recent books | dec 2017

В 2017м я держала в руках порядка 150 книг. Третий год подряд статистика неизменна, благодаря Книжному вызову на Livelib, он и подстегивает быстрее читать свои, “взрослые” книги, и напоминает, что пора бы заглянуть в библиотеку за новой порцией детских. Конечно, именно они составляют основную массу, уже из года в год, как и пять шестых нашего книжного шкафа дома заполнены детской литературой. Но было кое-что записать и себе в заметки. Предыдущие – и в будущем – жмите на тег Books.
В 2018 хочу больше читать зарубежной классики, обязательно что-нибудь из Букеровской премии и закрыть пару рейтингов по детским книгам.

Что вы читаете сейчас? А если живете недалеко, добавляйтесь в наш Книжный Клуб, будем чаще встречаться.



4½ из 5
Донна Леон – Смерть в “Ла Фениче”
Я люблю хорошие детективы, особенно у плодовитых авторов. Всегда начинаю знакомство с новыми именами с первой книги в серии, чтобы, если понравится, погрузиться на пару месяцев в добротную детективную линию. Не знаю, получится ли так на этот раз, но “Смерть в “Ла Фениче” заинтриговала.
События в Венеции, что само по себе добавляет романтики, страсти и немного мистики в ощущения. Симпатично прописанный главный персонаж – комиссар Гвидо Брунетти, даже имя у него соответствующее образу, несколько грубоватого и замкнутого профессионала, но сердечного и верного семьянина. Расследование он ведет неторопливо, ни за кем не бегает вдоль венецианских каналов, но встречается с экстравагантными личностями и рассудительно анализирует их связи и поступки. Понравилось, как подчеркнута моральная сторона преступления, яркий вопрос, который долго юлит в памяти: “Справедливо ли?”. Буду однозначно еще читать Донну Леон, уже припасла несколько книг в серии про Брунетти.


4 из 5
Дон Уинслоу – Жить и сгореть в Калифорнии
Не взять книгу с таким названием было бы странно, учитывая, что ее события происходят в знакомых местах. Криминал в недвижимости, как при застройке, так и при выплатах по страховым полисам, мафия – русская и американская, взаимоотношения поколений, страсть. Книга динамичная, с резкими поворотами, яркими персонажами, – будто смотришь фильм, а не читаешь.
Автор, Дон Уинслоу, к слову, был мне уже знаком по двум экранизациям его книг “Особо опасны” и “Жизнь и смерть Бобби Z”, и, судя по всему, его работа с Голливудом только разгорается. С интересом при случае почитаю что-то еще.


3 из 5
Себастьян Жапризо – Ловушка для Золушки
Французская литературная премия «Grand Prix de Littérature policière» в 1963 году. Эту книгу экранизировали дважды (1965, 2011) с разной степенью успеха. Сюжет, конечно, так и просится на экран. Драматические события, эмоционально-страстные отношения между двумя девушками, из которых вследствие пожара в живых остается толко одна, а вот кто из них – остается догадываться и самой героине, и читателям. Не понравилось то, что с середины, когда уже казалось бы, ясно, кто кем приходится, введены новые персонажи, добавляющие только сумятицы, а потом выброшенные за ненадобностью. Может быть, в сценариях можно было бы выстроить все логичнее, не знаю, не заинтересована смотреть.


