Редактируя старые посты, осознала, что не смогу остановиться, пока заново не перекопаю все факты, ссылки, странички из прежнего блога. Почувствовала, как вновь погружаюсь в те дни, два путешествия в Стамбул – жаркие сентябрьские дни 2011го и промозглый и сырой канун Нового года 2012.
Этот город – единственный в своем духе для меня, его атмосфера, сочетающая европейский воздух, принесенный ветром над Босфором, и аромат азиатских специй с другого берега. И главное, это ведь действительно единственный “восточный” город, пусть частично – азиатский, в котором мне до настоящего времени доводилось бывать.
Потому я опущу большинство скупых фактов, оставив преимущественно фото и свои эмоции, что еще хранятся в воспоминаниях о Стамбуле.
Мечети Стамбула – наверняка, их можно сосчитать, составить список и обойти, следуя карте. Те, кто чувствует в себе страсть к восточной архитектуре или ближе знаком с культурой ислама, возможно, повидали бы больше, посетив Стамбул.
Голубая мечеть, или Мечеть Султанахме́т (тур. Sultanahmet Camii) — первая по величине и, действительно, одна из самых красивых мечетей Стамбула. Чтобы признать это, не нужно быть искушенным архитектором.
Голубую мечеть нельзя пропустить или не заметить. Приехав в исторический центр Стамбула – район Султанахмет, вы обязательно познакомитесь с двумя символами города, что смотрят прямо друг на друга, – Голубая мечеть и Айя-София (о ней я напишу дальше по тексту).
У Голубой мечети Мечеть шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах.
Строительство мечети началось в августе 1609 г., когда султану Ахмеду I было 19 лет, длилось семь лет, а еще год спустя султан умер, совсем молодым.
Интересный факт: Когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира — мечеть Масджид аль-Харам в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов (их было 6) с Мечетью Султана Ахмета, это было признано святотатством и было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения.
Чтобы построить Голубую мечеть именно на этом месте – на площади Ипподром были разрушены здания византийского и раннеосманского периодов. Среди них были византийский Большой дворец, остатки зрительских мест Ипподрома и множество дворцовых построек, принадлежавших высшей знати.
Архитектура мечети сочетает в себя два стиля — классический османский и византийский. Для строительства мечети был использован камень и мрамор.
Свое название «Голубая мечеть» получила благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых керамических изразцов ручной работы, которые использованы в декорациях интерьера. Это фриттовый фарфор (исламское стон-пасте), который производили в 16-17веках в городе Изник.
В узорах мечети преобладают растительные мотивы — традиционные тюльпаны, лилии, гвоздики и розы, а также орнаменты различных цветов на белом фоне. Кроме того, было подсчитано, что для узоров керамических плиток было использовано более 50 вариации изображения тюльпанов.
К сожалению, собственного фото внутреннего интерьера у меня нет, так как в мечеть нам удалось заглянуть только от дверей.
Так что о куполе высотой в 43 метра, молитвенной нише из цельного куска мрамора, изысканных коврах на полу и удивительном освещении сквозь 260 окон мечети нам остается только предполагать, глядя на чужие снимки.
Позволю себе использовать только вот этот исторический снимок, так площадь у Голубой мечети выглядела до 1859 года.
(с: фото)
Двор Голубой мечети имеет такой же размер, как и сама мечеть. Стены двора украшены аркадами.
Мне очень нравится площадь/парк Султанахмет, и днем, и в вечернее время тут очень красиво.
Перейдете площадь и окажетесь у стен “символа золотого века Византии” – Айя-София, о которой Осип Мендельштам написал: “…Ведь купол твой, по слову очевидца, как на цепи, подвешен к небесам”.
