Время для нового поста. Очень свежего, буквально по горячим следами сегодняшней прогулки, 16 августа 2017г. Но и неправдой будет сказать, что уникального, так как основную его часть составит рассказ из прошлого. Не буду искусственно создавать интригу, раз в заголовке уже написано, – речь о The Hiller Aviation Museum (Музее авиации имени Хиллера).
Один забавный факт: все годы жизни в США мы живем на одном месте, в городе Сан-Карлосе, и до Музея авиации нам 5 минут в автомобиле. Но после первого знакомства 1 декабря 2011г., мы были там только один раз – на Дне Аэропорта (Airport Day) на взлетной полосе – 27 июня 2015г.
Мирону было 8 месяцев.
Удивительное чувство, по правде, когда ты входишь в здание, где уже бывал прежде, но теперь с сыном, который оказывается там впервые. Для него все вновь, и для меня теперь тоже, на прежде известные вещи все равно смотришь иначе, немножко и его глазами, глазами ребенка.
Мирону 2г.10мес.
Однако, стоит упомянуть, что и сам музей весьма изменился за эти годы. Сегодня я не могла бы даже сделать фотографии для сравнения на тех же точках, потому что вся экспозиция изменена, многие летательные аппараты перемещены или убраны совсем. В музее появились интерактивные точки, Google map на большом экране, симуляторы полетов, одним из которых научился управлять мой двухлетний сын.
Но и стоимость билетов возросла, – забавно же, что я записала ее в 2011г. – $12.00, для пенсионеров (65+) и детей (5-17) – $8.00. Сейчас это $16 и $11, соответственно.
Если вы не любители длинных текстов, даже с картинками, посмотрите нашу видеопрогулку по музею сегодня.
А комо интересно в подробностях рассмотреть музей изнутри (во всяком случае, каким он был 6 лет назад), и любопытно, на чем рисковали летать отчаянные “пионеры неба”, welcome.
The Hiller Aviation Museum (Музей авиации имени Хиллера)
601 Skyway Road, San Carlos, CA 94070
Работает с 9 до 5, все дни, кроме основных праздников, а по средам – отдельное удовольствие, на парковку перед музеем приезжают food trucks, каждую неделю разные, так что можно совместить посещение музея с ланчем, например.
Музей авиации и институт при нем были основаны в июне 1998 года пионером вертолетной авиации Стэнли Хиллером мл. (1924-2006), который вынашивал идею с середины 70-х годов. Он посчитал Силиконовую долину идеальным местом для института, где авиация могла бы изучаться прогрессивной наукой. Да и капитальных средств здесь было больше, чем в других штатах.
В будний день вечером в музее, кроме сотрудников, практически никого не бывает. Люблю походить в безлюдных залах и поговорить между собой о том, что видишь, посмотреть на мониторах представленную видео и текстовую информацию об экспонатах.
Огромное ретрофото на всю стену.
Купив билеты, сначала мы прошли за здание музея на улицу.
Там стоит часть самолета The Boeing 747 Cockpit. Эта птица совершила первый полет в марте 1971 года, и за 27 лет налетала в небе 106 622 часов.
В декабре 1998 года самолет приземлился в Розуэлле, Нью-Мексико, и уже оттуда уехал в Сан-Карлос, чтобы стать музейным экспонатом.
И даже посидеть в кресле капитана или его помощника.
На входе в основную галерею музея нас встречал (в 2011 – сегодня я его не заметила что-то) один из самых старых экспонатов – Avitor (1869). Он построен в то время, когда трансконтинентальная железная дорога в США еще не была завершена, и путешествие из Нью-Йорка в Сан-Франциско по суше занимало шести месяцев.
Еще одно очень странное создание почтенного возраста – Aerocycloid (1908). Сравните это фото и кадры в видео, – сейчас таких пустых стен практически нет.
Экспонаты музея разнообразны. Кого-то меньше потрепала жизнь, кто-то почти развалился прежде, чем попасть в музей.
Это уставший Thaden T-1 fuselage.
