lady Bird (Леди Берд, 2017, США)
Режиссер: Грета Гервиг
В ролях: Сирша Ронан, Лори Меткаф
“Золотой глобус”-2018 Лучший фильм (комедия или мюзикл), Лучшая женская роль
С этого фильма начался мой год 2018, сегодня даже не верится, как давно это было, а впечатления практически свежие. В середине лета мы обсудили картину еще и в Книжном клубе, и в голове моей ясно закрепилось удивление, насколько по-разному увидели одни и те же вещи люди, живущие здесь, рядом со мной… Почему место жительства так важно – фильм снят в Сакраменто, и на мой взгляд, удивительно честно показывает жизнь в Калифорнии, той самой, что за пределами Силиконовой долины. И если вывести и свой пытливый ум туда же, куда вывозит автомобиль за час-другой, можно увидеть совсем иную жизнь, нежели в стенах офиса Facebook и тд. Или – совсем откровенно, завернуть за угол в район со старыми квартирными комплексами, жители которых все ещё ездят на работу в автобусах, а за пределы штата никогда не могли себе позволить путешествовать. Новому цифровому поколению понять их жизнь непросто, и фильм им близким не показался…
А мне хочется обнять и режиссёра Грету Гервиг за честное кино, и Сиршу, что смогла переубедить меня в отношении к ее актерским способностям, и Лори, конечно, потому что все эти девочки-девушки-женщины воплотили для меня на экране тот плавно переходящий и объединённый в целое образ… Ещё вчера ты школьница на пороге взрослой жизни, впервые едешь за рулем по городу, а завтра уже видишь себя в мегаполисе, что воплотит твои мечты. Или нет – завтра, а то есть через 20 лет, твоя дочь – такая же школьница, и ее обиды на мир, на самое себя, на твоё нереализованное захлёстывают всю семью, а ты растеряно смотришь на неё как в зеркало, не понимая, как отделить от себя, оторвать часть сердца, отпустить ее в отдельную жизнь.
В этом фильме много иронии, казалось бы, – о взрослении, мечтах, разочарованиях, первом сексе, тайнах, ссорах с родителями, предательстве друзей, но и доброго, тёплого, идущего от сердца ощущения поддержки – “послушай, я с тобой, я была там же, такой же…”
Tully (Талли, 2017, США)
Режиссер: Джейсон Райтман
В ролях: Шарлиз Терон, Маккензи Дэвис, Рон Ливингстон, Марк Дюпласс
По-настоящему “фильм года” для меня персонально. История, что не выходит из головы много месяцев, одновременно удерживая меня на краю собственных эмоций, и оказывая мне внутреннюю поддержку, как незримый друг. “Эмоциональное выгорание”, о котором не читал только ленивый, все ещё не принято обсуждать громко вслух, признаваться как в некой слабости, неспособности взять свою жизнь в руки, разрешить все неурядицы. Как и любые пограничные состоянии, апатии, депрессии, не всегда очевидные даже близким людям, – их надо выявлять как врага, высматривать, выслеживать, и спасать тех (мам!), кого занесло на этот край бездны.
Изумительная Шарлиз Терон, мои мысленные пожелания ей многократно: “…сил, здоровья, энергии, ты не представляешь даже, скольким женщинам в мире может помочь этот фильм“.
Three billboards outside Ebbing, Missouri (Три билборда на границе Эббинга, Миссури, 2017, Великобритания, США)
Режиссер: Мартин МакДона
В ролях: Фрэнсис МакДорманд, Сэм Рокуэлл, Вуди Харрельсон
“Оскар”-2018 Лучшая женская роль, Лучшая мужская роль второго плана
“Золотой глобус”-2018 Лучший фильм (драма), Лучшая женская роль, Лучшая мужская роль второго плана, Лучший сценарий
Бесспорно, безоговорочно, достойнейшее кино – всех полученных наград, не упомянутых, но главное, признания зрителей по всему миру. Как я люблю Фрэнсис МакДорманд, талант в каждой ее клеточке, вот уж от знакомства с кем я не смогла бы отказаться! Уступила бы даже кофе с Мерил Стрип в ее пользу. Моей радости не было предела, когда “Оскар” оказался в ее руках, честный!