Собор Святой Софии, Святая София Константинопольская, Айя-София (греч.Ἁγία Σοφία, тур.Ayasofya) – как ее только не называли, кто только не ступал под ее своды. С 1935 года и по сей день это Музей Айя-София (тур. Ayasofya Müzesi). В 1985 году Софийский собор был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Оглянемся еще раз в сторону Голубой мечети. В вечернее время, когда площадь постепенно темнеет, а мечети освещаются, выглядит это как противостояние титанов в каком-нибудь sci-fi фильме.
Айя-София в лучах закатного солнца (фотографии были мной обработаны несколько экспериментально в 2012 году, но определенный шарм сохранили).
История “жизни” Софийского собора чрезвычайно захватывающа, и если попробовать пересказать ее вкратце за 17 столетий, то выглядеть это будет примерно так.
Первый храм был построен в 324-337гг., сгорел во время народного восстания в 404 г., был восстановлен и снова уничтожен пожаром 415 г.
На этом же месте построили новую базилику, которая “прожила” с 415г. по 532г. и тоже сгорела во время восстания «Ника». Её руины были обнаружены лишь в 1936 году во время раскопок на территории собора.
Фрагменты базилики Феодосия сегодня находятся на территории возле Айя-Софии.
Проходит 40 лет после пожара, и император Юстиниан I велит построить новую церковь, которая станет выражением величия его империи. Была выкуплена земля, снесены все постройки, приглашены лучшие архитекторы того времени, под чьим руководством трудилось ежедневно по 10 000 рабочих.
Для строительства привезли лучший мрамор и архитектурные элементы древних построек (из Рима – 8 порфировых колонн из храма Солнца, из Эфеса – 8 колонн из зеленого мрамора), в украшении использовали золото, серебро и слоновую кость.
В результате строительство собора поглотило три годовых дохода Византийской империи. «Соломон, я превзошёл тебя!» — такие слова произнес, по преданию, Юстиниан, войдя в построенный собор и имея в виду легендарный Иерусалимский Храм. Торжественное освящение храма состоялось 27 декабря 537 года, и несмотря на то, что в течение нескольких сотен лет он несколько раз страдал от землетрясений, на века за церковью закрепилось название «великая».
Именно в Софийском соборе 16 июля 1054 года произошло разделение церквей на католическую и православную, если сказать утрированно.
До разграбления крестоносцами Константинополя в 1204 году в соборе хранилась Туринская плащаница (сейчас в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине.
30 мая 1453 года султан Мехмед II, завоевавший Константинополь, вступил в собор Святой Софии, который был обращён в мечеть. К собору пристроили четыре минарета, и собор превратился в мечеть Айя-София.
В 16 веке к собору были пристроены тяжелые и грубые контрфорсы, существенно изменившие внешний вид Айя-София.
Наконец, в 1935 году, согласно декрету Ататюрка, Айя-София стала музеем.
Сейчас, ко входу в Айя-София стоит две очереди – иностранных туристов и турков отдельно, для них, по-моему, более упрощенная билетная система.
Как только входишь внутрь Айя-Софии, понимаешь, что здесь буквально дышит историей каждый камень в стенах, колоннах, росписях потолков. Сколько всего пережило, перенесло, повидало это величественное строение…
Роскошь внутренней отделки храма заметна и сейчас, хотя мозаичные стены серьезно пострадали за “годы жизни” Айя-Софии.
В 1847 году во время реставрации купола и колонн, архитекторы обнаружили мозаики, замазанные штукатуркой в течение нескольких веков.
В это же время на уровне галерей повесили восемь деревянных круглых панелей (диаметр 7,5 м.), обтянутых кожей. На них выписаны имена Аллаха, Пророка Мухаммеда, его двух внуков Хасана и Хуссейна и первых четыре калифов Абу Бекра, Османа, Али и Омара.
Вот так выглядел собор в 1852 году.
(с: фото)
Центральный неф собора, алтарная часть и главный купол.
Ложа Султана, декорированная братьями Фоссати.
Минбар, откуда имам читал проповеди.
Михраб, расположенный в апсиде.
