Istanbul sights in my view. Dolmabahçe Palace

На прошлой неделе рассказывая о дворце Топкапы, я упомянула, что он оставался главным дворцом Османской империи на протяжении около 400 лет, пока султан Абдул-Меджид I не переехал в новую резиденцию — Дворец Долмабахче.

Поехали-ка в один из самых старых и престижных районов Стамбула Бешикташ, богатый на исторические достопримечательности. Здесь расположены дворцы Джираган, Долмабахче, Йылдыз, а также мечети Синан Паша и Ортакёй. На площади Барбаросса находятся известный музей Навал и мавзолей императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы, который погиб при переправе через Босфор.

В следующий визит Стамбула можно было бы поселиться в Бешикташе, хотя говорят, что отели в этом районе весьма дорогостоящие.
IMG_8810


На границе районов Бешикташ и Кабаташ (Бейоглу) находится последний дворец турецких султанов – дворец Долмабахче (в переводе означает “насыпной сад”). Название это имеет простую историю.
В первый период завоевания Стамбула османами, на небольшом заливе бросила свой якорь морская флотилия, а в 1611-1614 гг., падишах Ахмед I, приказал засыпать песком это место и построить большой деревянный дворцовый комплекс с садом под названием Дворец “Бешикташ”. Позже, в результате частых пожаров, дворец оказался в полуразрушенном виде, и учитывая отличное месторасположение, близость к центру города, падишах Абдулмеджид I принял решение строить новый дворец здесь же, на красивейших прибрежьях Босфора.

Сегодня дворцовый комплекс включает в себя множество зданий: Гарем, Часовую башню, мечеть Долмабахче, библиотеку и другие.

Мечеть Долмабахче (Dolmabahce Camii) находится в южной части дворца Долмабахче, на самом берегу Босфора. Строительство под руководством архитектора Гарабета Бальяна было завершено в 1855 году. Это очень красочная мечеть в барочном стиле с округлыми окнами и двумя минаретами. Изысканный внутренний интерьер — михраб и минбер (кафедра проповедника) созданы из красного порфира, а под куполом висит великолепная люстра. В мечети имеется двухэтажная султанская ширма, за которой султан и его придворные исполняли молитвы.
IMG_8727

Часовая башня (Dolmabahсe Clock Tower) была построена при султане Абдулхамиде II в. 1890–1895 годах справа от дворца Долмабахче, на пути ко входу в него. Архитектором также, как и при строительстве дворца, был Бальян. Сами часы высотой 27 метров с двумя монограммами султана были установлены мастером-часовщиком Джоном Мейаром, а в 1979 механизм часов был заменен электронным.
IMG_8729

Общая площадь дворца 25 000 кв. м., под единственным остовом – 14 600 кв.м., размеры общей используемой площади 64 000 кв.м. Фасад со стороны моря по европейскому берегу Босфора занимает площадь в 600 кв.м.
IMG_8814

Строительство нового дворца было поручено архитектору армянского происхождения Карапету Бальяну. Долмабахче строили по образцу известных мировых музеев в Париже и Лондоне, но его архитектура отличается смешанным стилем т.н. османского ренессанса. Интересно, что в строительстве дворца были использованы материалы из разных городов и стран: мрамор с острова “Мармара”, алебастер из Египта, порфир из античного города Пергамон.
IMG_8734

Ворот в общей сложности как со стороны суши, так и моря – 12. Ворота, сегодня используемые в качестве парадных ворот музея и другие ворота, которые выходят на магистральную улицу, демонстрируют красоту и величие дворца. В общей сложности, во дворце имеется 285 комнат, 43 салона, 6 балконов, 6 бань и 1427 окон. Внутреннее убранство дворца украшают часы (156 шт.), расставленные в симметрической форме, 280 ваз, 58 подсвечников.
IMG_8731

Дворец открыт все дни недели, исключая понедельник и четверг. Экскурсии по дворцу ведутся на разных языках, с интервалом через каждые 15 минут.
IMG_8733

Очередь в кассу, за билетами, пришлось отстоять более получаса на жаре. Кстати, стоимость билетов была разной для жителей Турции и иностранцев (в 2011г.).
IMG_8737

Почетный караул на входе.
IMG_8736

В летнее время смена караула происходит каждый час. Мы с интересом пронаблюдали церемонию, но так и не поняли некоторых деталей, – когда, например, один из солдат приближался к стоящему на посту и делал какие-то жесты у его лица.
IMG_8740