Драма, не каждому под силу. В ней многое даже остаётся за кадром, и тяжелое преступление, о котором только говорят, и настоящее количество жертв – ведь среди них и близкие погибшей, и старательный следователь, и весь городок в некотором роде, которому ещё переживать новые стрессы. Выверенный сценарий, с болезненными точками в нужных местах, с чёрным юмором даже – там, где, казалось бы, шутить просто язык не повернётся. И безупречными, повторюсь, актёрскими работами. МакДорманд поклонюсь ещё раз, Вуди Харрельсон – крепкая, короткая роль, и Сэм Рокуэлл – истый чертяка, амплитуда его игры здесь очень широка.
The Shape of Water (Форма воды, 2017, США)
Режиссер: Гильермо дель Торо
В ролях: Салли Хокинс, Майкл Шеннон, Ричард Дженкинс, Октавия Спенсер
“Оскар”-2018 Лучший фильм, Лучший режиссер, Лучший саундтрек, Лучшая работа художника-постановщика
Чем ещё можно завершить этот список? И дело вовсе не в главной награде Киноакадемии прошлого года, не в имени режиссёра, или повсеместно положительной критике.
Этот фильм, эта сказка для взрослых даёт такую надежду, веру в чудеса, во всемогущество любви, – каким как раз место в рождественские каникулы. Талантливые люди на экране, и за камерой, и в монтажной, и в костюмерной, создали такую конфетку, которой впору лакомиться не единожды – всегда, как только захочется глубокой силы волшебства. И чудачества, дерзости, глупости, всего того, что приносит с собой Любовь.
С Новым годом, и пусть хороших фильмов в нем будет очень много…!
What else I’ve seen in 2018: (по году выхода)
The Petrified forest (Окаменевший лес, 1936, США)
She Wore a Yellow Ribbon (Она носила желтую ленту, 1949, США)
Rio Grande (Рио-Гранде, 1950, США)
C’era una volta il West (Однажды на Диком западе, 1968, Италия, США)
Annie (Энни, 1982, США)
Over The Top (Изо всех сил, 1987, США)
The Freshman (Новичок, 1990, США)
Hook (Капитан Крюк, 1991, США)
Six Degrees of Separation (Шесть степеней отчуждения, 1993, США)
In the cut (Темная сторона страсти, 2003, Великобритания, Австралия, США)
Happy Endings (Правила секса 2: Хэппиэнд, 2004, США)
Soul Men (Блюзмены, 2008, США)
Daddy’s home (Здравствуй, папа, Новый год!, 2015, США)
Why him? (Почему он?, 2016, США, Камбоджа)
American Made (Сделано в Америке, 2017, США, Япония, Колумбия)
Guardians of the Galaxy Vol.2 (Стражи Галактики. Часть 2, 2017, США)
Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales (Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки, 2017, США)
Pitch Perfect 3 (Идеальный голос 3, 2017, США)
Spider-Man: Homecoming (Человек-паук: Возвращение домой, 2017, США)
Star Wars: Episode VIII – The Last Jedi (Звездные войны: Последние джедаи, 2017, США)
Ready Player One (Первому игроку приготовиться, 2018, США)
Мультфильмы: (по оценке)
Coco (Тайна Коко, 2017) – 9
The Grinch (Гринч, 2018) – 8
Kubo and the Two Strings (Кубо. Легенда о самурае, 2016) – 7
A Boy Named Charlie Brown (Мальчик по имени Чарли Браун, 1969) – 7
Snoopy, Come Home (Снупи, вернись домой, 1972) – 7
Peter Rabbit (Кролик Питер, 2018) – 6
Pooh’s Grand Adventure: The Search for Christopher Robin (Великое путешествие Пуха: В поисках Кристофера Робина, 1997) – 6
The Nut Job 2 (Реальная белка 2, 2017) – 5
[…] еще почитать о КИНО в этом блоге: 19 retro movies seen in 2019 20 good movies seen in 2018 25 good movies seen in 2017 34 фильма зимой […]
LikeLike
[…] еще почитать о КИНО в этом блоге: 19 retro movies seen in 2019 20 good movies seen in 2018 25 good movies seen in 2017 34 фильма зимой […]
LikeLike