4 из 5
Тесса де Лоо – Близнецы
Автор книги-голландка, это важно подчеркнуть, так как события в книге происходят в Европе в гуще событий Второй Мировой войны и значительно после нее – спустя 50 лет. У меня сложилось ощущение, что в сюжет заложены какие-то личные истории и переживания, возможно, родственников или ушедших стариков, которые рассказывали бы о событиях военного времени своими словами… Знакомясь с историями персонажей – двух сестер, разлученных в детстве и проживших совершенно разные жизни по факту, в Голландии и Германии, – сопереживаешь обеим, но, странно ли, одной из них – больше. Той, что, встретив постаревшую сестру, пытается достучаться до ее сердца, не просто поведать ей, как жилось юной девушке в нацистской Германии, но и вернуть ее расположение, теплое сестринское доверие и дружбу. Возможно ли это, спустя годы и разницу в положении, – не бывает ли по-настоящему поздно?
Я практически ничего не читаю о войне в последние годы, и, правда, не стала бы сравнивать “Близнецов” с Ремарком или другими военными драмами. Эта книга – о личном, о простых людях, жизнь которых пролетает как одно мгновение, независимо от того, грохочут ли вокруг войны, или течет мирное время.
Меня тронула книга и заинтересовала ее экранизация “Сестры – близнецы / De tweeling, Нидерланды-Люксембург, 2002).


4½ из 5
Эндрю Миллер – Кислород
Книга, о которой хотелось бы сказать больше, чем на самом деле находится слов.
Шорт-лист Букеровской премии в 2001, и вот я, ничего не зная об авторе, выбираю ее сама, предлагаю в Книжный Клуб, и через месяц на общей дискуссии отстаиваю, защищаю Миллера и его “глоток кислорода”. При том, что моя оценка ей далека от восторженной, я неудовлетворена стилем изложения, меня смущают провисшие эпизоды в описании событий Венгерского восстания 1956 и возвращения одного из героев в Будапешт спустя десятилетия. Вобще, сочетание нескольких, поверхностно связанных друг с другом линий в этой книге, смущает даже меня, уважающую любые переплетения и узелки. И все-таки… Тот кислород, на структуре которого основана идея, та жажда дыхания, что подпитывает поступки персонажей – в разных странах, в разные времена, – он и меня держал на плаву. Спустя месяцы после прочтения, я все еще вижу перед глазами тот образ – женщины, что стучит сверху в засыпанную шахту, и человека, почти бездыханного, кто внизу поднимает кирку. До тех пор, пока кто-то стучит сверху, надо дышать, надо биться!..
Я бы хотела, чтобы кто-то из моих близких прочел книгу и увидел в ней то же, что и я, почувствовал – и задышал!

Мой отец говорил, что счастье и горе — это две собаки, которые гоняются друг за другом. Если видишь одну, то и другая недалеко. На самом деле он не верил в счастье. Как во что-то, за чем гоняешься всю жизнь.

Но для Ларри и его друзей Америка была чем-то вроде последнего оставшегося на земле места, где происходили настоящие события, страной, где человек все еще волен был вписать свою жизнь в историю.

Для начала его нужно разделить на две основные категории: счастье, которое осознаешь сразу же, и то, о котором догадываешься, когда оно уже позади,…

В конце концов все равно нужно вернуться домой. Никакое место в мире не наполнит так твое сердце, как то, где ты появился на свет..

В чем бы ни заключалось свойство человеческой природы, которое позволяет людям уничтожать себе подобных, Ласло этим свойством не обладал. Это было выше его сил. Он не мог убить.

Есть такой слух, может, правда, может, просто пилотская байка, что пассажирам экономического класса подается меньше кислорода, чем тем, кто летит классом повыше. Ларри не помнил, от кого он это слышал — может, даже от Ранча, — но, выбираясь из очередного омута дремоты, был готов согласиться, что этот слух имеет под собой основание, потому что в более счастливые времена он путешествовал по другую сторону таинственного занавеса и, как ему теперь казалось, действительно вдыхал более насыщенную смесь и чувствовал себя лучше. Живее и оптимистичнее.

Book club Oxygen

4 thoughts on “recent books | dec 2017

  1. 150 книг!!!! Ты крута! Я пока пытаюсь читать Brain rules, на полках скопилась целая стопка книг на будущее… но Тоня очень ревностно относится к ним и считает, что это непозволительное времяпровождение! Читать я должна только ей 🙂

    Like

    • Ты же обратила внимание, что эта цифра не ко взрослым книгам имеет отношение? 😉
      Я тоже своё читаю только перед сном уже.

      Like

  2. Pingback: Recent books | Monkey Life Guide

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s