D.A.

 

Когда молчание больше не золото, а динамит
И сердце, как бомба в груди, а не просто болит…

Arbenina

Вчера. 20 мая 2018…
С недавних пор я стала часто говорить “никак не привыкну”, – о погоде, людях, месте, где мы живем уже шесть лет. И каждый раз мне самой эти слова режут слух, что за фальшь!.. Ведь, по правде, давно стерлись границы сезонов, культур, языков, и – место, здесь, за эти годы стало намного привычнее тех, что остались вдали. Но написав “2018”, не знаю, что и впрямь добавить, кроме искреннего “никак не привыкну”. Эти цифры сменяют друг друга стремительнее, чем я когда-либо смогу принять. Признать. Согласиться.
Вчера в Сан-Франциско – “Ночные снайперы”. Событие нерядовое для меня, как обнаруженный вдруг, на видном месте, кусочек пазла, который давно ищешь, чтобы дополнить картинку. Д.А., ее музыка, слова ее песен – для меня долгая история. И сегодня, после новой встречи, я дописываю в нее новую страницу.

Перевернув, между тем, с десяток исписанных прежде страниц.

Осень 2004. Москва. Несколько поездок на выходные, в душных ночных поездах, где плохо спится под рефрен мыслей, куда я еду, что снова делаю со своей жизнью, во что это выльется, и зачем, зачем, как, остановиться ли. Не влюблена в город, нетерпима к погоде и острым языкам, но податлива желанию сменить окружение, что-то надломить, перевернуть в своей жизни.
Однажды он спрашивает “Пойдешь со мной на презентацию нового клипа “Ночных снайперов”? Ты же знаешь их?” Вечер, небольшой клуб, фуршет для журналистов, Арбенина говорит несколько слов, а затем поет с экрана…

О, если бы ты был настоящим,
Стала бы тебе подругой,
Шептала бы нежно ночами:
Юго, мой Юго, Юго…
А так – всё больше по миру шатаюсь,
Захлёбываюсь своим секретом,
Бросаюсь навстречу, других бросаю
И слушаю песню ветра.

Зима 2005. Еще пара месяцев, и все растает, разрешится, останется в прошлом туманным пятном, размытым лицом… Но в очередную поездку в Москву мы идем на концерт “Ночных снайперов”. На улице снежная метель, в зале ДК МАИ душно и как-то по-домашнему тесно. Воздух наэлектризован женскими сердцами, пары-пары, объятия, поцелуи. Все так искренно и колко, каждое прикосновение, случайное касание локтем откликается в груди электрическим разрядом. Я отхожу к дальней стене, прислоняюсь к ней спиной и слушаю телом. Слева от меня, на полу сидят две девушки, оперевшись о колени друг друга, у них нежные руки и взгляды – то, чего совсем нет у человека в вязаном свитере. И я уезжаю, чтобы больше никогда не вернуться.

В газетах писали, что ты уезжаешь
Что рейс не отменят, что рейс не отложат
Какие-то люди тебя окружают
А ближе чем были, уже не возможно
В красивых журналах считают пунктиры,
А я до квартиры вечернее сальто
И кривятся губы, и кофе противен,
И новое утро, и новое нет тебя…

Осень 2005. Санкт-Петербург. Это не просто вхождение в ту же воду, не повторение  собственных ошибок. Я пытаюсь разобраться в старой истории пятилетней давности, где не были поставлены точки, но даны головокружительные обещания. Где меня любят, убеждают, возвращая на круги старых эмоций, держат за руку, глядя в глаза, просят прощения – и эта химия напрочь выбивает меня из колеи моих будней. Я откровенно теряю голову – на полгода, или больше, но я снова живу сомнениями, надеждами, верой в обещания. Словно кое-кто разбередил старый шип в моей груди, вытащил и снова воткнул на прежнее место. Позже я буду очень жалеть об этом, о потерянном времени и искренней доверчивости, и долго еще не смогу отпустить обиду.

Жалею о том, как скулы немели
Ладони старалась согреть быстрее
До рукопожатия с тобой…
Жалею о том, что тогда не сдержалась
На площади трех вокзалов
Тебя пыталась увезти домой
Жалею о том, что дежурила ночью
И проверяла на прочность
Ни в чем невинный телефон
Встречала от радости замирала
Друзей имена забывала
Чтоб только только только быть с тобой
Зачем… Зачем…

Март 2007. “Ночные снайперы” впервые в нашем городе, концертный зал в партере полупуст при забитом балконе, из-за разницы в цене билетов. Арбенина, выйдя на сцену, зовет всех вниз, и мы спускаемся бегом, весело. Меньше месяца назад мы улетели с дороги, перевернувшись в автомобиле на крышу, перевернув нашу дружбу с ног на голову. Отделавшись выбросом адреналина и парой царапин, мы скрепили наши жизни одним днем рождения. Мой лучший друг, товарищ, моя заноза, мы живы, мы живы, погляди.

