Stinson beach & Muir beach

Одно из самых посещаемых мест Калифорнии – Национальный парк Муир Вудс (Muir Woods National Monument). Туристы, что приезжают в Сан-Франциско ненадолго, едут в Муир Вудс познакомиться с редвудами, калифорнийскими секвойями. Лесопарк этот находится совсем близко от Города, чуть севернее, – и если у вас есть автомобиль, стоит заехать и туда, где лес встречается с океаном. Два прекрасных пляжа, что относятся к территории Muir Woods National Monument – Muir beach и Stinson beach.
Muir Stinson beaches
Оба эти места прекрасны по-своему. И я хочу сказать, что до сегодняшнего дня все пляжи, увиденные мной в Калифорнии, были особенными – непохожими друг на друга, и чем ближе в милях они друг к другу находятся, тем больше это удивляет. На одной океанической полосе, вдоль одного берега, бухты и пляжи могут быть совершенно разными.


СТИНСОН БИЧ (STINSON BEACH)
(с)
До 1870 дороги от Сан-Франциско сюда еще не было, и добирались к этому берегу только парусные шхуны, или особо отчаянные путники – на коне или пешком. Но когда проложили грунтовую дорогу от Саусалито (Sausalito), самые сообразительные и предприимчивые тут же построили палаточное поселение – Willow.

После землетрясения 1906 года в Сан-Франциско многие его жители перебирались на новые территории, основывая небольшие поселки, строя дома, отели и магазины. Еще через 10 лет (в 1916) поселок получил свое название Стинсон Бич по имени землевладельцев Роуз и Натана Стинсон.
(с)
Спустя столетие Стинсон Бич так и остается небольшим поселком в Марин Каунти, здесь живет около 700 человек. Пляж был выкуплен правительством в 1939м и в конце концов передан Службе национальных парков в 1977м.

Сюда легко можно добраться автомобилем по Первому шоссе (Калифорния 1) примерно за полчаса от моста Золотые Ворота (Golden Gate), или сесть в автобус от Марин-Сити.
Летом здесь проводят различные мероприятия, велогонки, ярмарки, концерты. На Стинсон Бич снимали сцены нескольких фильмов (Memoirs of an Invisible Man, Basic Instinct, On The Edge, Shoot The Moon и др.)

Сцену на пляже в “Основном инстинкте”(Шерон Стоун и Майкл Дуглас) можно посмотреть тут.

Stinson Beach считается одним из самых чистых в штате. Он очень длинный и песчаный, в отличие от скалистого берега соседних пляжей в округе.
Stinson Beach

Как вы поняли, в день, когда мы приехали на Стинсон Бич, было пасмурно и немного ветрено (все-таки 11 декабря), но нашей прогулке это не помешало. Дышать тут очень хорошо, пройтись в одну и в другую сторону…
Stinson Beach

Людей было совсем немного.
Stinson Beach 2011
Stinson Beach

По воде бродили бекасы (перепончатолапый улит?), они смешно копались клювами в песке, выискивая маленьких рачков.
Stinson Beach 2011

В сторонке собралось огромное семейство чаек.
Seagulls on Stinson beach 2011

Их покой я на некоторое время нарушила.
Stinson beach 2011
Stinson beach 2011

Здесь занимаются серфингом, вода считается безопасной (нападения акул за 50 лет случались лишь несколько раз).
Stinson beach 2011

Кто-то и без гидрокостюма не боится холодной воды океана в середине декабря.
Stinson beach 2011

Нарисовав на песке “визуальные желания”, мы попрощались cо Стинсон Бич до следующего раза
Stinson beach 2011

и пошли перекусить в прибрежном симпатичном кафе с камином.
Stinson beach 2011

Bonus video (2011, 11 декабря)


ПЛЯЖ МУИР (MUIR BEACH) мы посетили спустя ровно два месяца, в минувший уик-энд, 12 февраля 2012. Было солнечно и тепло, мы ехали вдоль цветущих деревьев, и я с нетерпением ждала первой встречи с океаном в этом году.
Muir Beach 2012

Муир Бич находится ближе, совсем рядышком от Сан-Франциско, по тому же Первому шоссе 15 минут от Города, и мы на месте. Поселок состоит из ~150 домов, поблизости отель Pelican Inn, названный по имени корабля Фрэнсиса Дрейка, “старый” английский паб и Slide Runch (куда надо однажды вернуться).
Muir Beach 2012

История этого края полна легенд и сказок, но когда-то здесь и вправду бродили медведи гризли, по воздуху парили гиганстские кондоры, а Муир Бич был совершенно диким до прибытия европейцев. В округе и сейчас прекраснейшая дикая природа: среди сосен летают бабочки Монарх, реки полны лососем, в лесу олени, лисы, койоты, всевозможные птицы, яркие полевые цветы.
Muir Beach 2012

Muir Beach какое-то время был известен как Белло Бич по имени Антонио Белло, португальского поселенца, который якобы купил весь склон за $10 золотых монет. Везунчик какой!
Эта местность пережила несколько периодов – от процветающих молочных ферм середины 19 века до городской богемы, приехавшей сюда столетие спустя, от потоков иммигрантов-золотоискателей до битников 1960х.
Muir Beach 2012
мостик от парковки к пляжу

В 1960х в старой таверне на берегу океана выступали Big Brother and the Holding Company и Дженис Джоплин, лучшая белая исполнительница блюза. Но время и наркотики беспощадны, ничего не осталось… Прах Дженис развеян над Тихим океаном, а таверну и коттеджи убрали после того, как землю передали Национальному парку.
Muir Beach 2011

Сейчас Муир Бич просто приятное и популярное место отдыха.
Muir Beach 2011
Muir Beach 2011

В океан впадает какая-то речушка. Вода тихонько струится, прорезав себе путь к океану, как было сотни и тысячи лет назад.
Muir beach

I am happy here.
Muir Beach 2011

Bonus video (2012, февраль)

To be continued

3 thoughts on “Stinson beach & Muir beach

  1. Pingback: First step that costs | Monkey Life Guide

  2. Так чудесно читать эти записи! Жаль, сейчас ты редко пишешь о путешествиях. Ни на одном из этих пляжей я не была, и теперь, видимо, нескоро попаду. Но посмотреть очень интересно! Спасибо!!!

    Like

    • Вот реанимирую все записи из старого блога (а их приходится корректировать понемногу, что-то дописывать, так что это занимает время)… и потом непременно напишу много новых )

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s