Итак, в период правления султана Абдульмеджида был построен шикарный дворец Долмабахче. Его строили целых 13 лет и с 1856 года в нем жили 6 султанов.
IMG_8741

После установления республики в 1927 году дворец Долмабахче стал официальной резиденцией Мустафы Кемаля Ататюрка. Он работал во дворце до своей смерти 10 ноября 1938 года в 9:05, и с тех пор все часы дворца показывают только это время.
Еще 11 лет, до 1949 года дворец использовался как резиденция президента Турции, а в 1984 году его открыли для посетителей.
IMG_8765
Закрытые Салтанат Капысы (Saltanat Kapısı — Султанские ворота), которыми раньше пользовались только султаны и их министры.

На территории дворца очень красиво, ухожено, много цветов, статуй.
IMG_8744

IMG_8745

Лебединый фонтан.
IMG_8743

Дворцовый комплекс Долмабахче состоит из мечети Валиде Султан и Часовни при входе, «Мабейн-и-Хюмаюн» (Селямлык или мужская половина дворца), «Харем-и-Хюмаюн» (Гарем), Птичьего павильона, музея часов, стеклянного павильона, конюшни, кухни, очень красивых ворот и других построек.
IMG_8760

Ворота Салтанат Капысы слева от входа в Селямлык.
IMG_8748

За фонтаном сразу виден Селямлык – это главное здание дворца, которое включает подвал, два этажа и мансарду и соединяется с Гаремом. Селямлык использовался для аудиенций падишаха и государственных деятелей и торжественных церемоний в Церемониальном зале.  Всего во дворце 285 различных комнат, 44 зала, 68 уборных и 6 бань.
IMG_8742

IMG_8764

При входе в Селямлык посетители надевают бахилы. Это вот наши ноги в розовых кульках – я, А. и его приятельница-коллега И. (которая тогда приехала в Стамбул на несколько дней из Будапешта, а спустя несколько лет перебралась в Турцию и обосновалась как раз в Стамбуле, забавно же об этом думать сейчас).
IMG_8749

В зданиях дворца не разрешали фотографировать, но я не удержалась от пары тайных снимков (еще на 4-х стоят ссылки на источники).
IMG_8752

Большой салон. В центре купола (36 м.) висит люстра весом в 4,5 тонн на 750 свечей – подарок английской королевы Виктории. Салон для пышных праздничных церемоний и коронаций имеет отопительную систему и салон устлан двумя коврами ручной работы (124 кв. м).
IMG_8751

Меня впечатлил салон с Хрустальной лестницей в форме двойной подковы, сделанной из хрусталя марки «баккара» и латуни, с перилами из красного дерева.

Комната, в которой умер Мустафа Кемаль Ататюрк, его кровать покрыта турецким флагом.

Экскурсия проходит по дворцу в довольно высоком темпе, мы слушали на английском языке, но больше я узнала уже позже, почитав путеводитель. А так, быстро-быстро нас провели по всем покоям и залам. Интерьер здания очень богатый, позолота, серебро, старинная мебель из Франции, фарфор и вазы, ковры из шелка и хрусталь, канделябры и подсвечники, – многое было привезено из других стран или выполнено по особому заказу.

Заканчивается экскурсия в Тронном зале, и там просто дух захватывает, высоченные потолки в изумительной росписи, восхищение!..

Затем вышли во двор с другой стороны здания и немного погуляли. Вид на церемониальный зал со стороны двора.
IMG_8754

IMG_8753

IMG_8758

Ворота с моря.
IMG_8759


Пересмотрев фотографии, такие солнечные и теплые, набралась уверенности, что однажды мы снова побываем в Стамбуле. И не бегом-бегом, транзитом на одну ночь, а так, чтобы снова погулять стамбульскими улицами, посетить Музей часов в Долмабахче, заглянуть наконец в Ортакей, что долго был в строительных лесах, а потом выпить яблочного чая в одном из маленьких, полутемных и уютных ресторанчиков.
IMG_8761
сентябрь 2011

2 thoughts on “Istanbul sights in my view. Dolmabahçe Palace

  1. Pingback: Istanbul sights in my view. Adalar. | Monkey Life Guide

  2. Pingback: Istanbul sights. Mosques. Ayasofya. Galata Tower. Aqueduct. | Monkey Life Guide

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s