Я буду жить как ты:
Так честно и ещё
Не звать чужих в постель
(Пусть холодно и лёд).
Я думаю, что тот
Из нас, кто не умрёт,
Подышит за двоих,
А первой быть мне, знаешь ли, неважно.

Апрель 2008. Март 2012.  Два концерта в Запорожье, между которыми водоворот событий. “Давно не виделись, здравствуй…“, произношу одними губами.  Четыре года – будто длинная жизнь, частично – уже не моя. Будто отматываешь пленку и смотришь старый фильм, зная, чьи диалоги будут финальными. Четыре года взахлеб, на износ, прожигая насквозь разбитые сердца, одуревшие головы, нарушенные обещания, сбывшиеся так некстати сны. Мне было дано, с новой испепеляющей силой –  любить, метаться, разрываться на части, самообманываться, искать в себе силы, признавать ошибки, уходить. Я переезжаю в свою квартиру после трех лет ипотеки и ремонта, выращиваю хризантемы на балконе и ужинаю стоя, за неимением мебели. Я уже не оглядываюсь, но и не смотрю в будущее, у меня есть только настоящее, одно лето, дни, часы и минуты, я лишь раз прошу шепотом “не уезжай, пожалуйста”, а потом отпускаю…

…воздух толчками и пульс на три счета-та-та
бьет в переносицу: я знаю всё знаю но
катастрофически тебя не хватает мне
катастрофически тебя не хватает

2012й все решит, все переменит, оставит за спиной всю мою историю, весь мир. Работу, город, друзей, все мои знания, умения, возможные планы. Новое кольцо на пальце, документы на английском, границы, самолеты, Сан-Франциско.

С тобой проводит ночи 31-я весна
И без сомнения ревнует ко всему
И без сомнения ревнует ко всему
Бьёт стекла.
А я прощаюсь с городом просоленным. Куда
В любое время не доходят поезда,
И губы часто здесь обветрены мои
Бывали.

Два концерта Арбениной в Калифорнии – в 2012, 13м – словно вспышки в памяти, из той, прошлой жизни, “до сына”, “до войны”. Я ломаю себя и строю заново – иду за студенческую парту, много читаю, ищу знакомства, впервые со школьных времен (и теперь навсегда?) дружу только с девушками. География штата занимает мой досуг, мили заменяют километры, часы отстают на 10 от Украины, а сердце стучит в унисон с событиями дома. Я вынашиваю сына под звучание других песен, и “воины добра, воины света бьются до утра”, пока мы взрослеем, переосознаем ценности, заново понимаем жизнь.

Я дышу радостью
Нет большей сладости – жить…!
Я дышу радостью
Нет большей сладости – жить…!

Жизнь, в которой нет войны. В которой не разрушены города, не отобраны море и горы, живы тысячи мальчиков, и девочки плетут цветочные венки, а не маскировочные сетки. Жизнь, в которой мы не делим мир на друзей и врагов, слушаем музыку и читаем книги, независимо от того, где они изданы. Жизнь, которую мы даем нашим детям, и где летаем к родителям без сомнений, не ощущая границ под крылом, не ведая страха. Жизнь, в которой Girls can do anything, и любовь всегда побеждает.

Arbenina

20 мая 2018. Сан-Франциско. Прислонившись спиной к барной стойке, я смотрю прямо на нее, как тысячу лет и чью-то молодость назад. Я тоже стала старше и мамой, и  каждый день все эти годы «I write my own story», как тату на ее левой руке. Текила согревает больное горло и сердце, которому есть что сказать, и о чем петь, – лишь бы не обмануться. Не оттолкни меня, пожалуйста, сохрани мою веру в тебя, “я буду петь тебе необходимо вслух“, и “поцелую тебя, как тогда в кино“. У меня есть все, чего не было тогда, при первом знакомстве с ее музыкой, но я знаю, что у нас еще будет – намного больше. Лет, любви, доверия, переплетенных пальцев в самолетах, открытий новых земель – и новых нас, вместе.

Мир идет на меня войной
Но это еще далеко не финал для меня
Я хочу быть просто с тобой
Я просто хочу быть с тобой до последнего дня

One thought on “D.A.

  1. Pingback: Spring 2018: what, where, when | Monkey Life Guide

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s