Istanbul sights in my view. Adalar.

В сентябре 2011 в Стамбуле было так хорошо, жарко, по-настоящему моя погода, и какой прекрасной была совершенная в один из дней морская прогулка по Мраморному морю на Принцевы Острова. Времени познакомиться с информацией о них было мало и, бегло почитав что-то в Сети об островах, мы поехали на пристань Кабаташ, купили билеты и доверились внутреннему чутью, решив выйти на последней остановке парома.
IMG_8833


Принцевы острова (Кызыладалар; тур. Kızıl Adalar — «красные острова», Prens Adaları — «принцевы острова» или просто Adalar — «острова»; греч. Πριγκηπόννησα, Prigkeponnesa; др.-греч. Πριγκήπων νήσοι, Prinkēpōn nēsoi) — группа из девяти островов недалеко от берега Стамбула, в Мраморном море.

Во времена Византийской империи, принцы и другие близкие к императорам особы ссылались на острова, позднее туда отправляли родственников оттоманских султанов, что и дало островам их нынешнее название.


Эти острова:
Бююкада (тур. Büyükada — «большой остров») или Принкипос (греч. Πρίγκηπος, Prinkipos — «принц»)
Хейбелиада («остров с сумкой»)
Бургазада
Кыналыада («остров с хной»)
Седефадасы («перламутровый остров»)
Яссыада («плоский остров»)
Сивриада («остроконечный остров»)
Кашыкадасы («остров-ложка», назван так из-за своей формы)
Тавшанадасы («заячий остров»)

До островов можно доехать на пароме (продолжительность плавания около часа) как из азиатской части города (в Бостанджи и Картал), так и из европейской — (от пристаней Сиркеджи/Эминёню, Кабаташ и Еникапы). Регулярное сообщение между пристанью Кабаташ (Kabataş İskelesi) и Принцевыми островами осуществляют традиционные паромы компании Şehir Hatları и морские автобусы компании İDO (İstanbul Deniz Otobüsleri).
IMG_8866
Стоимость проезда на пароме и «морском автобусе» можно посмотреть на сайтах компаний Şehir Hatları (www.sehirhatlari.com.tr) и İDO (www.ido.com.tr), или на сайте Управления общественным транспортом Стамбула İETT (www.iett.gov.tr)

Как я сказала, мы выбрали пристань Кабаташ, так как жили в европейской части Стамбула. Рядышком – мечеть Долмабахче, часовая башня и дворец Долмабахче.
IMG_8814

IMG_8810

Даже в прекрасную и солнечную погоду стоит захватить с собой ветровку и сесть на пароме на задней части палубы, – там, где шумят бурульки из-под хвоста корабля.
IMG_8818

И, конечно, отсюда удобнее сделать с десяток хороших снимков и получше рассмотреть оба берега Стамбула – европейский и азиатский.
IMG_8826

IMG_8827

IMG_8837

IMG_8844

Проплываем мимо дворцового комплекса Топкапы.
IMG_8830

Большинство паромов причаливают к четырем крупнейшим островам архипелага: Кыналыада, Бургазада, Хейбелиада и наконец Бюйюкада.
IMG_8858

IMG_8863

IMG_8865

Последняя остановка – остров Бюйюкада (Büyükada переводится с турецкого как “большой (büyük) остров (ada)” и действительно является самым большим из девяти Принцевых островов).
IMG_8868

По оживленной торговой улице нужно подняться вверх, и буквально через пять минут народ рассеивается, улицы становятся практически пустынными, и если идти пешком, то обгонять вас будут только конные повозки по проезжей части, а пешеходы почти не встретятся.
IMG_8875

Так как на островах нет автомобильного движения, единственным транспортом остается лошадь и телега. Это очередь на гужевой транспорт.
IMG_8878

Мы выбрали пешую прогулку не только из-за очереди. Прогуляться по острову лучше пешком, пусть дорога все время ведет немного в гору, но повозки не станут останавливаться для фото в удобных для вас местах, к тому же не придется 15 минут нюхать лошадиный хвост.
IMG_8881

IMG_8904

С середины XIX в. острова стали популярным летним курортом, когда сюда с материковой части Стамбула начали ходить пароходы. Даже сегодня на крупнейшем острове архипелага сохранились коттеджи и дома в викторианском стиле.
IMG_8903

IMG_8897

Многие деревянные здания, к сожалению, находятся в упадническом (заброшенном) состоянии.
IMG_8885

В одном из домов на этом острове в 1929-33 гг., после высылки из СССР, жил Лев Троцкий, там же покончила с собой его дочь, после чего он уехал во Францию.

Повсюду цветут деревья (на дворе сентябрь).
IMG_8890

IMG_8891

IMG_8877

Элементы домов.
IMG_8887

IMG_8896

IMG_8979

Добрались до площади, где туристов высаживают из повозок, распределяя по ресторанчикам на обед. Это стоянка конных экипажей.
IMG_8907

Мы тоже решили перекусить в симпатичном ресторанчике с прекрасным видом на море.
IMG_8910

Традиционная турецкая кухня.
IMG_8915
Пообедав, по каменной мощеной булыжниками дороге мы пошли на вершину самого высокого холма острова – Юджетепе (203 м). Если обернуться, можно увидеть в глубине острова огромную разрушенную деревянную гостиницу.
IMG_8963

Принцевы острова давно стали этнически турецкими преимущественно, однако, греческие и еврейские общины до сих пор составляют небольшую часть населения. Доказательство тому – христианское сооружение по дороге на холм…
IMG_8883

… и средневековый монастырь Святого Георгия (Aya Yorgi).
IMG_8933

Сохранившиеся строения монастыря Святого Георгия (Aya Yorgi) (маленькая церковь, молельный зал и часовня) относятся к 1751 году. Строительство же новой каменной церкви с колокольней – Айя Йорги Килисеси (Aya Yorgi Kilisesi) – началось в 1905 и завершилось в 1909 году.
IMG_8935

IMG_8937

От монастыря, немного в стороне, смотровая площадка. Вид на остров Седеф,…
STC_8940

…и Стамбул.
IMG_8948

Обратная дорога была легче и короче, вниз с холма идти всегда приятнее, особенно с сытым желудком, и умывшись по дороге водой из холодного родника. У пристани мы еще побродили, пока было время до отправления парома в Стамбул, купили мороженое (дондурма), порассматривали сувениры.
IMG_8978

Фото билетов на память.
IMG_8972

Пора домой 🙂 Напоследок хочу сказать, что остров произвел на нас впечатление, отличающееся от самого Стамбула. Мне он показался более похож на греческий (так как могу сравнить и по архитектуре, и по атмосфере), он умиротворенный и не шумный, как большой город. Чувствую я, что если еще раз окажемся в Стамбуле в летнее время, непременно съездим сюда на денек, а то и другой.
IMG_8974

 

3 thoughts on “Istanbul sights in my view. Adalar.

  1. Pingback: Istanbul sights. Mosques. Ayasofya. Galata Tower. Aqueduct. | Monkey Life Guide

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s