books 2016-2010

С книгами у нас обстоит дело так же, как и с людьми. Хотя мы со многими знакомимся, но лишь некоторых избираем себе в друзья, в сердечные спутники жизни. (Фейербах Л.)
Сохраню здесь компиляцию из книжных постов за 2010-2016 годы. Писать об этих книгах я уже, наверное, никогда не буду, но в избранном, подрезанном виде сборник обложек пусть сохранится.


Прочитано в 2016м
Вернулась к чтению электронной книжки, читаю, как мне кажется, немного разнообразнее, но не успеваю копировать цитаты и тем более писать развернутые отзывы. Вступила в Книжный клуб и хочу попробовать, хотя бы по избранным книгам, оформлять свои мысли письменно.
     


Прочитано в 2015
Книжный год-2015 выдался очень, очень своеобразным в моей жизни. Будучи откровенной, я читала много, очень много. Но так как в семье теперь подрастает смена, маленький и настойчивый читатель, что месяцев с 9 уверенно предпочитает игрушкам книги, то и 90% книг этого года – детская литература, понемногу заполняющая полки и дома.
 


Прочитано в 2014
Этот год был у меня странным в книжном плане. Первую его половину я запоем читала, каждый вечер перед сном проглатывая десятки электронных страниц, но чтение было однотипное – в одном жанре и практически у одного автора. Летом же активность чтения снизилась и сошла на нет к концу года, полностью уступив мое свободное время кинематографу. Так что похвастать особенно нечем.


Прочитано в 2013
В 2013м прочла меньше, чем могла бы, но в среднем получилось как обычно, чуть меньше 40 книг.
Ничего особенно выдающегося в этом году, в основном детективы, немного фантастики, ироничных историй и мелодрам.

Джек Ричер (13 книг в серии)


Прочитано в 2012
Меня спрашивали, какие книги были самыми-самыми в этом году, и мне все-таки сложно ответить до сих пор.
Мой внутренний ребенок был влюблен в Поттериаду, я целый месяц держала последнюю книгу, чтобы не “начинать конец”. Так же растягиваю удовольствие я с книгами Джоанн Харрис, в которые влюблена с прошлого года. Ван Гулика наоборот в какой-то момент оказалось слишком много, хотя я думаю, что еще дочитаю все его оставшиеся книги. В декабре уже я прочла несколько острых горьких книг и, наверное, “Бесчестье” почти готово было стать книгой года, попавшей в настроение, – и все-таки я залечила эти переживания рассказами Рэя Брэдбери.
Отдаю все лавры ему.
Спасибо, сэр. Я завершу книжный год 2012 Вашими строками:
“Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их.”

Судья Ди ( 14 книг в серии)


Прочитано в 2011


Прочитано в 2010
В этом году я прочла неожиданно много книг. Почти как в конце школы, когда залпом читалась вся областная библиотека. 🙂 Брались с полки знакомые и незнакомые фамилии, проза, поэзия и читалось – для ознакомления, или взапой. Потом очень долго не получалось… учеба, работа, все домашние перечитаны, новые – не на что. И вот несколько лет назад, потихоньку, снова втянулась в “кайф”. Многим поспособствовали подаренный в этом году e-book и обмен книгами в нашем городе, – потому что и бумажные книги забывать не хочется.
     


Оглядываясь так далеко, – восемь лет! – кажется, что столько всего прочитано, и одновременно, сколько могло бы быть – и иного, совсем других книг. Больше классики или современных авторов – конечно, любой ответ будет неверным. Невозможно прочесть все, даже то, что давно отложено, отмечено в списках. Какие-то книги просто приходят в нужное время, другие остаются за бортом, без надежды быть прочитанными.

Так тому и быть.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s