Поскольку собор был ориентирован по христианской традиции — алтарь на восток, мусульманам пришлось переиначить его, поместив михраб в юго-восточный угол собора (направление на Мекку). Из-за этой переделки в Айя-Софии, как и в других бывших византийских храмах, молящиеся мусульмане вынуждены располагаться под углом относительно основного объема здания.
В 1935 году с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. Таким образом, в настоящее время на стенах храма можно видеть и изображения Иисуса Христа и Богоматери.
Я сделала несколько снимков, вместе с информационными табличками.
На северо-западном столбе северной галереи собора находится мозаичный портрет императора Александра. Он был открыт в ходе реставрационных работ 1958 года и имеет точную датировку 912 годом. Мозаика относится к типу вотивных изображений и является прижизненным портретом императора.
По верхней галерее мы обошли собор по периметру, разглядывая перила. Я прочла заранее, что на них можно обнаружить граффити, оставленные на протяжении всей истории существования храма. Наиболее древние из них покрыты прозрачным пластиком и считаются одной из охраняемых достопримечательностей.
Рунические надписи в соборе Святой Софии — это надписи, сделанные скандинавскими рунами на мраморных парапетах собора Святой Софии в Стамбуле. Вероятно, они были нацарапаны воинами из варяжской гвардии императора Византии в Средние века.
Есть и вот такие, более современные “росписи”.
Но когда видишь такие коридоры, ощущаешь себя в средневековье, правда?
Выйдя из Софийского собора, мы не спешили уходить, прошлись по окружающей территории.
Несколько фото на закате на площади Ахмедие возле фонтана, с видом на Айя-Софию.
Сегодня кажется, что это было не со мной, а эти пожелтевшие снимки, и правда, покрыты какой-то исторической пылью. Но вот она я, стою у стен Айя-Софии в сентябре 2011г.
Если вы еще не устали читать, перемещаемся в район Вефа к мечети Сулеймание́ (тур. Süleymaniye Camii). Это — вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула, она может вместить более 5000 человек.
Построил ее великий зодчий Османской империи Синан (в свои 72 года) в 1550-57гг. по заказу султана Сулеймана Великолепного (отсюда и название). Комплекс мечети Сулеймание по размеру сопоставим с целым городским кварталом. Это и бани, и медресе (школа), библиотека, кухни и тд.
Напоминает немного Айя-Софию? И неспроста, архитекторы действительно строили собор с оглядку на Софийский собор.
В центре двора – фонтан для ритуальных омовений, который сегодня играет декоративную роль (омовения происходят под внешней галереей).
За стеной киблы (кибла — направление на Каабу) стоят усыпальницы султана и его жены Хюррем (Роксоланы).
Существуют версии, что мечеть медленно сползает в залив Золотой Рог. По-моему, эту местную жительницу данный вопрос пока не беспокоит…
Но́вая Мече́ть (Ени́-Джами́; тур. Yeni Cami) известна как наиболее посещаемая прихожанами мечеть, так как находится в оживленном районе Стамбула, в районе Эминёню и Галатского моста.
Рядом с мечетью расположен Египетский базар, который обеспечивал средства для её строительства.
Внутри мечеть хорошо освещена, пол выложен коврами.
Туристам предложено оставаться за этой чертой и, безусловно, мы соблюдали этот запрет, посидев на мягком ковре и тихонько сделав несколько снимков.
Мечеть Долмабахче (Dolmabahce Camii) находится в южной части дворца Долмабахче, на самом берегу Босфора. Я писала о Дворце Долмабахче (Dolmabahçe Palace).
Мече́ть Лалели́ (тур. Laleli Camii, букв. «тюльпановая мечеть» из-за формы купола) находится в микрорайоне Лалели, округ Эминёню, район Фатих. Мы жили неподалеку в первый приезд в Стамбул.
Мечеть построена 1760-1763 годах в стиле Османское барокко.
