Istanbul

Обещала, что понемногу стану переносить сюда записи примерно с 2011 года, когда я впервые приехала в США, и началось наше “Новое Время”. Хочется сохранить, написанный собственноручно, путеводитель по городам и весям Калифорнии и других штатов. Но так как работа предстоит масштабная, для разминки начну с … Турции.

IMG_8863

Так сложилось, что для нашей семьи Турция, и Стамбул, в частности, стали важным и особенным местом, и впечатления от знакомства с этим городом я излагала очень детально, – есть что сохранить.

Впервые в Стамбуле я оказалась лишь в третье посещение Турции и, надо признать, была не готовой к тому, какое впечатление он на меня произведет.
Я не слишком много знала о нем. Столица трех империй. Расположен одновременно в Европе и в Азии. Босфор да бухта Золотой Рог. Бешикташ и Галатасарай. Книги Орхана Памука и Эльчина Сафарли, влюбленного в Стамбул.

…Есть города, поглощающие тебя целиком. На их территории чувствуешь себя собранным — тоска по родине рассеивается, тупая боль в мышцах исчезает, грусть кремового цвета сменяется оранжевой верой в будущее. Верой, которой переполняешься, когда снимаешь с головы теплую шапку, развязываешь шарф, подставляя лицо под порывы морского ветра… (Сафарли Э.)

Мы провели в Стамбуле несколько дней в начале сентября 2011 и успели влюбиться в него. Симбиоз европейских настроений и восточной культуры, обжигающее плечи солнце, открытые сарафаны, жареные каштаны, аромат моря в воздухе. Обязательно покажу все, что записала тогда, запечатлела на фото, наши эмоции и чувства к Стамбулу.

Через несколько месяцев мы вернулись, чтобы встретить в Стамбуле Новый год 2012. Город стал для нас местом встречи, городом уютной радости, уголком планеты вне времени, вне календарей, вне всяких событий. Зимой Стамбул оказался совершенно не похож на самого себя, жарко-каменного, горяче-летнего. Дождливый в Новогоднюю ночь, прохладный, но солнечный утром, пахнущий холодным морем, жареными каштанами на Султанахмет, местами приторно сладкий баклавой и ароматом яблочного чая, гостеприимный и только кажущийся строгим величественностью своих минаретов.

Атмосферу города в те дни я попыталась передать в нескольких любительских видео.


Площадь Султанахмет

Ночной вид на город с Галатской башни

Айя-София

Дворец Топкапы

Миниатюрк


В следующих публикациях расскажу (текстом с фотографиями) о нескольких районах Стамбула и об отдельных достопримечательностях, каждая из которых имеют любопытную историю.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s