Letter from the past

Dec 2012
Странное дело… Впервые в своей жизни я не просто встречаю Новый год где-то вдали от дома (ведь бывали и Крым, и Карпаты, и Стамбул прошлой зимой), не просто несоразмерно далеко (за 10 тысяч километров), но и позже всех своих близких знакомых, с разницей в 10 часов от привычного домашнего времени. Я даже в ноутбуке все еще не перевела часы, чтобы видеть, который час дома, в Запорожье, и сейчас, когда там уже отгремели фейерверки, выпито шампанское и выключены телевизоры, а мои родные спят наконец… я все еще живу вечером 31 декабря.

Сижу в полотенце в маленьком номере в викторианском отеле, построенном 137 лет назад в городе Пасифик-Гроув на побережье Тихого океана. Думаю о том, сколько людей побывало в этом отеле, сколько жили здесь расквартировано, работали в ателье или прибрежных кофейнях, бродили вдоль мыса Lovers Point, писали книги как Стейнбек, влюблялись, скучали по городам, в которых выросли. Верили в собственные силы, строили будущее, а порой отчаивались, грустили, возвращались назад.
Чем я отличаюсь от них, если в душе пою песни, что пела моя мама, и плачу под водой, чертовски скучая по ней. Разве не позавчера еще были те годы, когда в таких вещах никто не признавался вслух, а сейчас – мама-мамочка, почему ты так далеко, почему ты одна в новогоднюю ночь. Разве за сотню лет изменилась главная ценность – люди, в чем я на словах всегда убеждала своих оппонентов, а в нынешнем году прочувствовала в полной мере. Когда все мои друзья так далеко, что образы их растворяются в цифре, сливаясь с никнеймами в скайпе, с буквенными адресами, не позволяя мне притронуться, обнять, поговорить. Если главное желание на стыке старого и нового годов – увидеть тех, кто мне дорог, кого не заменить, не найти в новой жизни.
Читаю почту, редкие теперь sms и необычно длинную ленту предновогодних постов, в которых столько итогов, планов, что хватило бы как раз на те 137 лет, помноженных на 10 тысяч километров. В расстояние и время, в которых ничего по сути не меняется для нас.

Будьте внимательны к главной ценности, которой владеете.
Берегите людей, кто неравнодушен к вам, и чьи жизни сплелись однажды с вашей, пересеклись ли случайно, заслужены ли годами преданности, поддержки.
Пусть у всех вас будет прекрасный Новый год 2013, и в нем, непременно, среди исполненных желаний остается стабильное место для дружбы, любви, семьи, близких людей.
Я говорю вам это “из прошлого” 2012 года – как голос из стеклянного шара с призрачной дымкой, коим по сути является интернет и мониторы, соединяющие наши глаза в этот момент. Вы смотрите на меня, в прошлое, а я на вас – в будущее, которое у меня еще не наступило.
Будьте счастливы. Все, давайте, будем счастливы. С Новым годом!

31 декабря 2012

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s