Вот этот костяк принадлежит Black Diamond (Curtis type aircraft), построенном в 1910 году двумя молодыми людьми – капитаном Lan Maupin и владельцем верфи Lanteri. Интересно, что его заново собрали в 1999 без половины чертежей, просто вытащив из коробок ассортимент деталей и пользуясь старыми фотографиями.
Моноплан Evergreene Glider (1908)
Моноплан John J. Montgommery Glider.
Нашла историческое фото из музея Санта-Клара.
Wright Model EX “Vin Fiz” (1911)
Это самолет Waco 10, созданный в 1927 году (NC-3807).
Самолет для медового месяца – Fairchild Model 24 C8C “Pegasus II”.
Чтобы отобразить ту или иную эпоху, рядом с некоторыми самолетами и летательными аппаратами стоят автомобили и человеческие манекены, одетые в манере соответствующего времени. Я тут явно не вписывалась в общую картину в своих джинсах.
Спустя почти 6 лет у этой машины стоит Мирось.
Более современные железные птицы соседствуют со своими предками. На заднем плане повыше – Monocoupe Model 70 (1928).
Много вертолетов, в которые был влюблен основатель музея – Стэнли Хиллер (Hiller Aircraft), один из ведущих мировых разработчиков вертолетов. Вот он сам на фото рядом со своим первым вертолетом XH-44, который создал в 17 лет (!).
Он был удивительным человеком, насколько мне позволяет судить прочитанная биография. С юных лет изобретал и усовершенствовал машины, самолеты, вертолеты, все, что двигалось, на чем можно было летать. Хиллер был поглощен технологией вертикального полета и после Второй мировой войны, сумел привлечь инвестиции на свои проекты.
Ротоцикл XROE-1 (Single man helicopter) (1956) разработан по контракту с Армией США. Максимальная скорость вертолета составляла 106 км/ч, дальность полета – 267 км.
Летающая платформа Hiller 1031 Flying Platform. Использовалась в американской армии в 50-е годы ХХ века.
В общем, влюбленному в небо человеку тут можно просто потерять голову от счастья – прямо возле этого астронавта.
Сверхзвуковой самолет The Boeing SST (1969). На фото – 2011г. Сейчас не стоит в зале, надо бы узнать, где он?..
Суперсекретный самолет-шпион Кондор (The Condor), 1988 года рождения. У него огромный размах крыльев (больше 200 футов) , и он мог летать, не заправляясь, более 80 часов. Этот Condor налетал более 300 часов секретных миссий до его выхода на пенсию.
Cessna C-177 Cardinal (N34716)
В музее Хиллера еще очень-очень много интересного. Правда, мне кажется, что экспонатам тут довольно тесновато.
В 2011м можно войти внутрь еще одного объекта. Наверное, слишком много места занимал на экспозиции, уступил пространство новым технологиям.
Музей чудесный, не зря мамы многих мальчишек и девчонок покупают family membership, и не только ходят сюда на прогулки, но и отмечают дни рождения.
А пока дети заняты весельем, можно посидеть здесь и посмотреть на взлетающие частные самолеты. Этот уютный уголок совершенно не изменился. 🙂
Внизу сейчас отдельно устроена небольшая детская игровая зона.
Пока большие дети заняты строительством крепости, Мирось счастлив, пробует себя за освободившимся штурвалом. Не любим мы с ним в очередях толкаться. 🙂
Конечно, не ушли мы из музея без маленьких покупок из gift shop. Из любопытства Мирчик примерил даже кепку с моторчиком на макушке. 🙂
По средам, кстати, на парковку музея приезжают фургончики с едой, можно пообедать прямо здесь.
Когда мы были в музее впервые (1 декабря 2011), в его холле красовалась рождественская елка.
А на крыше загоралась рождественская иллюминация…
Уже потом я узнала, что именно сюда прилетает на вертолете Санта-Клаус, обычно в начале декабря ежегодно, – думаю, что уже в этом году мы постараемся пойти на это мероприятие всей семьей.
Pingback: First step that costs | Monkey Life Guide
Pingback: Spring 2018: what, where, when | Monkey Life Guide