Из мечетей Стамбула, которые мне еще хотелось бы рассмотреть поближе, загадкой пока остается мечеть Ортакёй, – дважды приезжая к ней, мы заставали ее в строительных лесах, на реставрации. Это фото сделано с кораблика по пути на Принцевы острова.
В центре Стамбула, практически откуда ни посмотри, можно увидеть Галатскую башню (тур. Galata Kulesi, греч. Πύργος του Γαλατά, англ. Galata Tower), так как находится она на холме, на высоте около 140 метров.
Высота самой башни – 61 метр, ширина – 9м. Построили ее генуэзцы в 1348-1349 годах в качестве оборонительного укрепления и называли ее «Башня Иисуса». Перед ней находятся дошедшие до нашего времени развалины оборонительных стен и рвов.
Галата (Пера) из книги Р.Кроули “Константинополь. Последняя осада. 1453”
Своё настоящее имя башня получила во времена Османской империи. Сначала она была уменьшена, лишилась своего купола (1510г.), затем использовалась как обсерватория (1574-1595).
Карта конца XV в., изображающая треугольный в плане Город. Над Золотым Рогом — генуэзское поселение Пера, или Галата.
В 1791 году башня реконструируется, её высота составляет 45 м, смотровая площадка отсутствует. Реконструкция 1832 года затронула верхнюю часть башни: появилась смотровая площадка. Наконец в 1875 году башня приобрела близкий к современному вид.
Картина турецкого художника Garabet Yazmacıyan (1868-1929)
Последние реставрационные работы Галатской башни проходили в 1964-67 гг., была достроена крыша конической формы.
Мы добрались до Галаты в начале января 2012, и хотя ее освещенный бочок видно действительно издалека, мы умудрились пройти мимо узкой лесенки, ведущей к башне, и обошли целый квартал, пешком в крутую гору мимо десятков магазинов электротоваров. Очень устали – и вдруг, завернув за угол, увидели ее.
К счастью, внутри башни есть лифт, по которому можно подняться на смотровую площадку, необязательно ползти по крутой лестнице вверх.
На вершине располагается ночной клуб и ресторан. Кто бы мог подумать в средние века, да?
На верхней площадке у лифта – большой стенд с историей Галатской башни.
Ночной вид со смотровой площадки.
Еще одним символом Стамбула является Акведук Валента (греч. Υδραγωγείο του Δύναμο, тур. Боздоган, Bozdoğan Kemeri) — акведук, являющийся частью водопроводной системы Константинополя.
Сейчас акведук – не слишком популярная туристическая достопримечательность, под ним проходит оживлённая автомагистраль города — бульвар Ататюрка. В небольшом парке рядом мы не заметили ни одного туриста, желающего сделать фото на память.
А зря, ведь сооружение очень интересное, и исторически даже более значимое, чем отдельные религиозные сооружения. Акведук был построен в 368-375 годах и являлся очень важным этапом в развитии водопроводной системы Константинополя — он соединил два городских холма города.
Его первоначальная длина составляла более 1000 метров, а максимальная высота 26 метров. В наше время сохранившаяся часть акведука имеет длину 971 метр и максимальную высоту 20 метров (за счет поднятия уровня земли).
При строительстве использовались камни из стен Халкидона. По свинцовым трубам, проложенным по верху акведука, вода поступала в город вплоть во середины XIX века.
Я уверена, что в Стамбуле еще десятки интересных мест, которые стоит посетить, и, когда мы летаем в Украину, будь у нас пересадки чуть подольше, чем только ночь, мы бы обязательно гуляли по Стамбулу, открывая новые интересности. Поживем-увидим.
Помню твой новогодний пост про Стамбул! 🙂
Да, 2011 год кажется таким далеким…
Приятно было посмотреть на твои кадры, вспомнила свое путешествие по Турции.
LikeLike
Настя, как я рада, что ты ко мне зашла сюда! 😉
LikeLike
А я рада читать тебя и тут, и в инстаграмме 🙂
LikeLike